БАННЕР
Наталья Мухина
С 11 по 15 сентября в Иванове пройдет второй фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда». Как и в том году, запланировано несколько направлений. Расскажем пока о трех из них

«Частушки, твою мать»

Одно из направлений – современная хореография. Главное событие в этой части «Фабрики» – конкурс-фестиваль «Натанцованные мысли». Сейчас идет заочный видеоотбор участников. Уже определились 10 участников, прием заявок продлен до 1 августа.

«Поскольку фестиваль выходит на федеральный уровень, то мы больше ориентированы на команды из других городов, хотя есть и ивановские ребята. Все они будут не только соревноваться. Танцоры поучаствуют в мастер-классах и вместе с членами жюри два дня проработают над перформансом. Его название – «Сады утопий» идентично теме всей второй «Первой фабрики авангарда», – рассказала куратор направления Любовь Калмыкова.

«Натанцованные мысли» планируют сделать открытыми не только для творческих коллективов, но и для простых зрителей. Например, за репетициями перформанса можно будет понаблюдать. Правда, придется зарегистрироваться. Это вынужденная мера: участников много – помещение может не вместить желающих.

Регистрация потребуется и тем, кто захочет посмотреть, как проходят мастер-классы. Их проведут победитель шоу «Танцуй» на Первом канале, хореограф проекта «Танцы на ТНТ» Александр Могилёв и режиссер, обозреватель журнала «Театр» Ника Пархомовская. Она также отдельно организует встречу, посвященную работе с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Планируется и гостевая программа профессиональных хореографов и исполнителей. 13 сентября ивановские зрители станут первыми, кто посмотрит спектакль Александра Могилёва «Частушки, твою мать». Премьерный показ в Москве пройдет даже позже, чем у нас. А 15 сентября гости смогут увидеть компанию Эрнеста Нургали из Санкт-Петербурга, которая представит вечер современной хореографии. Сейчас коллектив гастролирует с этой программой по Европе, а уже осенью покажет ее у нас.

«Интурист» и «Всигме»

«Идея музыкального сегмента в том, чтобы сделать два полноценных концертных дня с выступлениями как ивановских, так и привозных групп», – делится замыслом куратор направления Антон Комаров.

13 сентября, сразу после открытия в «Центре авангарда» выступит команда «Интурист». Про них сейчас все говорят и пишут – «Афиша Daily», «Meduza». По итогам столичного фестиваля «Боль» многие назвали их одной из самых интересных групп на Российской андеграундной сцене. «Это очень интересные ребята с большим музыкальным бэкграундом, многие сравнивают их со «Звуками Му», в общем, это действительно крутая живая концертная группа».

14 числа выступит московское трио «Всигме», которое играет умный и мудрый, но при этом очень веселый хип-хоп. Также будет представлен перформанс «Счет-фактура» ивановской арт-группы «Вещь», которая заявила о себе в конце мая этого года.

Планируются и другие местные группы, но пока их список уточняется.

Книжная ярмарка

Еще одно направление на сегодня – интеллектуальная платформа. «Поскольку тема фестиваля этого года «Сады утопий», то хотелось бы поговорить о том, каким должен быть город. Лекторами станут люди, которые занимаются урбанистикой в разных ее проявлениях – от истории городской среды до современного состояния», – рассказывает куратор направления Михаил Тимофеев.

Кандидат архитектуры и руководитель Центра авангарда на Шаболовке Александра Селиванова расскажет об архитектуре 1930-х годов, а историк архитектуры Анна Броновицкая прочитает лекцию об архитектуре модернизма.

Новшество этого года – лекции по «Скайпу». Например, в таком формате выступит польский урбанист Куба Снопек, который сейчас живет в Америке.

Также в этом году направление дополнено фестивалем интеллектуальной литературы имени Натали Саррот «Откройте!». На нем выступят писатель Алексей Сальников и литературный критик Галина Юзефович. Параллельно с 12 по 15 сентября в фойе ЦКиО пройдет книжная ярмарка. В ней примут участие издательства «Авангард», «Дело», «Манн, Иванов и Фербер»; книжные магазины «Медленные книги» и «Фаланстер».

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?

Редакция РК

"Пилот"

В рамках второго российского фестиваля телесериалов, который пройдет в Иванове с 20 по 22 сентября, жители и гости города смогут увидеть 17 пилотных серий новых телесериалов до их премьеры

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников