БАННЕР
Екатерина Сергеева
Что построят в Иванове

Архитектурный облик нескольких объектов, которые планируется построить в Иванове, обсудили на очередном заседании архитектурной комиссии 12 июля. Напомним, что положительное заключение экспертов необходимо для того, чтобы получить разрешение на строительство или реконструкцию общественных и жилых зданий.

Еще один деловой центр – у Соковского моста

После строительства нового направления улицы Профсоюзной (фактически эта улица будет расширена и перенесена ближе к Уводи) рядом с уже существующим офисным центром на углу улицы Профсоюзной и Шереметевского проспекта появится еще один. Его внешний вид обсуждается не первый месяц, и пока специалисты так и не пришли к общему мнению. Основная проблема заключается в том, что здание будет выходить на одну из основных магистралей города, причем в довольно плотно застроенном квартале. Ряд архитекторов – членов комиссии – заявили, что нет никакой необходимости строить здесь очередное административное здание, лучше оставить зеленую зону.

Впрочем, участок находится в частной собственности, и у застройщика есть вполне конкретные намерения, так что офисное центр здесь в любом случае появится. По мнению начальника управления архитектуры и градостроительства Юлии Косоруковой, с учетом размера, площади и местоположения принадлежащего застройщику участка представленный на этом заседании вариант проекта является оптимальным. Его и утвердили – с минимальным перевесом голосов «за».

«Коробка» с нарушениями

После утверждения проекта планировки квартала, ограниченного улицами Суворова, Пролетарской, 10 Августа и Колотилова, заказчик этой документации – владелец нескольких земельных участков – начал строить магазин. Как выяснилось – без разрешения, за что его уже оштрафовал Госстройнадзор. Теперь застройщик начал оформлять документацию, но и тут без нарушений не обошлось. На заседании архитектурной комиссии специалисты обратили внимание, что в проекте не соблюдаются некоторые нормативы, например требования о наличии 50-метровых санитарных разрывов до жилых домов.

Да и с архитектурным обликом большие проблемы. По большому счету в этом проекте его просто нет – коробка, обшитая сэндвич-панелями, каких в городе уже появилось немало. Кстати, в свое время городские власти заявляли, что архитектурная комиссия создана в том числе для того, чтобы исключить появление таких «шедевров», особенно в центре города.

Так что проект отправили на доработку – хотя в данном случае требуется серьезная переработка.

Замаскированный этаж на Рыбинской

Еще один любитель экономить обнаружился на улице Рыбинской, 35. Там предприниматель, выкупивший несколько участков с частными домами, собирается построить административное здание – по заявлению его представителя на заседании комиссии, это будет колл-центр. Как и в случае с магазином на улице Пролетарской, речь идет о квартале, находящемся рядом с крупной магистралью, и в ближайшие годы этот район, похоже, ждет кардинальное преображение. Так что к объектам, которые здесь строятся сейчас, приковано особое внимание городских властей.

В представленном на комиссию проекте указано, что здание будет двухэтажным (плюс подземный этаж), однако профессиональные архитекторы быстро разглядели, что мансардная кровля маскирует еще один этаж. Скорее всего, застройщик надеялся сэкономить на госэкспертизе, которую в случае строительства объектов до трех этажей проходить не требуется.

К внешнему облику здания тоже возникли претензии, да и нормативы по ширине пожарных проездов нарушены. Так что проект направили на доработку, посоветовав застройщику обратиться в профессиональное архитектурное бюро, а не пытаться сэкономить на работе специалистов.

Спортивная база на фоне промышленной архитектуры

Идея о развитии территории вдоль Уводи постепенно претворяется в жизнь, и одним из этапов ее реализации, видимо, станет строительство спортивной базы рядом с новым мостом на продолжении улицы Бубнова. Пока на заседании архитектурной комиссии был представлен только эскизный проект этого объекта.

Предполагается, что спортивная база будет размещаться в здании высотой более 9 м (чтобы была возможность организовать залы для игровых видов спорта типа волейбола), размер здания – 43х12,6 м. Детальная проработка пока отсутствует.

Единственное, что вызвало вопросы к этому эскизному проекту, – это наличие рядом комбината имени Самойлова. Корпуса фабрики, построенные в XIX веке, являются объектом культурного наследия, и каким образом будет сочетаться краснокирпичная промышленная архитектура с девятиметровым объемом со сплошным остеклением, пока непонятно.

«Самоцветы» станут ниже

В связи с тем, что в Иванове намечается ограничение высотности зданий (не выше 14 этажей) застройщикам придется корректировать свои проекты, даже если они уже получили предварительное одобрение. Например, жилой комплекс «Самоцветы», в котором планировалось построить дома высотой до 16 этажей, несколько изменится: максимальная высота домов в нем будет девять этажей.

На рассмотрение архитектурной комиссии представлен проект первого дома этого жилого комплекса, который был одобрен. К строительству предполагается приступить уже в этом году.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Ремонтируем мосты

"А вы как думаете, Иванову нужен еще один мост?"

Екатерина Сергеева

Магазины и офисы – под надзором архитекторов

Как будут выглядеть новые объекты

Николай Голубев

Первый городской арт-путеводитель

На нашем маршруте – только те улицы и здания, которые связаны с литературой и искусством. Таких, как оказалось, в Иванове немало. Начали мы от остановки «Краснопрудной» и дошли до перекрестка улиц Советской и Марии Рябининой. Двигаемся в сторону Шереметевского проспекта

Владимир Шарыпов

Где открыть детский сад?

Рубрика "Слово мэра"