БАННЕР
Павел Тамаев
«Земной шар вращают не герои и тираны»

Разговор о жизни любого человека, тем более писателя, принято начинать с того, к какому поколению он принадлежит, в какой земле родился. Виталий Ефимович Сердюк появился на свет 25 августа 1934 года в Иванове. Август – время благодатное, много солнца, освящаются мед, яблоки.

Нынешний год стал бы для Виталия Ефимовича восемьдесят пятым. Десять лет назад он оставил этот мир, который любил, который воспевал в своих сочинениях. Неслучайно одну из своих книг он озаглавил «Отчая земля» (1978), в предисловии к которой сыновнее чувство выражено в слове-возгласе: «мой край», здесь курсивом он обозначил, что хочет поведать читателю о своей земле, может быть, многим незнакомой, рассказать о людях, которые трудились на этой земле. Уже в начале творческого пути была найдена его тема, тема отчей земли. О людях «с ярославско-ивановской светлой кожею» и глазами волжскими будет рассказывать всю жизнь Виталий Сердюк.

В его литературном наследии особое, срединное место занимают книги об Ивановской земле: «Отчая земля», «Долг» (1990), «Судьба писателя» (2000, 2011). Эти книги, по признанию писателя, – память о «прошедших по жизни тихо, скромно и честно: в конце концов, земной шар вращают не герои и тираны, а простые труженики, все вместе, сообща».

Уникальность писательского труда Сердюка в том, что он создает своеобразную летопись родного края. От книги к книге нарастала тема писательской судьбы; Сердюк стремился представить все перипетии жизни творческой личности, его занимает «желание понять поступки» людей.

В книге «Судьба писателя» живо характеризуются современный литературный процесс на материале литературной жизни глубинки. Судьба писателя – центральная, сквозная тема. Заявлена она уже в прологе книги, озаглавленном «Литературный круг», в котором высказалось сокровенное – что значит для человека «тяга к сочинительству». Начальные страницы рассказывают о становлении Сердюка-писателя, о его друзьях-сверстниках, с которыми он делил печали и радости писательского труда. В прологе очерчены их судьбы: судьбы человеческие и судьбы писательские. Виталий Ефимович не просто вспоминает (слово «вспоминаются» – ключевое) то или иное имя, но старается немногими словами представить то неповторимое в человеке, в его сочинительском даре. Примечательно, что из некоторых биографических материалов рождается романное повествование. В данном случае речь идет об очерке «Погружение в бездну», в котором Сердюк пытается постигнуть характер Анны Барковой.

***

Виталий Сердюк окончил Ивановский педагогический институт. Как писатель дебютировал в 1960 году. Работал в ивановских газетах: «Ленинец» (1958–1962), «Рабочий край» (1962–1973), старшим редактором в ивановском отделении Верхне-Волжского издательства (1973–1979). На протяжении 13 лет (до 1994) возглавлял ивановскую организацию Союза писателей СССР. Наиболее зрелые произведения автора – романы «Без креста» (1996) и «Без выстрела» (2009). Виталий Сердюк – лауреат премий центральных журналов «Наш современник», «Волга», «Русь».

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников

Владимир Шарыпов

К просмотру обязательно

Рубрика "Слово мэра"

Константин Соцков

У «Энергии» появилась надежда

Возвращаются старые игроки

Александр Гагуа

«Врач вдобавок ко всему должен быть высокоинтеллигентным человеком»

13 сентября исполняется 90 лет известному российскому фи-зиологу, много лет своей жизни отдавшему преподаванию в Ивановской го-сударственной медицинской академии – профессору Льву Сергеевичу Горо-жанину