БАННЕР
Константин Соцков
В этом году знак «Общественное признание» в номинации «Социальная ответственность – гарантия успеха» получил гендиректор группы компаний «RAUM-PROFIE», зампред Общественного совета города Владимир Щебельский. Владимир Анатольевич рассказал «Рабочему краю» о своей работе, общественной деятельности и хобби

– Во-первых, поздравляю.

– С чем?

– С получением знака «Общественное признание». Это было ожидаемо?

– Честно говоря, нет… То, что я делаю, – не для того, чтобы получить какую-то награду. С одной стороны, конечно, приятно, что увидели и оценили. А с другой – достаточно много других людей, которые более достойны. У нас с этого года новый общественный совет, и в нем многие безвозмездно тратят свое время на то, чтобы город привести в порядок. Я снимаю шляпу перед ними.

– Например?

– Илья Пигалкин, Анна Семенова, Владимир Батурин. Батурин – человек очень интересный. С одной стороны, такой тихий, флегматичный, но он всем показывает пример: не надо говорить, а надо делать. Взял тряпку и начал отмывать остановки – показал управлению благоустройства, что их можно привести в порядок. Недавно с одним из сотрудников управления общался на эту тему. Мне говорят: «Да вы что, там такой суперклей, на которые вешают объявления. Его не отчистишь, надо только остановку менять». Я сам химик. Какой там может быть суперклей? Усомнился в его словах. А Владимир Батурин обычной тряпкой с водой, без моющего средства взял и очистил. Лишнее доказательство того, что все можно сделать, главное – захотеть.

– А для вашего бизнеса есть польза от общественной деятельности?

– Общественная деятельность – это не поиск выгоды, а проявление активной жизненной позиции. В школе я был председателем совета дружины, председателем комитета комсомола, клуба интернациональной дружбы во Дворце пионеров.

Та продукция, которую я выпускаю, в основном продается далеко за пределами региона в силу своей специфики. С бюджетом мы не работаем. По большому счету мой бизнес практически не завязан на местных чиновниках.

Единственное, в чем мы ориентированы на город, – питомники декоративных растений. И то мы никого не заставляем у себя покупать, а ведем просветительскую работу с сотрудниками администрации.

Несколько лет назад в управлении по благоустройству практически не было компетентных специалистов, в Иванове сажали растения, которые не предназначены для городского озеленения. Например, туи у памятника Героям фронта и тыла. В продуваемом месте они не прижились без должного полива. Но с приходом в управление Елены Сотниковой ситуация стала кардинально меняться. У нее есть желание сделать качественное озеленение и понимание того, как это сделать.

На днях мы с главой города разговаривали и будем обращаться к предпринимателям с предложением поддержать нашу акцию. Она заключается в том, чтобы предприниматели взяли на себя обязательства по благоустройству какого-нибудь небольшого пятачка. А за это город разрешит установить определенную рекламную конструкцию. Все это будет в добровольном порядке. Надо сказать, что городу помогают не только крупные бизнесмены, но и обычные предприниматели. Например, они создавали тот же селфи-маршрут. Его делали обычные предприниматели. Кто, если не мы, поможет сделать город комфортнее и краше?

– Чиновники меняют свои решения после общения с вами?

– Сегодня мы главе города объясняем, что какие бы растения ни посадили, за ними нужен уход. Он стоит намного дешевле, чем саженцы. Глава это понимает, мы его к себе на питомник приглашали. Убедили, что не нужно сажать тоненькие прутики в бетонные кадки, которые только через 20 лет станут деревьями. Мы-то живем сегодня, хочется сегодня видеть зелень в сквере или аллее. Разница в цене между годовалым и шестигодовалым деревом небольшая.

Этот тот пример, когда нас услышали. Городские власти настроены на диалог не только с бизнесом, но и с обществом. Это лишний раз подтверждает тот состав общественного совета, который есть сейчас. Я возглавляю комиссию по городскому хозяйству и могу сказать, что с такой частотой, как сейчас, рабочие группы и комиссии не собирались никогда. И глава города прислушивается к мнению экспертов, которых мы приглашаем. В этом плане ситуация изменилась к лучшему.

