БАННЕР
Николай Голубев
На что направят четверть миллиарда?

Перепрофилирование ивановского Интердома, скорее всего, прошло бы тихо и незаметно, если бы не скандал с первоклассниками. Летом дошколята прошли конкурсный отбор, познакомились со своими будущими учителями. Но в конце августа родителям сообщили, чтоб они искали для детей другое место учебы – Интердом неожиданно отказался от приема в начальную школу.

В интервью телеканалу «Барс» и.о. директора Интердома Марина Князева объяснилась: «Министерство просвещения принимает нашу программу развития. <…> И дальнейшее развитие школы будет связано с развитием одаренных детей из различных субъектов Российской Федерации, и в том числе детей из дальнего и ближнего зарубежья».

Программа развития, о которой говорит Марина Князева, была подписана в Москве только 30 августа; после запроса нашей редакции ее опубликовали на сайте Интердома. Документ рассчитан на 2020–2024 годы, состоит почти из 60 страниц, но, даже прочитав их, уловить смысл происходящих перемен сложно.

В программе указано, что Интердом станет многопрофильной школой лингвистического вариативного образования. При этом не уточняется, каким образом и по каким критериям будет осуществляться набор учеников. Не ясно, какие языки станут профильными, кто будет их преподавать (сейчас в Интердоме нет достаточного количества специалистов для лингвистического уклона).

Программа, разработанная в Интердоме и одобренная министром просвещения Ольгой Васильевой, удивляет неконкретностью. В тексте очевидны внутренние противоречия, есть фактические неточности. Единственное, что однозначно – сумма, которую предлагается направить на перепрофилирование Интердома: 267,9 миллиона рублей в ближайшие четыре года. На эти средства реконструируют 15 объектов школьной инфраструктуры, шесть обустроят заново.

Каков же предполагаемый результат всех этих вложений и перемен? В целевых показателях принятой программы записано, что к 2024 году 70% выпускников Интердома должны поступать в вузы. Надо сказать, что этот показатель низковат даже для обычной городской школы.

Интересно, что в мае сайт областного правительства сообщал, что в следующем учебном году в Интердом приедут китайские школьники. «Будут обучаться дети, начиная с пятого класса, в течение семи лет. Помогать им адаптироваться в новых условиях, а также поддерживать знания родного языка будут два преподавателя китайского языка, которые также приедут в Иваново», – докладывала Марина Князева губернатору Станиславу Воскресенскому. Как это сочетается с новой программой развития Интердома, пока неясно.

В 1933 году ивановские рабочие искренне и на свои деньги создали учебное заведение для помощи детям, которым угрожает опасность. Так или иначе Интердом до настоящего времени выполняло эту функцию. Теперь, как выяснилось, у него другие задачи…

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников

Владимир Шарыпов

К просмотру обязательно

Рубрика "Слово мэра"

Константин Соцков

У «Энергии» появилась надежда

Возвращаются старые игроки

Александр Гагуа

«Врач вдобавок ко всему должен быть высокоинтеллигентным человеком»

13 сентября исполняется 90 лет известному российскому фи-зиологу, много лет своей жизни отдавшему преподаванию в Ивановской го-сударственной медицинской академии – профессору Льву Сергеевичу Горо-жанину