БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Закипела работа на стройплощадке в Московском микрорайоне – строим школу. Впервые после 30-летнего перерыва. Подрядчик нормальный, настроен планово «закрыть» коробку к декабрю.

Как я уже рассказывал, это будет начальная школа: одна смена, 12 классов, продленка для первоклашек. Предусмотрен свой спортзал, столовая и даже спальни. Сможем не только открыть больше мест для младшеклассников, но и разгрузить основной корпус 36-й гимназии. Его после вывода младшего звена в новое здание также частично переоборудуют.

Жители Московского микрорайона ждут школу с нетерпением, да я и сам жду – очень нам важна и эта конкретная школа, и четкая реализация нового механизма строительства социальных объектов.

Сейчас не во всех школах есть собственные спортивный и актовый залы, в густонаселенных районах дети занимаются в две смены. Участвуя в федеральных программах и нацпроектах, мы используем все доступные возможности для модернизации. Ведь образование должно быть одинаково качественным на всей территории города.

Поступают жалобы на качество школьного питания, и этот вопрос тоже нужно держать на контроле постоянно. Есть еще над чем работать. Это и материальное обеспечение, и нехватка учителей. Самая высокая потребность сегодня отмечается в учителях русского и литературы, физики, математики, английского и педагогах начального звена. И не всегда решение находится только в финансовой плоскости. Как привлечь выпускников педагогических вузов в школы, когда сама профессия учителя теряет статус?

Перед современной школой стоят новые серьезные вызовы. Новые государственные стандарты делают ставку на профориентирование в старшем звене. Это сокращение количества базовых предметов, с одной стороны, и усиление профильной подготовки – с другой. Сейчас в пилотном режиме так работают шесть ивановских школ. Несколько учреждений уже заняли свою нишу или имеют к этому предпосылки. Например, 67-я и 22-я школы специализируются на химии и биологии, 33-й и 21-й лицеи – на математике и физике, 32-я, 36-я и 30-я школы – на гуманитарных науках и так далее.

Школьное образование в нашем городе всегда было предметом гордости – хорошие показатели, собственные успешные находки и яркие проекты. Точно выстроенное функционирование всей разветвленной системы. Важно сохранить то, что наработано за предыдущие годы и с новыми силами продолжить развитие. Я уверен, у нас всё получится.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55 с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Внимание на дороги

Рубрика "Слово мэра"

Николай Голубев

Ивановские эмансипе

Первый ивановский арт-путеводитель

Екатерина Сергеева

Без крыши над головой не оставят

Куда обращаться в случае ЧП

Анастасия Басенко

Как пройти в библиотеку?

Может ли Иваново стать похожим на Хельсинки