БАННЕР
Екатерина Сергеева
Косить – не перекосить

С конца июня в нашу редакцию стали поступать вопросы горожан по поводу выкоса травы. А вернее, невыкоса: ивановцы жаловались, что городские службы не выкашивают зелень даже вдоль основных дорог, и теперь во многих районах города вместо аккуратных газонов – бурьян и крапива. Правда, к середине июля почти все газоны, по поводу которых высказывались претензии, были приведены в порядок. Тем не менее некоторые вопросы по поводу того, кто и как выкашивает траву на городских газонах, остались. Мы адресовали их начальнику отдела по охране окружающей среды управления благоустройства ивановской мэрии Елене Сотниковой.

Как сообщили в мэрии, на выполнение работ по выкашиванию озелененных территорий города каждый год заключаются муниципальные контракты. В этом году торги выиграла фирма «Горзеленстрой». Работы проводятся с апреля до конца сентября по заявкам мэрии. «Выход подрядчика на выкашивание зависит от нескольких факторов, например от погодных условий, от высоты травостоя, – говорит Елена Сотникова. – Если лето холодное и трава растет медленно, то и количество выкашиваний меньше. В среднем за сезон газоны в городе выкашивают 4-6 раз».

В первую очередь внимание уделяется центральным улицам, площадям, скверам и другим общественным территориям. Зеленые уголки на окраинах выкашивают реже – и если там вырос бурьян, то лучше обратиться в управление благоустройства с заявкой на выкашивание муниципальной территории. Эта заявка будет включена в график работ и направлена подрядной организации.

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы все газоны в городе, в том числе и в отдаленных районах, выглядели ухоженными, – говорит Елена Сотникова. – Но многое зависит от финансирования». В бюджете города на выкашивание газонов закладывается порядка 5,8 млн рублей в год. Но этих денег обычно не хватает. В прошлом году на поддержание газонов в нормальном состоянии было выделено дополнительно 1,5 млн рублей. В этом году, по словам Елены Сотниковой, специалисты управления благоустройства направили заявку на выделение дополнительного миллиона рублей.

Кстати, по договору подрядчики, выкашивающие газоны, должны собрать скошенную траву и утилизировать ее. Так что, если мешки с травой не вывозят с обочин неделями, можно обратиться в мэрию с жалобой.

Отдельная тема – борьба с борщевиком Сосновского, который продолжает свое наступление на областной центр. Еще несколько лет назад этого растения в городе практически не было, а сейчас его можно заметить и в центре, и в кварталах частного сектора, и во дворах многоэтажек.

«На уничтожение борщевика мы заключаем отдельные муниципальные контракты, – отмечает Елена Сотникова. – И ведем отдельный реестр территорий, которые необходимо обработать. Информацию о месте произрастания борщевика мы получаем в том числе от жителей. Сейчас в нашем перечне более 30 адресов, там будет проводиться обработка гербицидами».

Правда, 300 тысяч рублей, которые в этом году выделены именно на борьбу с борщевиком, недостаточно для того, чтобы предотвратить его распространение. Даже для обработки всех 30 адресов из списка управления благоустройства этих денег не хватит – нужно как минимум еще столько же. В первую очередь, говорят в мэрии, обработка гербицидами будет проводиться в наиболее востребованных общественных местах, на центральных улицах, около жилых домов.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Ремонтируем мосты

"А вы как думаете, Иванову нужен еще один мост?"

Екатерина Сергеева

Магазины и офисы – под надзором архитекторов

Как будут выглядеть новые объекты

Николай Голубев

Первый городской арт-путеводитель

На нашем маршруте – только те улицы и здания, которые связаны с литературой и искусством. Таких, как оказалось, в Иванове немало. Начали мы от остановки «Краснопрудной» и дошли до перекрестка улиц Советской и Марии Рябининой. Двигаемся в сторону Шереметевского проспекта

Владимир Шарыпов

Где открыть детский сад?

Рубрика "Слово мэра"