БАННЕР
Наталья Мухина
В прошлом номере мы писали, что во Дворце игровых видов спорта (у железнодорожного вокзала) вновь начались строительные работы. Как сейчас здание выглядит внутри и что планируется сделать в этом году? Экскурсию по объекту для «Рабочего края» провел прораб Дмитрий Стуканов

При подходе к зданию складывается ощущение, что оно всё еще законсервировано: повсюду растет высокая трава, да и бурной деятельности снаружи не ведется. Тем не менее на проходной сидит охранник, отгоняющий любопытствующих, а внутри начались работы по отделке первого этажа.

Следы минувшего простоя очевидны. Например, участок стеклянной крыши до сих пор закрыт пленкой и утеплителем, которые защищают прозрачный материал от повреждения.

Главный вопрос, который хочется задать, глядя на внушительное сооружение: не повредило ли ему длительное нахождение без отопления? По словам строителей, бояться нечего. Бетон – прочный материал. Единственная проблема, которая обнаружилась с началом работ – протечки, но сейчас их ликвидируют.

На текущий момент в помещениях нет ни стационарной электропроводки, ни отопления, а полностью сделана всего одна комната – в ней сотрудники сверяются с планом строительства и работают над проектом. Но провести коммуникации (свет и отопление) планируют до конца осени, чтобы зимой можно было продолжать внутреннюю отделку.

Слишком быстрые технологии

Сейчас здание, которое уже в конце 2020 года должно стать полноценным спортивно-оздоровительным комплексом, находится на самом раннем этапе отделки. Планы внушительные. Например, большой зал на 2,5 тысячи мест пока что представляет собой огромное, серо-бетонное помещение высотой в несколько этажей. Его планируют сделать пригодным для международных соревнований, а это значит – создать особые условия не только на самой игровой площадке, но и в прилегающих помещениях. Скажем, для того, чтобы организовать телетрансляцию матчей, нужна изолированная специальными материалами комната, в которой можно подключать оборудование и записывать звук. Это требование московских специалистов, разъяснивших, какие условия необходимо соблюсти для проведения в Иванове крупных соревнований.

По словам Дмитрия Стуканова, в проект 2017 года, приходится вносить изменения. И дело не в ошибках, а в развитии строительной отрасти. Она так быстро шагает вперед, что часто материалы, заложенные по проекту, попросту снимают с производства, купить их становится нереально. Например, так было с отделкой душевых: утеплитель, который предусматривали по проекту, сейчас нигде не найти, поэтому приходится искать замену.

Участок, прилегающий ко дворцу, еще не планировали подробно – пока ведутся внутренние работы. Но уже сейчас можно точно сказать: там появится зимняя хоккейная площадка, а также парковка с бетонной решеткой, через которую сможет пробиваться газонная трава.

P.S. Особое внимание уделят доступу на трибуны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Все три этажа здания оборудуют лифтами, а на трибунах предусмотрят специальные места для размещения инвалидных колясок.

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников

Владимир Шарыпов

К просмотру обязательно

Рубрика "Слово мэра"

Константин Соцков

У «Энергии» появилась надежда

Возвращаются старые игроки

Александр Гагуа

«Врач вдобавок ко всему должен быть высокоинтеллигентным человеком»

13 сентября исполняется 90 лет известному российскому фи-зиологу, много лет своей жизни отдавшему преподаванию в Ивановской го-сударственной медицинской академии – профессору Льву Сергеевичу Горо-жанину