БАННЕР
Анастасия Басенко
В Иванове проходит выставка «Лоскутный мир Якутии»

24 мастерицы, 88 уникальных работ: рукодельницы из Республики Саха представили традиционное якутское лоскутное шитье в Иванове в рамках XII Всероссийского конкурса-фестиваля «Лоскутная мозаика России».

Говорят, всё гениальное просто. Как итальянские крестьяне изобрели пиццу – всё то скромное, что было в доме из еды, запекали на круглой хлебной лепешке, так и лоскутное шитье зародилось давно и сразу у нескольких народов не как вид декоративно-прикладного искусства, а как утилитарное рукоделие. Бережливое отношение к ткани, которая на Руси долгие века была в основном домотканой, а не покупной, желание сохранить каждый обрезок, кусочек, даже часть выношенной одежды привели к становлению лоскутного шитья как особого вида ремесла. Всем хорошо известен его символ – лоскутное одеяло – яркое, пестрое, радостное полотно, украшавшее скромный крестьянский быт. Но лоскутное шитье сегодня – это не лоскутное одеяло. Это мир идей, сшитый из разных цветов, орнаментов, фактур.

Когда слышишь название недавно открывшейся в Иванове экспозиции «Лоскутный мир Якутии», представляешь, что увидишь что-то традиционное, стереотипное. Я провела небольшой опрос на тему «Что для вас Якутия?», и почти каждый отвечал мне «снег», «олени», «тундра», «варган», конечно – «бриллианты». Насколько невежественным оказывается такой взгляд жителя средней полосы России, убеждаешься на выставке. В этом лоскутном шитье удивительным образом преломляются традиции и обычаи народа северной республики, его культура, быт. На панно, коврах, подушках рассыпались традиционные якутские орнаменты, растительные и геометрические – это танец национальных узоров, «вечных узоров предков». Они обвивают сюжетный каркас работ – фольклорное высказывание на современном «лоскутном языке». Из основных мотивов – народные верования и природные явления, каждое из которых имеет своего духа, возведение дома – юрты, заключение брака, рождение детей и многие другие аспекты жизни. Разгадывать «лоскутные загадки» Якутии помогают национальные символы – вот конусообразная кровля юрт, вот очаг, вот конское убранство, традиционный женский костюм, вот посвящение олонхо – стихотворным повестям, которые передаются из поколения в поколение между исполнителями. Кстати, не так давно олонхо были признаны нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Главная отличительная черта якутского лоскутного шитья – особый колористический строй, основные цвета в котором черный (земля), красный (женское начало), зеленый (жизнь), также смелое сочетание геометрических мотивов, переходящее то в супрематизм, то в поп-арт, и уникальная традиционная техника «кыбытыы» (кантирование), ручная сборка сукна и вышивка.

Сергей Когаловский, посетитель выставки

– Эти произведения предстают как высокий наив, присущий зрелой мудрости. Они совершенны настолько же, насколько самодостаточным и совершенным представляется традиционный образ жизни создавшего их народа, его трудное и светлое бытие. И потому обращение к идее развития казалось бы здесь обращением к чуждому. Неслучайно те представленные на выставке произведения, которые сочетают в себе корневое национальное начало с европейскими мотивами, хоть сами по себе достойны как произведения прикладного искусства, воспринимаются не как синтез, а как внешнее сочетание разноприродных начал.

Выставка «Лоскутный мир Якутии» продлится до 20 июля в Ивановском доме национальностей по адресу ул. Почтовая, 3. Вход свободный.

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?

Редакция РК

"Пилот"

В рамках второго российского фестиваля телесериалов, который пройдет в Иванове с 20 по 22 сентября, жители и гости города смогут увидеть 17 пилотных серий новых телесериалов до их премьеры

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников