БАННЕР
Ольга Хрисанова
История Никиты не уникальна. Таких тысячи

Причину расставания с женой он не может сейчас четко сформулировать. Вроде бы и любовь была, но когда всё пошло не так и почему перестали слышать друг друга – сказать трудно. Да это теперь и не самое важное. При разводе дело дошло до суда, и по его решению их общий сын шести с половиной лет остался жить со своей мамой. Взаимное хроническое непонимание – и вот ребенок уже стал средством выяснения отношений и взаимных упреков. А вскоре бывшая жена просто перестала его показывать отцу.

Причин такого поведения у женщин бывает много, и отчасти их можно понять. Кому понравится, что бывший муж знакомит ребенка со своей новой пассией или привлекает к своим увлечениям, которые при совместной жизни супруга категорически не принимала? Не так одел, не тем накормил. Или «ребенок ему вообще не нужен, он просто хочет мне досадить». Конечно, некоторые претензии действительно имеют место, и порой некоторым папашам доверять ребенка нельзя. Но в этой истории всё было не так.

Никита очень скучал по сыну, искал встречи с ним. Переживал из-за болезней. Покупал лекарства и навещал почти целый год после развода. Конечно, он был в курсе всех событий ребенка, знал и его размер ног, и вес, и рост, что трудно контролировать, если не жить вместе. То есть общение было, не такое, как раньше, но всё же было. Однако в один прекрасный момент бывшая жена переехала с ребенком в новую квартиру к другому мужчине. Стала забирать ребенка из садика в разное время, на выходные отдавать его своим родителям, а вскоре вообще перестала отвечать на звонки. То есть связь с ребенком у папы была практически прервана.

Похожие ситуации, увы, не редкость. Далеко не все отцы, не договорившись со своими бывшими, идут в суд, чтобы определить там порядок общения с ребенком. Кто-то не слишком настойчив, а кто-то не верит, что вообще может решить проблему взаимопонимания посредством суда. Очень часто ведь родитель (как правило, это мать) мешает папе видеться с ребенком даже после судебного решения. «А это серьезное нарушение закона, – поясняет Ирина Курылёва, помощник руководителя УФССП по Ивановской области. – В этом случае папам необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа и затем предъявить этот лист в службу судебных приставов, где принудительным исполнением решения суда займется пристав-исполнитель. Это всё работает. Есть такие примеры».

Действительно, в истории Никиты существенную роль сыграли именно настойчивость и, конечно, грамотное поведение самих приставов. В данном случае суд посчитал, что его отцовские права были нарушены, и подробно прописал алгоритм встреч с ребенком. А ответчиком в суде была бывшая жена, которой пришлось с решением суда смириться. Судебный пристав-исполнитель терпеливо проводил с ней разъяснительные беседы, выслушивал кучу претензий и обид. Приставам вообще порой приходится быть и отдушиной, и психологами, и медиаторами, примиряющими стороны. И все-таки убедил, обошлось без истерик, криков и скандалов: женщина привезла мальчика в отдел судебных приставов и передала отцу. Прямо там уже было заметно, как все понемногу успокоились и напряжение многих дней спало. А мальчик был по-настоящему счастлив, что «мама к папе разрешила».

Никита забрал ребенка к себе, на каникулы. Звонить маме они будут каждый день, рассказывать о том, как малыш провел день, что ел, что видел, какие у него будут новые открытия и прочее. Главное, что связь с папой – не менее близким человеком, чем мама  не будет прервана.

История, конечно, не типичная. Но совершенно реальная, произошедшая буквально на днях в Иванове. (Имена и некоторые детали в ней, конечно, изменены в интересах ребенка.) А еще она весьма поучительная. Разведенные супруги должны быть партнерами в большом деле воспитания ребенка, а не врагами. Ну, а уж сели прийти к согласию не получится – в таком случае за защитой своих прав они смогут обратиться в государственные органы. В судебном порядке спор разрешается.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Ремонтируем мосты

"А вы как думаете, Иванову нужен еще один мост?"

Екатерина Сергеева

Магазины и офисы – под надзором архитекторов

Как будут выглядеть новые объекты

Николай Голубев

Первый городской арт-путеводитель

На нашем маршруте – только те улицы и здания, которые связаны с литературой и искусством. Таких, как оказалось, в Иванове немало. Начали мы от остановки «Краснопрудной» и дошли до перекрестка улиц Советской и Марии Рябининой. Двигаемся в сторону Шереметевского проспекта

Владимир Шарыпов

Где открыть детский сад?

Рубрика "Слово мэра"