Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Развивать или сносить?

Одна из отличительных черт нашего города – большое количество частного сектора. Во Владимире, Ярославле, Костроме такие кварталы тоже есть, кое-где – даже в центре, однако общая площадь частного сектора там значительно меньше.

Город или деревня?

Еще с советских времен к индивидуальным жилым домам культивировалось пренебрежительное отношение – дескать, пусть стоят, через пять-десять лет всё равно эти развалюхи снесут, а на их месте вырастут многоэтажки со всеми удобствами. Практика постсоветской эпохи показала, что «все удобства» вполне можно организовать и в частном доме, да и расходы на коммуналку после реформы ЖКХ и появления управляющих компаний здесь гораздо ниже. Плюс отсутствие соседей сверху и снизу, возможность нормально организовать парковочное место для своей машины… В общем, сегодня в Иванове не так уж просто найти людей, готовых променять частный дом на квартиру.

Споры между сторонниками и противниками наличия крупных кварталов частного сектора ведутся долгие годы, но никакого решения по большому счету до сих пор не предлагалось. Отдельные примеры расселения, конечно, были, но правилом это не стало. Не помогло и введение механизма комплексного устойчивого развития территорий, когда земельные участки у собственников стало возможно изымать по рыночной стоимости. Более того: в последние годы жители всё активнее выступают против многоквартирной застройки частных кварталов, и кое-где им удается настоять на своем. Например, жители Камвольных улиц добились существенной корректировки плана по возведению нового квартала «Видный».

Действующие градостроительные документы (а нынешний генеральный план города был утвержден в 2006-м и действует до 2025 года), продолжая советские традиции, сохраняют тенденцию на снос частного сектора. Кварталы индивидуальной жилой застройки (зона Ж-1) планировалось сохранять только на окраинах города, а весь частный сектор в центральной части и вдоль основных магистралей находится с 2006 года в зоне Ж-3 – зоне застройки многоквартирных жилых домов. Очевидно, что если эти территории и будут застраиваться, то очень нескоро (особенно если учесть все проблемы с введением новых схем финансирования жилищного строительства). Но сам факт включения кварталов индивидуальной застройки к зоне Ж-3 приносит жителям массу неудобств. Например, они не могут получить разрешение на строительство или реконструкцию своего дома, не могут использовать на эти цели средства материнского капитала или военные сертификаты. Жалобы и обращения жителей в различные инстанции, попытки через публичные слушания внести изменения в генеральный план или правила землепользования и застройки до недавнего времени к положительному результату не приводили.

Компромисс

Можно ли найти решение, которое позволило бы и развивать город, и дать возможность горожанам жить так, как они предпочитают: кто в квартирах, кто в своем доме? Одно из предложений администрации города по внесению изменений в генплан и правила землепользования и застройки – это введение новой зоны, зоны малоэтажной смешанной застройки (Ж-1.2). Зоной Ж-1.2 предполагается сделать часть территорий, которые сегодня относятся к зоне Ж-3 (многоэтажная жилая застройка), но по факту там расположен частный сектор.

В зоне Ж-1.2 можно будет строить как индивидуальные жилые дома (до трех этажей), так и малоэтажные многоквартирные дома – до четырех этажей, включая мансардный, а также дома блокированной застройки, так называемые таунхаусы (не более трех этажей). Сейчас, напомним, в зоне Ж-1 нельзя строить малоэтажные дома, а в зонах Ж-2 и Ж-3 нельзя строить и реконструировать частные дома. Зона Ж-1.2 – это своего рода компромисс, переходный вариант.

«Мы хотим, с одной стороны, дать возможность жителям частного сектора обустраивать свои дома, поддерживать их в нормальном состоянии, проводить реконструкцию, а с другой – сохранить возможность развития города в целом, – говорит начальник управления архитектуры и градостроительства Юлия Косорукова. – На наш взгляд, соседство одноэтажного частного сектора и четырехэтажных многоквартирных домов будет достаточно комфортным, во всяком случае, более комфортным, чем соседство ИЖС и высоток в 17 этажей. Такой подход в том числе рекомендовали специалисты из компании MLA+ из Санкт-Петербурга: сохранять комфортную для жизни зону ИЖС с плавным переходом к плотно застроенным кварталам через малоэтажную и среднеэтажную застройку».

Мэрия предлагает сформировать зону смешанной малоэтажной застройки в следующих кварталах:

– за ТРЦ «Тополь»

– на проспекте Текстильщиков

– на ул. Генерала Хлебникова (район улиц от 7-й Южной до Демьяна Бедного)

– на ул. Бубнова в районе ул. Лежневской

– на ул. Парижской Коммуны

– в районе 1-го Северного переулка

Сейчас все эти территории относятся к зоне Ж-3. Впрочем, свои предложения об изменении зоны жители города могут вносить в мэрию – до 7 августа, когда состоится собрание участников публичных слушаний по внесению изменений в генеральный план города и правила землепользования и застройки.

Познакомиться с проектом изменений в генеральный план города и правила землепользования можно в администрации областного центра (экспозиция размещена на 6-м этаже) и на официальном сайте ivgoradm.ru.
Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам