БАННЕР
Екатерина Сергеева
Как будут выглядеть новые объекты

Очередное заседание архитектурной комиссии города Иваново (она согласовывает внешний облик и некоторые другие параметры жилых и общественных зданий, которые планируется построить или реконструировать) показало, что дополнительный надзор со стороны профессиональных архитекторов отнюдь не лишний. Он позволяет избежать появления объектов, которые потом обсуждаются как примеры отсутствия вкуса, а порой и совести у заказчиков, проследить за четким соблюдением градостроительных регламентов, в конце концов – постепенно формировать более отчетливый архитектурный облик города.

На заседании 20 августа были представлены скорректированные проекты, которые ранее уже обсуждались, но были отклонены из-за большого количества замечаний. На этот раз всё было одобрено, хотя, как посетовал архитектор Александр Лосев, никаких гениальных решений представлено не было. Впрочем, вряд ли кто-то ожидал чего-то особенного от офисных зданий и магазинов, тем более что у большинства заказчиков просто нет денег на архитектурные шедевры. Тем не менее разница между первоначальными и скорректированными проектами видна даже неспециалистам.

Без мансарды и в другом стиле

Здание делового управления на ул. Рыбинской, 35, значительно изменилось: исчезла мансардная кровля (которая позволяла сделать в здании не два, а три этажа), пересмотрены подъездные пути и благоустройство. Проектировщики подстроились под стиль возводимого рядом здания (это здание с комиссией не согласовывалось, потому что документы на его строительство были выданы намного раньше), так что благодаря переделке удастся избежать визуального диссонанса на улице, которая в ближайшие годы может стать важной магистралью с большим потоком транспорта.

С парковкой для инвалидов и без сэндвич-панелей

Можно ли говорить об архитектурном облике применительно к стандартным (и больше похожим на склады или сараи) зданиям магазинов, которые в последние годы появляются в Иванове как грибы после дождя? Оказывается, можно. Яркий пример – корректировка проекта здания магазина на ул. Пролетарской, 35.

В июле, когда на суд архитекторов представили первый вариант этого объекта, претензий к нему было множество, начиная от убогого внешнего вида и отделки дешевыми сэндвич-панелями и заканчивая нарушениями нормативов по парковкам, отсутствию подъездных путей и зоны разгрузки. После корректировки основная часть замечаний были сняты. Изменилось и цветовое решение фасадов – они стали не такими «кислотным». Правда, главный архитектор города Наталья Петрова отметила, что в дальнейшем в этом квартале будут строить многоквартирные дома, и магазин, вернее погрузочно-разгрузочная зона, окажется в чьем-то дворе, что неизбежно приведет к конфликтам и аварийным ситуациям. Но этот вопрос решили разобрать в рабочем порядке.

Уже не промышленный офис на Яблочной

На ул. Яблочной на месте старых частных домов появится офисное здание. Первый вариант отвергли: архитекторы отметили, что проект больше подходит промышленным объектам, не вписывается ни в существующую застройку, ни в перспективную. Откорректированный проект был принят почти без замечаний.

Вместо бывшего туалета – яркий акцент

Небольшой магазин промтоваров на рынке Рабочего поселка знают многие. Говорят, что здание построено в 50-х годах и раньше там был общественный туалет. Сейчас владелец объекта решил провести его реконструкцию: вместо кирпичной «будки» появится современное здание с большими окнами и благоустроенной территорией.

По замыслу проектировщиков, магазин станет ярким цветовым пятном: основной цвет фасадов желтый, плюс серый и белый. По мнению архитектора Александра Лосева, это удачное решение, которое позволит несколько упорядочить визуальный облик рынка.

Варианты для исторического центра

Владельцы дома 4 по Врачебному переулку хотят реконструировать это здание. И хотя они не были обязаны согласовывать проект с архитектурной комиссией (градостроительный план земельного участка выдан еще до вступления в силу требований о согласовании), тем не менее представили на суд профессионалов два варианта внешнего облика здания.

Здесь мнения членов комиссии разошлись: кому-то больше понравился вариант с плоской кровлей, кому-то со скошенными декоративными элементами. Большинством голосов был одобрен именно «скошенный» вариант.

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников

Владимир Шарыпов

К просмотру обязательно

Рубрика "Слово мэра"

Константин Соцков

У «Энергии» появилась надежда

Возвращаются старые игроки

Александр Гагуа

«Врач вдобавок ко всему должен быть высокоинтеллигентным человеком»

13 сентября исполняется 90 лет известному российскому фи-зиологу, много лет своей жизни отдавшему преподаванию в Ивановской го-сударственной медицинской академии – профессору Льву Сергеевичу Горо-жанину