БАННЕР
Александр Гагуа
13 сентября исполняется 90 лет известному российскому фи-зиологу, много лет своей жизни отдавшему преподаванию в Ивановской го-сударственной медицинской академии – профессору Льву Сергеевичу Горо-жанину

К юбилею ученого выходит книга «Viam supervadet vadens. Дорогу осилит идущий», в которую  вошли воспоминания его родных, учеников и коллег, фотоматериалы, а также некоторые труды ученого, показывающие масштаб его личности и разносторонность интересов. Редакционная коллегия книги: доктор медицинских наук, профессор  А.К. Гагуа – главный редактор; доктор исторических наук, член Союза писателей России  А.А. Федотов; кандидат медицинских наук, доцент А.Н. Булыгин. Издание книги осуществляется при поддержке Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца.

 Лев Сергеевич Горожанин - уникальный пример медика, ученого, педагога, российского интеллигента, посвятившего всю свою жизнь избранному делу. Его интерес к физиологии, проявившийся еще в студенческие годы, принес такие плоды, что имя профессора Л.С. Горожанина навсегда оказалось вписано в историю российской физиологии; ученики и ученики его учеников продолжают научные изыскания своего учителя. Необходимо отметить разносторонность интересов Льва Сергеевича: это не только физиология, но и огромная проведенная им работа по воспитанию студентов Ивановской государственной медицинской академии подлинными представителями медицинской интеллигенции. Работа очень важная и глубокая, далеко выходящая за рамки обычной для медицинских вузов деонтологии. Как сказал сам профессор Л.С. Горожанин в одном  интервью: «Врач начинается с милосердия, а не кончается он, мне кажется, никогда, потому что от врача настолько много зависит в жизни людей, что здесь какого-то предела поставить нельзя».

Сам я познакомился с Львом Сергеевичем во время моей учебы на втором курсе Ивановского государственного медицинского института в 1987 году. К Дню науки я подготовил доклад, в котором представлял свое первое в жизни изобретение. В рамках подготовки к выступлению было несколько встреч с профессором Л.С. Горожаниным, в то время заведующим кафедрой физиологии. Общение было очень приятным, осталось большое впечатление от доброжелательности  профессора, его желания помочь студенту сделать первые шаги на научном поприще.

Вновь процитирую Льва Сергеевича: «...одного только знания физиологии недостаточно для медика, что врач вдобавок ко всему должен быть, если все синтезировать, высокоинтеллигентным человеком. Добрым, отзывчивым, желающим помочь тем, кто нуждается в этом, занимающим активную жизненную позицию, не кичащимся своими знаниями и не считающим, что он достиг потолка в своей специальности. И основное качество, определяющее личность врача, – совестливость. Все, что присуще интеллигентному человеку, должно быть обязательно присуще врачу. Можно рубить лес, пахать, сеять, лить металл, не обязательно обладая данными качествами, хотя прекрасно, если их носителями станут все окружающие нас люди. Но работать с человеком, особенно с больным человеком, без этих качеств просто невозможно. Поэтому не все равно, в какие руки попадут фундаментальные знания медицины».

Каждый, кто имеет или имел непосредственное отношение к воспитательной работе, знает, насколько важен в ней личный пример. Можно говорить какие угодно красивые слова, но если за ними не стоит свой ежедневный, сложный, порой кажущийся неблагодарным, труд над тем, чтобы дела им соответствовали, то слова так и останутся словами. В данной связи Фондом Святителя Николая Чудотворца была принято решение об издании к девяностолетнему юбилею профессора Л.С. Горожанина этой книги, в которую вошли воспоминания его родных, учеников и коллег из  восьми стран, фотоматериалы, а также некоторые труды ученого, показывающие масштаб его личности и разносторонность интересов. Тот, кто прочитает эту книгу, получит представление не только о сложности пути в науку, который одновременно и радостен для настоящего ученого, но и об основных направлениях научных интересов Льва Сергеевича, а также о его взглядах на то, каким должен быть настоящий  представитель медицинской интеллигенции.

Пример профессора Л.С. Горожанина, достигшего очень высоких результатов в своей научной и педагогической деятельности, невзирая на разного рода сложности, которых много было в его большой биографии, ценен для всех, решивших посвятить свою жизнь работе в сфере медицины, науки и образования. 

 

А. К. Гагуа 

Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела науки ФГБУ «Научно-клинический Центр оториноларингологии»  ФМБА России, советник Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Хоть романы пиши

Кто и зачем обращается к частному детективу в Иванове

Владимир Шарыпов

За благоустройство Иванова

Рубрика "Слово мэра"

Екатерина Сергеева

Собачья забота

Отлов безнадзорных животных: одним благо – другим проблемы

Наталья Мухина

Всё свяжется!

В Иванове открылся первый в стране музей креативного вязания