БАННЕР
Редакция РК
которая трудилась всю жизнь, но «не имеет права»

В середине мая на первой полосе «Рабочего края» (№ 18) вышла колонка, посвященная присуждению звания «Почетный гражданин города». Автор прямолинейно писала о том, что в прошлые годы в Иванове награждались далеко не самые достойные претенденты. На публикацию пришло неожиданное письмо – от няни детского сада: несколько страниц аккуратным, крупными буквами, почерком. В этом письме – судьба человека и его боль. Считаем важным опубликовать его полностью: 

– Я прочитала статью Екатерины Петровой «Лучшие люди» и меня больно задело, что я, проработав почти 40 лет (30 лет в детском саду), ничего не заработала: ни грамот, ни званий, ни почета. Как сказала заведующая, я не заслужила быть ветераном.

Моя мама, которая проработала в СМП-362 (РЖД) тоже 40 лет, заслужила и грамоты, и почет, и «Ветерана труда». Мои дети гордились бабушкой, я рассказывала им, что она построила много домов, вокзалов; очень многие люди разных возрастов вспоминают ее с теплотой и говорят, что она была большой труженицей и человеком, который всегда придет на помощь.

А я проработала столько лет в саду, любимая детьми и их родителями. Столько выпустила ребят из сада, что они уже приводят своих детей и радуются, что попадают опять в теплые руки няни Дины. Мне так приятно, что меня не забывают и говорят, что я няня с большим сердцем, в котором хватает места всем.

Вы, наверное, спросите: почему я работала помощником воспитателя (няней) столько лет? А потому, что мой муж Андрей служил в Афганистане в 1979–1981 годах. Слава богу, пришел живой, но с больной душой и истерзанным сердцем. Он никогда не рассказывал о своей службе в Афгане, для него это было страшно и больно. Мы с Андрюшей знакомы были с детского сада, нас называли жених и невеста. Я ждала его из армии. Он не виноват, что ушел добрым, а пришел совсем другим. Не его вина, что эта война не нужна была никому. На гражданке он работал машинистом тепловоза, постоянно в поездках – ни праздников, ни нормальных отпусков, ни внимания дому и семье, потому что некогда. Чтобы дети не были без внимания, я была им и мамой, и папой, они всегда были ухожены, накормлены и под моей опекой. Они выросли очень хорошими, школу окончили на пятерки (с тремя четверками на двоих). Сын Дима учился в химико-технологическом университете, был Студентом года, но случилась беда: на 5-м курсе ушел из жизни (рак лимфоузлов). Это было страшно. Его ждали на работу в Германии, но, увы, не получилось. Дочка Маша окончила текстильную академию, работает, ее знают многие.

В 2012 году ушел из жизни Андрей, не выдержало сердце, ему был 51 год. И вот я теперь никто: ни вдова афганца, ни ветеран труда. Везде мне отказывают, везде говорят, что я не имею права, а то, что пенсия семь тысяч, никого не волнует. Но что же мне делать?

Да, я не могла сделать карьеру, да, я ради Андрея и детей забыла о себе. И итог: я ушла с работы, потому что очень болят ноги, я не могу носить больше тяжести (кастрюли, ведра и лазить по окнам). Пробовала обратиться к заведующей сада, чтобы оформить «Ветерана труда», но мне сказали, что не имею права. А что надо сделать, чтобы иметь? Какой подвиг надо совершить, неужели мой труд не является этим подвигом? Что можно сделать в детском саду?

Значит, моим внукам я скажу, что была никчемным человеком, прожила жизнь зря? Что я поддерживала Андрюшу, чтобы не начал пить, чтобы работал, гасила его выпады, гнев, не давала ему унывать, быть всегда уважаемым на работе, дома, на улице. Даже военком сказал, что я молодец – выдержала, устояла, удержала от опрометчивых поступков (у людей, прошедших горячие точки, не всё хорошо с нервами, головой). Я не жалуюсь: он был хорошим мужем, семьянином, но что делать – сердце я не смогла вылечить.

После того как я прочитала о лучших людях нашего города, об их заслугах, мне стало так обидно, что я никто. Я плакала, но что толку. Спасибо за вашу статью, вы всколыхнули в душах простых людей чувство несправедливости за раздачу благ одним в обиду другим.

С уважением к вам, няня Дина, как меня называют большие и маленькие дети, их родители.

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Как будто я сам летаю

Скоро наступит время, когда без дронов мы просто не обойдемся. Поэтому уже сейчас есть потребность в законе, регулирующем их полеты, и, конечно, в специалистах, способных управлять этими аппаратами.

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?

Редакция РК

"Пилот"

В рамках второго российского фестиваля телесериалов, который пройдет в Иванове с 20 по 22 сентября, жители и гости города смогут увидеть 17 пилотных серий новых телесериалов до их премьеры