БАННЕР
Анастасия Басенко
Как в Иванове наживаются на бездомных животных

История из личного опыта: долгие годы некая старушка собирала в Иванове деньги на лечение животных то у кинотеатра «Современник», то у «Серебряного города», то у «Макдоналдса» на Шереметевском проспекте. Менялись места ее дислокации, но табличка оставалась прежней – что-то вроде «Помогите больным кошкам», равно как и жалостливые интонации в голосе. Я неоднократно давала старушке деньги – слышала в ответ благодарностей и пожеланий больше, чем на день рождения. Стоило один раз отказать (впрочем, весьма деликатно) – узнала о себе много нового в грубой матерной форме.

Старушке, однако, надо отдать должное – животных при ней никогда не было, поэтому пусть это мошенническое побирушничество остается на ее совести. Другое дело – незаконная деятельность так называемых «коробочниц» – стало фактом городской жизни. Более того, оно процветает – при бездействии соответствующих структур и систематических и немалых инвестициях неравнодушных ивановцев.

Казалось бы, вот оно маленькое доброе дело – опустить пару монет в коробку с надписью «На помощь приюту». Такое добро можно творить каждый день по пути на работу, от него не обеднеешь, а братьям меньшим помог, молодец. Этой весной Мария Михайлова не просто прошла мимо коробки с животными у перехода на площади Пушкина – решила забрать недавно родившегося истощенного щенка. Здесь началось самое интересное: в добрые руки кутенка отдавать отказались и выставили за него приличный ценник – одну тысячу рублей. Девушку при этом поразила не наглая жажда наживы «продавщицы», а факт жестокого обращения с животными и причинения вреда их здоровью. Щенок долгое время находился на улице в холоде и сырости, изредка мог греться в грязной коробке или переноске, место для испражнений организовано не было. Малыш был крайне истощен, у него не было мисок с едой и водой, его не кормили должным образом. Ветеринары выявили рахит – следствие системного недокармливания (деформация лап). Кроме того, животное представляло опасность для прохожих – находилось в оживленном общественном месте (в шаговой доступности театры и цирк) без прививок, ветеринарного паспорта, с блохами и лишаем, без поводка. Люди, в том числе дети, контактировали с ним, иной раз гладили, жалели, а значит – могли заразиться… Вместе с активистами-зоозащитниками Мария Михайлова забила тревогу и начала свое расследование.

Жестокий бизнес «коробочниц» приводит к тому, что животные содержатся у них кучно, без карантина, не проходят ветеринарный осмотр. Соответственно, четвероногие заражают друг друга, ослабевают, им не оказывается квалифицированная ветеринарная помощь. Такое безответственное отношение к животным может не только привести к их гибели, но и нанести вред здоровью людей.

На сегодняшний день у ивановских зоозащитников собрано немало доказательств нарушений закона «коробочницами». Работают они сообща, делятся друг с другом: у «коробочницы» из перехода на площади Пушкина нашлась подельница-коллега с рынка на Рабочем поселке, которая, опять же за деньги, берет якобы на реализацию у горожан котят и щенков, в среднем по 500 рублей за каждого. Дальнейшая судьба их – сидеть в коробке или клетке и давить на жалость прохожих, зарабатывать своей беззащитностью. Такая двойная выгода для «коробочниц» получается. Поэтому отдавать животных в хорошие руки им невыгодно – опустеет коробка, вслед за ней кошелек. Но и следить за здоровьем зверей они не спешат – дорого и долго, лучше просто он них избавиться, как это случалось не раз. Так, в начале июня после «трудового дня», насобирав «на помощь приюту», «коробочница» с Пушкина вышвырнула на глазах нескольких свидетелей коробку с этими самыми животными в дыру забора на улице Зверева. Малышей, конечно, спасли. Но что, если бы не оказалось свидетелей?

Просто беда. С марта Мария Михайлова обращалась в полицию, прокуратуру, службу ветеринарии, городскую администрацию с просьбой пресечь жуткую деятельность «коробочниц» не только на площади Пушкина и Рабочем поселке, но и на набережной реки Уводи. В своих заявлениях девушка ссылалась на статьи закона, которые нарушали «торговцы жизнью». Реакция была – этим женщинам выписывали штрафы, прогоняли с «рабочего места», задерживали. Но «коробочницы» как стояли, так и стоят. Что делать? Подписывать петиции, выкупать несчастных котят и щенков, драться или проходить мимо, утирая слезы, – не выход. Необходимо провести комплексную проверку деятельности этих лиц, пресечь ее, изъять животных и определить их в официальный приют. И пока по непонятным причинам уполномоченные органы не спешат привлекать «коробочниц» к ответственности, самое малое, что мы с вами можем сделать – перестать поддерживать их жестокий заработок. Отдавая им на реализацию котят и щенков и помогая копейкой несуществующему приюту, мы не дарим жизнь – мы обрекаем на смерть. Задумывайтесь о стерилизации своих питомцев – это меньшее из зол.

Штат мошенников растет – теперь их можно встретить на каждом рынке города и около них. С начала года ивановским «коробочникам» выписаны штрафы на 96 тысяч рублей. Каждый день после «работы» «коробочница» с площади Пушкина – лицо без определенного места жительства, по сути дама-бомж, страдающая алкогольной зависимостью, – идет играть в игровые автоматы в соседнее здание.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Внимание на дороги

Рубрика "Слово мэра"

Николай Голубев

Ивановские эмансипе

Первый ивановский арт-путеводитель

Екатерина Сергеева

Без крыши над головой не оставят

Куда обращаться в случае ЧП

Анастасия Басенко

Как пройти в библиотеку?

Может ли Иваново стать похожим на Хельсинки