Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
С 17 апреля начинается массовое комплектование дошкольных образовательных учреждений города Иванова
Парк имени Революции 1905 года приглашает ивановцев на весенние субботники
8 работ из Ивановской области стали победителями II межрегионального конкурса
Алексей Потехин и ивановский край: к 190-летию со дня рождения писателя-драматурга

В письме историку литературы П.Н. Полевому (30 мая 1900 г.) Алексей Антипович Потехин, излагая кратко свою биографию, сообщает, что «родился 1-го июля (13 июля) 1829 года в г. Кинешма Костромской губернии, учился в Костромской гимназии, Ярославском Демидовском лицее, писательскую деятельность начал в 1851 году театральною хроникой в «Московских ведомостях».

В Третьяковской галерее хранится «Портрет писателя Алексея Антиповича Потехина», написанный в 1876 году Николаем Ге

Примечательно, что Потехин критическими выступлениями в «Московских ведомостях», по существу, утвердил в этом издании отдел, рубрику обозрений театральной жизни. К тому же в «статьях о московской жизни» Потехин представляет материалы о характерных событиях городской жизни: выставках и ярмарках, зрелищах. В газете были также опубликованы два этнографических очерка «Путь по Волге» и «Уездный городок Кинешма». Таким образом, литературный дебют Потехина получился довольно плодотворным, и, что не менее важно, в эту пору (1851–1852) писательство становится для него главным делом жизни.

«Анекдоты» о Кинешемском уезде

Верхняя Волга, Кинешемско-Вичужский край станут писательской ойкуменой, питающей его творчество: «Хотя мне и совестно, но я решаюсь беспокоить Вас, неоцененный папенька, потрудитесь меня уведомить в нескольких словах, кто именно из купцов живет как бы отдельно усадьбами в стороне Кинешемского уезда, прилегающей к Вичуге и Гольчихе, какими именно производствами занимаются и на какую приблизительно сумму, а также куда они сбывают свои производства и как называются самые промышленные селения. <…> Я попрошу Вас также, если можно, когда-нибудь на свободе, в нескольких чертах передать мне сюжеты тех анекдотов, где выражается так хорошо веселая, добрая, готовая на самопожертвование душа русского крестьянина. Вы когда-то мне изволили рассказать их, но я позабыл, а теперь у меня явилось желание облечь эти анекдоты в хорошенькую форму рассказа».

Первые произведения Потехина о Волге и родной Кинешме получили своеобразное продолжение в очерке «Забавы и удовольствия в городке» и автобиографическом этюде «Из неоконченного романа» («Москвитянин»). Собранные вместе, эти «кинешемские тексты» воспринимаются как единое целое, как книга о Верхней Волге, о волжском городке и его окрестностях.

Провинциал в Москве

Короткое пребывание в Москве оказалось весьма богатым на новые знакомства: молодой провинциал вошел в московский круг литераторов, группировавшихся вокруг М.П. Погодина и его журнала «Москвитянин», вполне как свой человек, единомышленник. Спустя много лет Потехин в воспоминаниях о М.П. Погодине опишет некоторые обстоятельства своего пребывания в Москве и кружке Островского: «Бывши в Москве, я случайно познакомился и сошелся с кружком молодых людей, составлявших так называемую молодую редакцию «Москвитянина». Письма 1850-х годов передают внутреннее душевное волнение начинающего писателя-провинциала, оказавшегося в кругу уже известных и признанных людей в русской словесности.

Дружелюбное отношение москвичей, их поддержка и советы способствовали тому, что 1852–1855 годы в творческой жизни Потехина были знаменательными. Один за другим появляются в эту пору отрывок из романа, две повести из народного быта, «мужицкие драмы» «Суд людской – не Божий» (1853), «Чужое добро впрок не идет» (1855). Кроме того, автор работает над романом «Крестьянка» (1853) и его продолжением, которое обнаружило в молодом прозаике драматический талант.

Однако успешная московская деятельность не позволила Потехину задержаться в Первопрестольной: не удалось найти места для службы, а литературными трудами семейному человеку прожить было сложно. Об этой поре своей жизни Потехин сообщает в письме М.П. Погодину: «...я теперь живу в деревне схимником: ни с кем не знаком, ни к кому не езжу, меня посещают только родные да мужики, дружба с которыми у меня скрепляется час за часом. Чем ближе знакомлюсь с бытом и натурою крестьянина, тем больше люблю его, удивляюсь богатству его нравственных сил и убеждаюсь, как мало знают его и дурно понимают городские жители».

Неопубликованные свидетельства

По свидетельству сына писателя Валерия Алексеевича (РГАЛИ. Архив И.И. Власова), летние месяцы 1880–1890 гг. А.А. Потехин проводил в с. Орехово в небольшом именьице жены в 40 км от Кинешмы. Отец жены писателя – Пётр Петрович Кондратьев – офицер конной гвардии, полковник, участник Отечественной войны 1812 года. В стенах Ореховской усадьбы (ныне Родниковский район) были продуманы и созданы многие произведения А.А. Потехина. Крестьянская жизнь для него стала объектом критического исследования. Здесь, по неопубликованным воспоминаниям сына, писатель подолгу беседовал с крестьянами, записывал легенды, народные песни, обряды, присматривался, частенько ходил в расположенные неподалеку фабричные села – Тезино, Бонячки, Новую Гольчиху (ныне они входят в черту города Вичуги), заводя знакомства с фабрикантами и изучая постановку дела на текстильных предприятиях, жизнь фабричного населения.

В 1880-х гг. кинешемец заведовал репертуаром в петербургском Александринском театре. С 1900-го – почетный академик. В некоторых источниках (например, в Литературной энциклопедии) отчество писателя воспроизводится как «Анисимович».

Потехин пережил свою дочь Раису – известную театральную актрису. В 1885 году она была принята в состав драматической труппы московского Малого театра, причем дебютировала в комедии своего отца «Виноватая». Не достигнув 30-летнего возраста, Потехина скончалась в 1890 году в Костромской губернии, в имении своего отца, где и погребена.

В 1901 году в честь 50-летия литературной деятельности писателя в селе была открыта школа, построенная на пожертвования А.А. Потехина и поклонников его таланта. Хорошо знавший писателя, проведший с ним два года бывший учитель Ореховской школы литератор В.А. Миндовский, очевидно, имел веские основания, чтобы писать об отражении местной жизни в произведениях Потехина: «Читая, например, повесть «Иван да Марья», мы встречаем на ее страницах и знакомые черты старой родовитой усадьбы (Юрьевецк.ий у.езд), вичугские фабрики, подробное описание окрестных деревень; в рассказе «Старый покровский дьякон», в некоторых частях романа «Около денег» и других мы видим жизнь нашего сельского духовенства; в «Крестьянских детях» находим целую эпопею быта трудовой костромской деревни; а роман «Молодые побеги» рассказывает о новых «гнездах» – фабрично-купеческих, о «молодых побегах» – первом сознательном пролетариате».

В последние годы своей жизни писатель тяжело болел. Скончался А.А. Потехин в Петербурге 16 (29) октября 1908 года и был погребен на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре. Как отмечал в некрологе «Исторический вестник»: «С Потехиным сошел с жизненной арены последний видный представитель той московской литературной группы, которая в пятидесятых годах прошлого века открыла… настоящего русского мужика, вывела его на свет Божий напоказ всему миру и признала за ним все законные права на пребывание в литературе не в каком-нибудь подкрашенном виде или при искусственном освещении, а со всею его плотью, кровью, речью, потом и слезами, какими наградила его мать-природа».

Павел ТАМАЕВ, доктор филологических наук

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам