БАННЕР
Екатерина Сергеева
Планы на площадь у железнодорожного вокзала

У многих ивановцев вызвали беспокойство сообщения, что на Вокзальной площади собираются построить еще один объект, да к тому же религиозный. Сразу надо сказать, что эти опасения несколько преувеличены, а планы Иваново-Вознесенской епархии по строительству рядом с уже существующей церковью дома причта – то есть фактически административного здания – не тянут на повод для конфликта. Тем не менее похоже, Вокзальную площадь ждет переустройство. А может, и не одно.

Земля и дом

На четверг, 6 июня, были назначены публичные слушания по проекту планировки Вокзальной площади. «Рабочий край» ушел в печать до их начала – поэтому о результатах обсуждения мы сообщим в следующем номере. А пока, основываясь на опубликованных мэрией документах, попробуем разобраться, что же все-таки будет строиться на Вокзальной площади.

О своих намерениях возвести рядом с церковью Вознесения еще одно здание Иваново-Вознесенская епархия заявила достаточно давно, проект планировки и межевания территории Вокзальной площади начали готовить в начале 2018 года. Причины, которые побудили епархию заняться вокзально-земельными вопросами, просты. Сейчас у епархии (вернее, у Введенского женского монастыря) в безвозмездном срочном пользовании находятся два земельных участка – один внутри другого, оба неправильной формы – общей площадью 4085 кв. м. Епархия просит перераспределить эти земельные участки и часть муниципальной территории таким образом, чтобы выровнять границы. Общая площадь при этом меняется незначительно.

В епархии уже озвучили, что собираются построить рядом с церковью дом причта, где разместятся церковная лавка, административные помещения, трапезная и т.п. В принципе, ничего смертельного, тем более что площадь здания – около 1300 кв. м.

Правда, в ноябре прошлого года, когда проект планировки обсуждался на заседании архитектурно-градостроительного совета, один из специалистов предложил рекомендовать епархии сделать ограждение вокруг объектов (если оно планируется) проницаемым – то есть не строить стены, которые так любит РПЦ (достаточно вспомнить, во что превратилась ограда Красной церкви). Правда, непонятно, донесли ли эту рекомендацию до застройщика, и будет ли она учтена.

Что еще изменится

Проектировщики внесли в проект планировки площади и другие изменения, которые, скорее всего, ивановцев порадуют.

Во-первых, предлагается ликвидировать кафе у дома 1 по площади Вокзальной. Конечно, эту забегаловку очень любят таксисты, но город она явно не украшает, напоминая о 90-х. Земельные участки и кафешка будут выкупаться у нынешних собственников для муниципальных нужд – расширения проезжей части.

К сожалению, с ларьками, расположенными у железнодорожного вокзала, которые не меньше кафе замусоривают облик площади, привлекая асоциальных элементов, поделать пока ничего нельзя. Зато, как выяснилось, еще в 2011 году были отмежеваны два участка по 600 кв. м – справа и слева от памятника Молодым революционеркам Ивановского края, с разрешенным использованием для строительства предприятия общественного питания. Аренда этих участков прекращена. Слава богу, что на них никто ничего не успел построить. Эти участки планируется перевести в территории общего пользования. То же самое касается мелких – по несколько квадратных метров – участков, предназначенных для размещения билетной кассы и объекта наружной рекламы.

Не последние переделки?

Удивление в проекте планировки и межевания территории, который разместила на своем сайте ивановская мэрия, вызывает только один факт: в нем никак не учитываются те предложения, которые с начала этого года озвучивают представители КБ «Стрелка». Напомним, что они предлагают уменьшить количество машин и площадь дорог, расширить зону отдыха и пешеходную зону.

В планах «Стрелки» по изменению Вокзальной площади есть много здравого. Но много и абсолютно неприемлемых предложений, которые приведут к большим проблемам для жителей города. Например, предлагается перенести памятник Молодым революционеркам к началу Шереметевского проспекта, ближе к церкви. Даже если оставить за скобками то, что это может оскорбить чувства верующих, остается большой вопрос: каким образом можно перенести памятник, который уже официально включен в состав достопримечательного места «Вокзальная площадь»? Намечается и множество других проблем.

Впрочем, главный плюс проекта «Стрелки» – это создание среды, комфортной для пешеходов. Другой вопрос, что сделано это без учета местной специфики и потребностей горожан. Но то, как организовано сегодня движение пешеходов и транспорта на Вокзальной площади, вызывает в лучшем случае недоумение, причем у многих. Глава города Владимир Шарыпов не раз говорил, что не в восторге от того проекта, который ему достался от его предшественника (проект благоустройства разрабатывался еще в 2015 году, когда городом рулил Алексей Хохлов). Так что в любом случае с этим что-то надо делать. Правда, хочется надеяться, что будут учитываться мнения не только иногородних архитекторов, но и ивановцев.

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Визг дель арте

О художественных доминантах премьеры

Екатерина Сергеева

По воде писано

Что течет из-под крана?

Владимир Шарыпов

#MakeIvanovoGreatAgain

Рубрика "Слово мэра"

Герман Егоров

Первый ректор

В конце сентября исполнилось 90 лет со дня рождения талантливого ученого, организатора высшей школы, истинного интеллигента – Владимира Николаевича Латышева