БАННЕР
Роскомнадзор отмечает положительную динамику развития сетей связи четвертого поколения.
Ассоциация «Колыбель» приглашает на праздник
Над трек-листом работала Анастасия Климова, соавтор перфоманс-проекта «Вещь»
строится линия наружного освещения
пройдет в Иванове 25-29 ноября
Стартовал прием заявок на право осуществления торговли
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Вовсю идет обсуждение предстоящего изменения генерального плана развития города и правил землепользования и застройки. Учитываем мнения архитекторов, застройщиков, привлекаем и квалифицированных урбанистов.

У всех своя правда, наша задача – найти баланс между мировыми трендами градостроительства и реальными возможностями. Не планировать «хрустальных мостов», но в то же время задать импульс для развития. Ведь в нашем городе должно быть комфортно каждому.

Многим хочется жить в своем доме или таунхаусе, в тихом зеленом районе вдалеке от шума магистралей. Для них мы создали новый вид использования земли – зону смешанной застройки Ж-1.2. Жители частного сектора смогут законно и уверенно развивать свои дома, а застройщики – осваивать пока еще нетипичные для Иванова малоэтажные кварталы. 

Не меньше людей, напротив, предпочитают квартиры в высотках в шаговой доступности от всех благ мегаполиса. В новых правилах застройки мы предлагаем определиться с допустимой этажностью зданий в черте города.

Застройщикам, конечно, выгоднее и удобнее строить максимально высокие дома. Урбанисты же приводят в пример европейские города, где подходящей плотности застройки можно добиться не за счет увеличения этажности, а наоборот, застраивая целые кварталы домами ниже шести этажей. Нам важно, чтобы жилые дома не только гармонично вписывались в городской ландшафт, но и были обеспечены социальной и коммунальной инфраструктурой: транспортом, местами в садиках и школах, поликлиниками, да теми же парковками.

Поэтому для основной городской застройки мы предлагаем ограничиться домами в восемь этажей. Но это не значит, что высоток в городе не будет. Проекты многоэтажек в 9-14 этажей будут проходить через архитектурную комиссию, которая оценит целесообразность строительства каждого конкретного такого дома. Более высокими домами (вплоть до 20 этажей) мы предлагаем застраивать лишь некоторые районы, предварительно проведя публичные слушания и обозначив зону для такой застройки как Ж-3.1. Такой зоной сейчас, например, может стать микрорайон «Видный».

 Важно соблюсти интересы горожан и при этом не задушить строительную отрасль. Приведу пример. Законодательство дает нам возможность требовать от застройщика обеспечить одним машино-местом каждую квартиру. Звучит отлично, но не всё так просто. Такое решение приведет к резкому увеличению стоимости квадратного метра, а жилье должно оставаться доступным. Поэтому мы, с одной стороны, требуем, чтобы парковок предусматривалось больше, а с другой – предлагаем варианты по их размещению. Например, частично за границами выделенного под строительство земельного участка. Но даже при таком компромиссном решении нормативы по парковкам увеличатся до 0,6 парковочного места на квартиру – а это в три раза больше, чем сейчас.

Обсуждение планов по застройке города входит в завершающую стадию, до окончания срока подачи предложений остается менее двух недель. Если вам есть что сказать, пожалуйста, не молчите, нам важно услышать как можно больше мнений.

 

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

 «Баня – это клуб»

В Иванове могут появиться свои Сандуны

Екатерина Сергеева

«Дворовые территории», экопарковки и прочие новшества городского благоустройства

Депутаты Ивгордумы утвердили изменения в правила благоустройства

Редакция РК

На Всероссийском форуме легкой промышленности в Иванове

обсудили результаты работы отрасли и эффективность мер господдержки

Редакция РК

Отчетная пресс-конференция мэра города Иванова Владимира Шарыпова

Редакция "Рабочего края" представляет текстовый онлайн