БАННЕР
Наталья Мухина
9 июня – День работников текстильной и легкой промышленности

«Что делаю, когда моя смена? Захожу через проходную, переодеваюсь и встаю за машину. Разогреваю ее, включаю пары и слежу за тем, как работает оборудование. После смены надо все собрать: мы подметаемся, обдуваемся чистым воздухом и идем домой», – рассказывает старший мастер Михаил Терехов.

Мужчина работает на производстве «Меланж-текстиль». Сейчас это одно из немногих предприятий с полным циклом (от прядения до ткачества и отделки), оставшееся на территории Ивановской области.

Заблудиться на территории

Надпись на проходной гласит: Индустриальный парк «Иваново-Вознесенск». Сегодня тут расположено несколько не связанных друг с другом производств, помещения бывшего меланжевого комбината сдают в аренду. Например, в здании, которое когда-то предназначалось для ткацкого цеха, делают матрасы.

При этом размах производит впечатление даже сегодня – заблудиться в огромном пространстве не составляет труда. По словам начальника отделочного производства Александра Веселкова, который проработал на комбинате практически всю жизнь, в былые годы здесь выпускали порядка пяти миллионов метров ткани в месяц, а на территорию вела своя железнодорожная ветка. Сейчас такие объемы не нужны, выходит 800 тысяч метров ткани в месяц, используется примерно восьмая часть бывших площадей. Но тут дело не только в количестве продукции. Закуплено новое оборудование, а оно гораздо более компактно и эффективно, чем то, на котором работали раньше.

С юности на комбинате

Александр Павлинович Веселков приехал из Вологодской области, в 1972 году поступил химинститут на вечернее отделение и пошел трудиться слесарем-электромонтажником на меланжевый комбинат. После этого он менял много должностей, но никогда не уходил с предприятия. С 2006 года мужчина занимает пост начальника отделочного производства.

Поскольку «Меланж-текстиль» выпускает материал для пошива спецодежды, то и обработка ткани тут необычная. Их не только окрашивают, но и пропитывают специальными составами. О них Александр Веселков знает, наверное, все – видно его многолетний опыт. «Наши материалы защищают человека от кислот, химических реагентов, воды. На ткани, подготовленные определенным образом, можно капнуть 80-процентную серную кислоту, и ей ничего не будет», – воодушевленно поясняет мужчина.

В приготовительном цехе

На производстве заняты разные люди, хотя молодых не густо – что среди рабочих, что среди специалистов. Возможно, многих пугает дисциплина, которая нужна на предприятии такого масштаба. Поэтому, скажем, девушки предпочитают швейные фабрики, где с этим помягче.

Остаются опытные кадры. Так, Михаилу Терехову 63 года, последние пять из которых он работает здесь. За жизнь он успел поработать на фабрике имени 8 Марта (сейчас «Серебряный город») и фабрике имени Кирова. «Наш цех называется приготовительным, – проводит экскурсию текстильщик. – Это сердце фабрики! Работаем в две смены, сегодня начали с восьми, закончим в половине пятого». Сейчас мужчина трудится в шлихтовальном цехе: здесь нити пропитывают шлихтой (клеем на основе крахмала), чтобы они не пушились. «Смотрю, правильно ли все идет, – продолжает он. – Если оборвалась ниточка, так я ликвидирую обрывность, присучу и запущу машину снова. В ткацкий цех уже идут обработанные нити, высушенные, отжатые от лишнего клея и намотанные на валы. Здесь нас два человека: старший и младший шлихтовальщик. Старший – я!»

У каждого на фабрике своя функция. Ткачихи смотрят, не оборвалась ли нить, отделочники следят за давлением в баках и температурой составов, а шлихтовальщики смотрят, правильной ли консистенции получился состав.

«У нас есть специальная клееварка. Я туда лью 800 литров воды, сыплю 110 кг порошка и жду, когда она противно запищит. Это значит, что клей готов. Недавно куплено новое оборудование, стало удобнее. В нашем цехе на многих машинах есть компьютеры: на мониторах выводится температура барабанов, можно посмотреть, как работали вчера, история сохраняется. Начальник следит, чтобы мы шаляй-валяй не делали. Хотя обычно мы стараемся ответственно подходить ко всему». 

Нужно начинать с низов

Начальник приготовительного цеха, который контролирует работу, – Константин Верясов. «Я учился в текстильной академии. Когда защищал диплом, присутствовали представители предприятия, они оставили контакты. Когда пришел из армии, то откопал номер телефона, позвонил и оказался здесь. Сначала работал ремонтником ткацкого станка, потом, со временем, когда набрался опыта, перешел на эту должность. Думаю, такой путь – правильный: начинать надо с низов. Так ты сам видишь процесс, знаешь все детали и, если что, можешь подсказать неопытному сотруднику, как действовать в необычной ситуации».

Новых людей обучают прямо на производстве. Часто для рабочих специальностей (а сейчас требуются именно они) достаточно школьного образования. Специфику объяснят на месте, главное – желание трудиться.

«Я надеюсь, что текстильная отрасль в нашем городе возродится – это была одна из причин, по которой я пошел в текстильную академию когда-то, – продолжает Константин Верясов. – Хотя не могу сказать, что упадок сильно чувствуется у нас. Мы развиваемся, закупаем новое оборудование, нашли свою нишу. Все-таки ткань для спецодежды – специфический товар, особой жесткой конкуренции нет. Да и качество хорошее».

 ***

В этом году исполняется 90 лет со дня запуска меланжевого комбината. Строительство началось 1 мая 1928 года, а уже 7 ноября 1929-го запустили производство. Он выпускал разнообразные ворсовые, костюмные, мебельно-декоративные и бязевые ткани, для спецодежды, плащевые, технические и специальные ткани с рисунками.

 

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Визг дель арте

О художественных доминантах премьеры

Екатерина Сергеева

По воде писано

Что течет из-под крана?

Владимир Шарыпов

#MakeIvanovoGreatAgain

Рубрика "Слово мэра"

Герман Егоров

Первый ректор

В конце сентября исполнилось 90 лет со дня рождения талантливого ученого, организатора высшей школы, истинного интеллигента – Владимира Николаевича Латышева