Аттракцион заработает 1 мая
Отключение тепла начнется 25 апреля
Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
Вывезено около 90 процентов собранного мусора
Про бой Бутенопов и голову Пушкина

25 километров, 67 рублей, 30 минут – и вы на месте. Лежневу 400 с лишним лет, и оно старается этим гордиться. На баннере, который видно еще на въезде, указан год основания – 1588-й.

Еще с трассы видно 75-метровую колокольню. Увидеть главную достопримечательность можно практически из любой точки поселка. Если вдруг заблудитесь и будете судорожно искать, как выбраться, то идите на блеск купола – он приведет в центр.

На колокольне недавно закончилась реставрация. Еще пару лет назад на третьем ярусе покачивалась береза, а надпись на стене предупреждала о падении кирпичей. Сейчас переделали все – до фундамента.

Единственное, пока нельзя услышать бой часов. Насколько я знаю, механизм останавливали на время строительных работ. С курантами, кстати, отдельная история. Их делали братья Бутенопы. Это те же мастера, которые работали над механизмом для Спасской башни Кремля. Такая ниточка связи со столицей – повод для особой краеведческой гордости.

Вторая достопримечательность в минутной доступности от автостанции (как и колокольня) – ростовой памятник Пушкину. Александр Сергеевич стоит тут потому, что Лежневом когда-то владели его предки. Хотя самому монументу последние лет десять фортуна не улыбается: голову отбивали столько раз, что никто уже не может назвать точное число. Но стоит отметить, что ее всегда оперативно лепят заново. Так что сейчас с солнцем русской поэзии все благополучно.

Поселок делит на две части река Ухтохма. Прогулка вдоль нее – обязательная часть программы. Если спуститься с холма, на котором стоит колокольня, вы увидите, как меняется застройка: частные дома уступают место привычным, почти городским пятиэтажкам, а на правом берегу всплывет краснокирпичная фабрика. Когда-то она была поселкообразующим предприятием, но уже лет двадцать работает с сомнительным успехом. Сейчас там остались только небольшие производства, лесопилка, помещения сдаются в аренду. Легально посмотреть, что происходит внутри, нельзя, но если вас привлекают экскурсии через дырку в заборе и перспектива бегать от охранников, то можете рискнуть.

Если бы я составляла личный топ, то вынесла на первое место сооружение, которое находится чуть дальше – Пьяный мост. Он получил такое название, потому что подвешен на стальных тросах и ощутимо раскачивается при ходьбе. Один мой знакомый, увидев конструкцию в первый раз, вытаращил глаза и уточнил: «А мы тут точно перейдем?» Правда, после того как на настил забралась женщина с коляской, он успокоился и тоже решился на прогулку. Не пожалел.

В общем, если и стоит ехать в Лежнево, то ради Пьяного моста. Потому что колоколен много и про них все знают, а вот подвесных переправ я в области пока не встречала.

Обычно в конце рассказывают про какие-то подводные камни или дают советы. У меня будет только один: воспринимайте подобную экскурсию как мини-поход. Наденьте удобную обувь, возьмите чай с бутербродами и просто гуляйте, не думая о том, куда выведет очередная тропинка. Может, набредете еще на что интересное.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам