БАННЕР
Екатерина Сергеева
И отложить благоустройство на 2020 год

Концепция благоустройства сквера Интернационалистов, вероятно, будет изменена: если раньше предполагалось, что по большей части это будет место отдыха горожан, то теперь, скорее всего, этот сквер будет местом памяти. С такой инициативой к губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому и главе города Иваново Владимиру Шарыпову обратились общественные организации ветеранов войн. Встреча ветеранов Афганистана с советником губернатора Софией Познанской и мэром облцентра состоялась в сквере Интернационалистов 26 июня.

Ветераны отметили, что им хотелось бы сохранить сквер для встреч тех, кто в разные годы прошел горячие точки, сделать его не столько местом развлечений, сколько местом патриотического воспитания (как бы громко это ни звучало, суть не меняется). В целом ни областные, ни городские власти не возражают против идеи. Но есть одно, и при этом очень серьезное «но»: сквер Интернационалистов включен в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год. Более того, уже готова проектная документация на благоустройство, и чтобы успеть качественно выполнить работы в этом году, нужно уже в ближайшее время объявлять торги.

По словам Владимира Шарыпова, сегодня требуется принципиально решить: стоит ли начинать благоустройство сквера в этом году и не приведет ли это к тому, что в следующем придется переделывать начатую работу? В ходе обсуждения с ветеранами возможных изменений проекта выяснилось, что они могут быть очень существенными: речь идет о формировании площадки под монумент и, возможно, памятной стелы с именами ивановцев, погибших в военных конфликтах как на территории России, так и за ее пределами; о создании места, где можно было бы установить сцену; об изменении сети дорожек через сквер, чтобы даже во время проведения мероприятий жители города могли пройти через него. Как отметила София Познанская, видимо, нужно будет серьезно пересмотреть проект, поскольку нет смысла вкладывать деньги в работу, которую придется переделывать в следующем году.

Но тогда возникает следующий вопрос: что будет с теми 20 миллионами рублей из федерального и регионального бюджетов, которые планировалось направить на благоустройство сквера? Владимир Шарыпов на встрече выразил надежду, что деньги останутся в Иванове. По его словам, их можно направить на ряд работ по второму объекту программы «Формирование комфортной городской среды» – благоустройству сквера в Московском микрорайоне. Это даст возможность выполнить в том числе ремонт проездов, организовать экопарковки и фактически сделать объект под ключ, чтобы не возвращаться к нему в следующем году.

Пока нет окончательной ясности, каким образом будут перераспределяться эти 20 миллионов. София Познанская сообщила, что средства останутся в городе – по крайней мере частично. Окончательное решение будет приниматься на уровне правительства области.

Напомним, что концепция благоустройства сквера Интернационалистов предполагала, что он станет местом отдыха для людей разного возраста. На участке благоустройства планировали организовать три пешеходные дорожки: центральную, ведущую к недавно возведенной часовне, и две боковые – транзитные. Проект предусматривал место отдыха родителей с детьми, а также зону, предполагающую возможность проведения общественных мероприятий с размещением на ней амфитеатра, скамеек различной формы и нестационарного торгового объекта. Автозаправочную станцию предлагается отделить от сквера декоративной стеной.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Внимание на дороги

Рубрика "Слово мэра"

Николай Голубев

Ивановские эмансипе

Первый ивановский арт-путеводитель

Екатерина Сергеева

Без крыши над головой не оставят

Куда обращаться в случае ЧП

Анастасия Басенко

Как пройти в библиотеку?

Может ли Иваново стать похожим на Хельсинки