БАННЕР
Ольга Пузакова
Иногда вдохновение может прийти ниоткуда, мне же достаточно посмотреть на что-то красивое. Так получилось и с этим материалом

Когда читаешь биографии знаменитых дизайнеров, с удивлением замечаешь, что первые шаги в будущей профессии они делают, будучи подростками, – в 13-14 лет. Та же история и с нашей героиней – Таней Барабановой. С четырех лет – художественная школа; затем, в семь-восемь, – увлечение шоу «Топ-модель по-американски», осознание, что интересна мода; в девять лет – театр моды «Алиса», где обучают рисовать эскизы и отшивать коллекции одежды (талант Тани, скорее всего, от дедушки-художника, картины которого до сих пор украшают стены дома Барабановых).

Сейчас девочке пятнадцать и ее работами всерьез восхищается Надежда Васильева (знаменитая художница по костюмам в кино). Эскизы нашей героини признали лучшими на недавнем конкурсе «Fashion Поколение М», и на их основе планируется сшить платье певице Полине Гагариной. А еще Таня признана лучшим юным дизайнером России. Главным призом была поездка в Москву к Игорю Гуляеву: кутюрье в своем магазине провел экскурсию и посмотрел работы Тани. Магия или нет, но оба пришли на встречу во всём белом и сошлись во мнении, что лучше работается в полной тишине, «когда налаживаешь связь с космосом».

Несмотря на то что Таня год назад выиграла региональный конкурс «Fashion Поколение М», а затем и федеральный, в этом году она опять подала заявку. «Конкурсов эскизов для подростков практически нет. Поэтому почему бы вновь не поучаствовать», – объясняет Таня. Региональный конкурс пройдет в сентябре в рамках «Первой фабрики авангарда» с темой «Эволюция города: Иваново FUTURE».

Эскизы, которые я рассматриваю с восхищением, Таня Барабанова называет «детскими и наивными» (модели на ее рисунках похожи на принцесс). Но скрупулезно прорисованные детали и необычное сочетание цветов заставляют всматриваться в эти работы. Когда их увидела знаменитая Надежда Васильева, она сначала не поверила, что конкурсные работы девочка готовила сама. Я, возможно бы, тоже засомневалась. Но достаточно взглянуть на другие рисунки – и сомнения отпадают. Чем старше становилась Таня, тем четче прослеживается ее собственный стиль: лица моделей непохожи на человеческие, костюмы – более фантастические. В голове сразу мысль: «Тане нужно рисовать костюмы для фильмов в жанре фэнтези!» Об этом, кстати, говорит и Надежда Васильева. Она советует девочке поступать на дизайнера по костюмам в кино, но Таня больше склоняется просто к профессии дизайнера. «Я хочу одевать обычных людей», – заявляет юный модельер.

В эскизах встречаются африканские и индийские мотивы. Татьяна отдает предпочтение тонкой черно-белой или цветной графике. В совместной коллекции с «Алисой» «Формула времени» юная модельер сделала упор на старину, потому винтажными получились головные уборы. Кроме того, девочка рисовала эскизы под названием «Взглядом кобры пронзая небеса», где небоскреб CobraTower ассоциативно переработала в костюмную форму.

Как ни странно, Таня не может выделить любимых дизайнеров и не отсматривает сезонные коллекции – не хватает времени. Может, это и к лучшему – юный дизайнер опирается на собственное видение. Таня знает точно: будущая ее профессия – дизайнер, будущее дело – собственный бренд одежды.

***

На конкурс эскизов модных костюмов «Fashion Поколение М» поступило около 600 работ от школьников 11-18 лет из разных городов страны. Ученица ивановской гимназии № 32 Татьяна Барабанова признана победителем. В числе призеров и ученица ивановской школы № 8 Екатерина Осадчая – она заняла третье место.

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников

Владимир Шарыпов

К просмотру обязательно

Рубрика "Слово мэра"

Константин Соцков

У «Энергии» появилась надежда

Возвращаются старые игроки

Александр Гагуа

«Врач вдобавок ко всему должен быть высокоинтеллигентным человеком»

13 сентября исполняется 90 лет известному российскому фи-зиологу, много лет своей жизни отдавшему преподаванию в Ивановской го-сударственной медицинской академии – профессору Льву Сергеевичу Горо-жанину