Мне много приходится ездить. И я вам скажу, что за Иваново абсолютно не стыдно. Конечно, сложно сравнивать с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью – там другие бюджеты. Конечно, мы ругаем власть (предела идеалу нет), но относительно таких городов, как Тверь, Саратов, Пенза, Смоленск, Брянск, мы находимся впереди.

– А вы бы сами не хотели пойти работать в органы власти?

– Честно? Иногда такие мысли посещают. Я бы согласился только в том случае, если бы сложилась команда единомышленников. А в одиночку приходить и пытаться что-то разрулить, биться головой об стену – желания никакого нет. Если есть взаимопонимание, четко поставленные цели и задачи, то, может быть, когда-нибудь, чуть попозже, будет смысл попробовать. Мне нравится заниматься новыми проектами. Хотя работая чиновником, подпадаешь под определенные ограничения. Я говорю не про декларации. Например, будучи предпринимателем, ты можешь распоряжаться личным временем самостоятельно. Я, например, увлекаюсь яхтингом. У нас есть своя компания, которой мы дважды в год путешествуем под парусом. В позапрошлом году ездили в Венесуэлу, путешествовали по Карибскому морю, были на Средиземном. На будущий год тоже запланировали Карибы – там очень красиво, и яхтинг не такой, как в Европе, где шторма редкость. Запоминаются как раз путешествия, в которых ты преодолеваешь сложности.

– Вы активно пропагандируете наследие дирижера Александра Жуковского и были инициатором установки мемориальной доски. Откуда такая любовь к хоровому пению?

– У меня сын уже более десяти лет занимается в капелле, мы были знакомы с Александром Михайловичем. Я сам неплохо пою, но раньше к хоровому искусству, пока сын не пошел заниматься, относился немного скептическим. Но после посещения концертов капеллы я изменил свой взгляд.

С Александром Михайловичем у нас было несколько проектов, которые мы хотели воплотить в жизнь, но не удалось. Он в свое время искал себе преемника и обратил внимание на моего сына. Я этим проникся и почувствовал ответственность за оказанное доверие. Жалко, если такой прославленный коллектив, с 35-летней историей, хоть и не исчезнет, но станет рядовым.

Та история, которую написал Александр Михайлович, – это хорошо, но жизнь продолжается, и мы должны написать историю не менее прославленную. Сейчас мы занимаемся раскруткой коллектива.

Капелла Жуковского принимала участие в открытии Олимпийских игр в Сочи, выступала в храме Христа Спасителя, в Кремле в составе тысячного детского хора России, на сцене Большого и Мариинского театров, а также во многих европейских странах. Сегодня хор постоянно принимает участие в фестивалях и конкурсах в разных городах.

– Все-таки, нет опасений, что хор станет рядовым?

– Опасения есть всегда, но там остались те преподаватели, которые с Жуковским проработали десятилетия, есть определенные традиции, которые мы поддерживаем. Традиции – это 50 процентов успеха…

Сами преподаватели во время учебного процесса постоянно вспоминают, как его вел Александр Михайлович, думают, как бы он поступил в той или иной ситуации. Коллективу капеллы по силам не только не опустить ту планку, которую установил Жуковский, но и приподнять ее. И каждый раз мы удивляемся, как ему в одиночку удалось проделать ту работу, которую мы делаем с попечительским советом. Например, раньше Жуковский не брал воспитанников в поездки, если они проседали по учебе.

Планы большие: мы ведем переговоры с зарубежными коллегами, пытаемся выстроить концертную деятельность за границей. Это хорошая мотивация для ребят ходить в капеллу и заниматься хоровым пением, которое сейчас развивается, и его поддерживает президент страны.

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Ивановские водоемы – как море на Бали

О находках и предубеждениях профессионального дайвера

Екатерина Сергеева

Найдется место и для памятника, и для общественных огородов

Горожане обсудили новые скверы

Ольга Хрисанова

Автопарковки по потребности

Варианты и риски

Владимир Шарыпов

ЕГЭ: математика

Рубрика "Слово мэра"