БАННЕР
Роскомнадзор отмечает положительную динамику развития сетей связи четвертого поколения.
Ассоциация «Колыбель» приглашает на праздник
Над трек-листом работала Анастасия Климова, соавтор перфоманс-проекта «Вещь»
строится линия наружного освещения
пройдет в Иванове 25-29 ноября
Стартовал прием заявок на право осуществления торговли
Ольга Хрисанова
В №28 «Рабочего края» мы писали об изменениях в генплан города, которые затронут жителей частного сектора. Сегодня расскажем о конкретном случае. 19 июля жители 1-й и 2-й Чапаева встретились с главой города Владимиром Шарыповым и на месте обсудили будущее своих улиц

Этот участок города застраивался еще в 30-е годы прошлого века. Старые частные дома со временем сменились на крепкие и добротные. У кого-то победнее, у кого-то побогаче, но в целом – ухоженные и благоустроенные. Свой частный дом намного приятнее многоквартирного: свежий воздух, цветник, мангал-шашлык во дворе, опять же решена проблема с парковкой машины. Тот, кто почувствовал эти прелести, в квартире уже жить не хочет. Однако жители частного сектора, попадающего в зону общественной-деловой застройки О-1, полностью распоряжаться своим частным владением не вправе. Купить дом в таком месте можно, а реконструировать его, добавить новые помещения и узаконить их – только через суд.

«Наша семья здесь с 1967 года. Всё время говорили: живите, никто вас не снесет. Но как-то неспокойно, когда видишь, как вдруг появляется многоэтажная свечка посреди твоего района. И новые жильцы глядят на твой двор со своего 10-го этажа. И кто следующий? Кого эти застройщики попросят освободить землю? А то и дом сожгут, если откажешься, чего доброго», – страхов и недовольства у местных жителей немало. «В Кохме, к примеру, у меня знакомые строятся, расширяются. Пристроечку, второй этаж, новое крыльцо – никого не спрашивают, всё законно. А у нас нельзя», – жаловались люди на встрече с главой города.

«Именно сейчас у вас есть возможность изменить зону. Вот здесь – зона общественной-деловой застройки О-1, но вы вправе инициировать перевод зоны в ИЖС (индивидуальное жилое строительство) или под малоэтажное строительство. Мы будем рассматривать все эти вопросы в комплексе», – объяснил мэр. То есть теперь голос собственников будет иметь значение и статус района можно изменить. Нужно только сформулировать предложения и быть готовыми отстоять их публично.

Почему это стало возможным? Дело в том, что в Иванове введена новая зона разрешенного использования – зона смешанной застройки Ж-1.2, где допускается размещение индивидуального жилья, что позволит владельцам частных домов законно реконструировать их. Ключевое слово – смешанная, потому что и инвесторы тоже смогут здесь строить. Например, многоквартирные малоэтажные дома по типу таунхаусов – объединив участки и не создавая неудобств соседям. Кроме того, первые этажи таких многоквартирных домов можно будет использовать под общественные функции.

Речь, конечно, не идет только о 1-й и 2-й Чапаева. Под новый тип застройки попадают и другие улицы: Лежневская за «Тополем», Куконковых, 7-я Южная, улица Парижской Коммуны, 1-й Северный переулок, проспект Текстильщиков и другие. Начальник городского управления архитектуры и градостроительства Юлия Косорукова разъяснила: «Когда мы изменим зонирование этих территорий, то жители смогут прийти к нам и получить разрешение на реконструкцию. Вот жители улиц 1-й и 2-й Чапаева уже подали свои предложения, и мы сейчас их рассматриваем. Одобрение главы города на изменение зонирования они уже получили. А ведь ранее этот район предлагался под многоэтажную застройку. Мы поняли, что эти территории развиваются тяжело, это практически всегда конфликты с жителями, вот Владимир Николаевич и принял решение пойти им навстречу, и при их желании изменить назначение земли».

Желание граждан – это главное условие. Выразить его может отдельный гражданин, ТОС, местный депутат или инициативная группа. Достаточно письма или обращения через социальные сети. Важно только, чтобы это заявление было зафиксировано, потому что потом оно станет основой и поводом для рассмотрения на публичных слушаниях. Мэр вообще призвал жителей активнее работать с изменениями в генеральный план: «Мы принимаем их всерьез и надолго, и, конечно, нужно принять правильные решения, чтобы потом не возвращаться к этим вопросам и снять проблемы жителей».

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

 «Баня – это клуб»

В Иванове могут появиться свои Сандуны

Екатерина Сергеева

«Дворовые территории», экопарковки и прочие новшества городского благоустройства

Депутаты Ивгордумы утвердили изменения в правила благоустройства

Редакция РК

На Всероссийском форуме легкой промышленности в Иванове

обсудили результаты работы отрасли и эффективность мер господдержки

Редакция РК

Отчетная пресс-конференция мэра города Иванова Владимира Шарыпова

Редакция "Рабочего края" представляет текстовый онлайн