Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Университет отказался от учебного корпуса и не открыл лагерь на Рубском озере

Приемные комиссии в вузах продолжают работать. Не все абитуриенты определились, где хотят и смогут учиться, но время у них еще есть. А между тем конкурентная борьба на рынке образовательных услуг ведется достаточно жесткая, при этом корректные приемы используются далеко не всегда.

Один из них – распространение информации об окончании срока аккредитации вуза. Такие слухи поползли про ИвГУ. К тому же ректора там до сих пор не выбрали, от одного из своих учебных корпусов университет отказался, а еще и лагерь на Рубском озере в этом году не открыли. Зачем собирать слухи? Что на самом деле происходит? За разъяснениями по этим вопросам я обратилась к врио ректора ИвГУ Светлане Сырбу.

Про аккредитацию

– Я объясню: свидетельство о государственной аккредитации выдается вузу раз в шесть лет. Мы прошли эту процедуру в 2014 году, свидетельство об этом действует до апреля 2020-го. Но ожидается очень много изменений и в самом процессе аккредитации, и в федеральных образовательных стандартах, поэтому мы решили новую аккредитацию пройти заранее, то есть в этом году. Это плановая процедура, и мы сейчас к ней активно готовимся. Никаких инсинуаций по этому поводу.

Про выборы ректора

– Светлана Александровна, а почему до сих пор не состоялись выборы ректора? Владимир Николаевич Егоров, возглавлявший университет 19 лет, ушел с этого поста в начале этого года?

– Да, Министерство науки и высшего образования опубликовало приказ о выборах ректора в ИвГУ в конце декабря 2018 года. Тогда и началась предвыборная подготовка. Ученый совет университета одобрил кандидатуры трех претендентов. Среди них была и моя кандидатура. По правилам все мы должны были пройти аттестационную комиссию при Министерстве науки и высшего образования. Даже была назначена дата этой комиссии. Но накануне указанного события нам позвонили и сказали, что пока выборы ректора у нас отменяются. Далее последовал приказ о назначении меня временно исполняющей обязанности ректора сроком до одного года. В дальнейшем министерство как учредитель вуза объявит о новой дате выборов, когда именно это произойдет – решают там.

А почему Владимир Егоров ушел со своего поста?

– Министерство ужесточило возрастные ограничения для ректорского корпуса – 65 лет. Владимиру Николаевичу как раз столько исполнилось. Сейчас он по-прежнему с нами, в почетной должности советника ректората и заведующего кафедрой.

Про лагерь на Рубском

Объясните, пожалуйста, почему в этом году не открылся любимый не одним поколением и студентов, и преподавателей лагерь на Рубском озере?

– Только пять из 25 домиков лагеря обеспечены пожарной сигнализацией. И МЧС в целях безопасности запретило нам эксплуатировать необорудованные помещения. Понятно, что много людей принять не получилось бы и открывать часть лагеря нерентабельно. Как альтернативу мы предложили желающим отдых дневного пребывания с питанием в столовой соседнего лагеря. Однако широкого отклика наше предложение не нашло. Согласно федеральному законодательству, мы как собственники объекта, расположенного на особо охраняемой природной территории, привели ее в порядок. За свой счет очистили дно и береговую линию прилегающей территории озера, провели ее обработку от личинок клещей и комаров. Отмечу, что в последнее время в лагерь на Рубском озере ездили в основном студенты, активно занимающиеся общественной работой или спортом. Для них был проведен Интернет. Хотя, по моему мнению, от Интернета в таком прекрасном месте можно иногда и отдохнуть. С 2007 по 2017 год в спортивно-оздоровительном лагере университета работала профильная смена для одаренных детей. Это был очень удачный социальный проект университета и управления образования администрации города Иваново, который, конечно, хотелось бы развивать и дальше.

– В следующем году откроете лагерь?

– Министерство, как наш учредитель, планирует в 2020 году выделить деньги на капитальный ремонт для ИвГУ. Это позволит вдохнуть новую жизнь и в спортивно-оздоровительный лагерь. Хотя замечу, что многие российские вузы из экономических соображений от подобных проектов отказываются. ИвГУ надеется на сохранение лагеря на Рубском озере.

Про 7-й корпус

– Светлана Александровна, не по этой ли, экономической, причине ИвГУ отказался от здания, в котором располагался социолого-психологический факультет?

– У нас достаточно большие площади в новом восьмиэтажном корпусе на улице Тимирязева. Там располагались только два факультета – экономический и исторический, и места для еще одного, социолого-психологического, вполне хватит. Аудиторный фонд уже распределен. Насколько мне известно, 7-й корпус принимает управление образования администрации г. Иваново. Там разместится музыкальная школа, которая до сих пор ютилась в здании гимназии № 32. Всем хорошо.

Про новый прием

– Давайте все-таки о новом приеме в вуз. Много ли в этом году было выделено госуниверситету бюджетных мест?

– Я буду говорить только про головной вуз без учета Шуйского филиала. На очную форму (уровень бакалавриата) выделено 285 мест, на очно-заочную – 51. Впервые в этом году нам дали бюджетные места на направление подготовки «Физическая культура». Образовательная программа называется «Спортивная тренировка в избранном виде спорта». Очень был востребован абитуриентами целевой прием. Также впервые на направлении подготовки «История» был осуществлен прием на образовательную программу прикладного бакалавриата «Культурно-историческое проектирование».

Насколько подготовлены нынче абитуриенты?

– Одним из показателей эффективности вуза считается средний балл ЕГЭ. В этом году в ИвГУ на бюджетные места он составил 67-68, при пороговом значении – 60. Повысилось значение проходного балла на образовательные программы, реализуемые факультетом математики и компьютерных наук. Конкурентная борьба там была сильнее, чем в прошлые годы. Но самый высокий проходной балл в этом году у нас на образовательные программы «Зарубежная филология» и «Международные отношения» – 253. Все бюджетные места уже закрыты, но прием еще не закончен. Он ведется на заочную форму и коммерческое обучение.

– А по каким направлениям подготовки оно самое дорогостоящее?

– При нормативно-подушевом финансировании существуют три ценовые группы. В первую входят гуманитарные науки, эта группа наименее дорогостоящая с точки зрения затрат вуза. Во вторую объединены естественные дисциплины, которые связанны с использованием научно-исследовательского оборудования (это биология, физика, химия и другие естественные науки). Третья группа – самая дорогая, это нанотехнологии и, как ни удивительно, физкультура. Для обучения на указанных направлениях подготовки требуется высокотехнологичное оборудование.

Всё это стоит дорого, отсюда складывается и цена обучения одного студента. В год примерно 130 тысяч рублей. Дорого? Да, но такое образование сейчас очень востребовано. И все-таки я считаю, что самое ценное в нашем университете – это преподавательский состав высочайшей квалификации. Какое бы оборудование в вузе ни было, главное – это его интеллектуальный и творческий потенциал.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам