БАННЕР
Екатерина Сергеева
Что нужно помнить в дни летних каникул

Летних каникул ждут все – и школьники, и их родители. Для учителей финал учебного год тоже не за горами: нужно только дождаться окончания ЕГЭ и выпускных. Но все же большинство детей уже наслаждаются отдыхом, а взрослые и радуются, и тревожатся: как бы что не случилось.

Родительскую тревогу понять можно: по статистике, основное количество травм и даже смертей у детей школьного возраста и подростков приходится именно на лето. Если во время учебного года у многих ребят каждый день расписан чуть ли не по минутам (школа – уроки – дополнительные занятия – репетиторы), то теперь-то можно расслабиться, поваляться в постели, погулять с друзьями. И к каким последствиям приведут эти гулянки – предсказать невозможно. Зато можно попытаться предотвратить их.

Активным школьникам – активные каникулы

В ивановских школах и учреждениях дополнительного образования в каникулы уже много лет проводятся различные интересные мероприятия. Второй год все они объединяются в один проект управления образования – «Активные каникулы».

Этот проект создан для детей, которые остаются на лето в городе. Занятие по душе может найти каждый: и те, кто увлекается творчеством, и те, кому больше по душе активный досуг.

Каждый день с 1 июня до 31 августа для ивановских школьников проводятся праздники, соревнования, мастер-классы, экскурсии – всего более 500 мероприятий. Часть из них рассчитана на ребят от 7 до 12 лет, часть – на подростков от 13 до 17 лет, в остальных могут принимать участие дети любого возраста. Программу «Активных каникул» можно посмотреть в этом номере «РК» на 9-й странице или на сайте управления образования города или официальном сайте мэрии.

Важное новшество этого года: значительно расширилась география площадок «Активного лета». Мероприятия будут проходить не только в творческих центрах и учреждениях дополнительного образования, но и на базах многих школ в отдаленных микрорайонах города.

Принять участие могут все, причем бесплатно. А самых активных участников проекта ждут призы. Нужно только скачать с сайта управления образования паспорт участника проекта «Активное лето» и ставить отметку после каждого мероприятия. Осенью управление образования выберет самых активных школьников.

Осторожно, каникулы!

Количество травм у детей и подростков летом вырастает на 20-25%, и в основном у мальчишек. Понятно, что контролировать каждый шаг ребенка, особенно если он уже не так чтобы очень ребенок в свои 15 лет, невозможно, как невозможно взять отпуск на все три месяца. Что же делать, чтобы лето не обернулось бедой?

Психологи советуют поговорить с детьми и объяснить, где какая опасность их может подстерегать. Если взрослый говорит: «Нельзя, потому что это я тебе говорю!», то, скорее всего, ребенок не будет спорить, но при первой же возможности втихаря попробует: а вдруг можно?

Так что лучше или подробно объяснить, почему нельзя, или предложить сделать это вместе, а заодно продемонстрировать, какие меры предосторожности надо соблюдать. Например, выяснилось, что 9-летний мальчик, пока родители на работе, жжет полиэтиленовые пакеты на балконе. Пожара пока не случилось, ожогов тоже, но гарантий никаких нет. Можно устроить скандал с наказаниями, а можно предложить: давай вместе. Но только в ванной и чтобы рядом стояло ведро с водой. Параллельно можно отвлечь парня какой-то не менее занимательной, но более безопасной деятельностью.

Однозначно нужно объяснить, почему надо соблюдать правила дорожного движения, особенно это касается перехода через дорогу, езды на велосипеде и игр во дворе (где водитель при движении задним ходом может просто не увидеть ребенка). Лучше всего, если ребенок увидит ситуацию с точки зрения водителя, вернее пассажира машины, и убедится, что очень трудно успеть нажать на тормоз, если кто-то внезапно выбегает на зебру или выезжает на нее на роликах, самокате или велосипеде.

Еще один бич лета – водоемы и реки. Специалисты в этом вопросе единодушны: отпускать детей купаться одних нельзя ни в коем случае! Даже если вместе с ними идут старшие подростки. С детьми на берегу обязательно должен быть взрослый человек, умеющий плавать и способный контролировать ситуацию.

Конечно, предусмотреть все невозможно. В конце концов, можно сломать ногу, упав дома со стула – это не значит, что нужно запрещать ребенку сидеть на стуле. Лучше периодически напоминать детям о том, чем может обернуться та или иная ситуация: что будет, если играть на стройке, прыгать с гаражей, пытаться развести огонь с помощью лупы или рассадить ногу ржавым гвоздем. А заодно объяснять, как этого избежать, и учить их оказывать первую помощь, если травму получил кто-то из их приятелей. Возможно, кому-то это спасет жизнь.

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Ивановские водоемы – как море на Бали

О находках и предубеждениях профессионального дайвера

Екатерина Сергеева

Найдется место и для памятника, и для общественных огородов

Горожане обсудили новые скверы

Ольга Хрисанова

Автопарковки по потребности

Варианты и риски

Владимир Шарыпов

ЕГЭ: математика

Рубрика "Слово мэра"