БАННЕР
Ольга Хрисанова
Территорию у «Современника» могут приспособить под колеса

Таким вопросом всё чаще и чаще задаются ивановские райдеры – люди на роликах, скейтах, самокатах, велосипедах – на всём, что едет на колесиках.

По-английски «ride» – катиться, ехать, отсюда и название. Спортсменами этих ребят назвать еще нельзя, это околоспортивная культура, но увлекательная, развивающая и укрепляющая тело, к тому же очень популярная среди молодежи.

Ивановские райдер-активисты обратились в администрацию города с предложением создать роллер-парк на площадке около кинотеатра «Современник». «Ребята – молодцы, видят всё очень конструктивно и позитивно, – сказал председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта Игорь Баранов. – Мы и сами видели, что это пространство сейчас как-то не доработано. Не хватает функционального зонирования, тем более с учетом молодежных интересов. Если приложить усилия, действительно можно сделать там настоящий роллердром и скейтдром, который будет центром притяжения молодежи. Идея ребят интересная, надо всё просчитать и оценить этот проект».

Дмитрий Селиверстов – тот самый представитель ивановских райдеров, которые и выступили с идеей строительства нового роллер-парка.

Дима, почему возникла эта идея, вам что, негде кататься?

– Практически нет. Сооружения в парке имени Степанова маловаты и тесноваты, там и развернуться-то для продвинутых скейтбордистов негде. Всё время боимся зашибить друг друга или детей. Катаемся по городу, вокруг памятника Фрунзе или на площади Революции. А отрабатывать сложные элементы в общем-то и негде.

А много ли вас?

– Думаю, порядка 300 человек, а с учетом того, как быстро набирают популярность эти движения, будет и еще больше. Лица уже примелькались, издалека своих узнаем, многие перезнакомились, появилось свое сообщество. Это очень красивые и увлекательные виды спорта, требующие хорошей физической формы и постоянных тренировок, пусть пока не олимпийские, но всё меняется.

– А насколько вообще это безопасно?

– Многое зависит от оснащения. Цены на роликовые доски, сами ролики или самокаты очень варьируются. Всё зависит от ваших возможностей. Но не всегда чем дороже, тем лучше скейт или велосипед. Каждый райдер дорабатывает свои ролики под себя, кто как может усовершенствует их, чтобы быть более мобильными. Большое значение имеет и физическая подготовка, крепкому спортивному человеку легче умело маневрировать. Ну и, конечно, сама площадка. Травмы бывают там, где плохие стыки или ямы на покрытии.

– А каким бы вы хотели видеть роллер-парк и на кого он, по-вашему, может быть рассчитан?

– Он точно будет востребован у людей от 10 до 30 лет. Конечно, хотелось бы его видеть современным и стильным, а сооружения безопасными. Желательно из бетона и без повреждений. При этом достаточно просторным, чтобы всем хватило места и чтобы никто никому не мешал. Потом ведь можно будет проводить там фестивали или соревнования и вообще развивать этот спорт. Движение – это прекрасно.

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников

Владимир Шарыпов

К просмотру обязательно

Рубрика "Слово мэра"

Константин Соцков

У «Энергии» появилась надежда

Возвращаются старые игроки

Александр Гагуа

«Врач вдобавок ко всему должен быть высокоинтеллигентным человеком»

13 сентября исполняется 90 лет известному российскому фи-зиологу, много лет своей жизни отдавшему преподаванию в Ивановской го-сударственной медицинской академии – профессору Льву Сергеевичу Горо-жанину