БАННЕР
Екатерина Сергеева
И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

В конце августа «Водоканал» известил, что долги граждан за водоснабжение и водоотведение приближаются к 100 млн рублей и что к самым злостным должникам, которые месяцами и годами не платят за коммуналку, может применяться (и, кстати, активно применяется) такая мера воздействия, как ограничение услуг водоотведения. Проще говоря, в канализацию должника устанавливается заглушка, которая частично блокирует отвод сточных вод из сантехнического оборудования в общий канализационный стояк. То есть, пардон за подробности, минимальные физиологические потребности должники могут удовлетворять, но о полноценной услуге по водоотведению придется забыть.

В принципе, подобный подход вполне понятен: если кто-то накопил долги в десятки тысяч рублей и не собирается их гасить, то почему «Водоканал» должен поддерживать подобное иждивенчество за свой счет? Однако порой от заглушек, установленных для должников, страдают и другие жители дома, которые вполне исправно оплачивают коммунальные услуги. Особенно это характерно для старых многоквартирных домов, где высок износ внутридомовых коммуникаций. Должники, несмотря на полученное уведомление с предупреждением об ограничении услуги по водоотведению, продолжают пользоваться канализацией как ни в чем не бывало, трубы не выдерживают, а у жильцов этажом ниже по стенам начинают течь потоки… в общем, того, что должно уходить в канализацию. Ситуация, мягко говоря, неприятная, да еще и грозящая серьезными расходами на ремонт.

Что делать, если вы оказались жертвами попыток воздействия на злостных должников? Как показывает практика, в первую очередь надо срочно обращаться в свою управляющую компанию. Как минимум для того, чтобы выяснить причины возникшего канализационного потопа. Кроме того, именно управляющая компания или ТСЖ может потребовать от «Водоканала» удалить заглушку, если в результате нанесен ущерб общему имуществу дома или третьим лицам. Обращения от физических лиц по этому поводу могут оказаться безрезультатными.

В АО «Водоканал» нам сообщили, что работы по снятию ограничения водоотведения проводятся в течение 24 часов с момента поступления заявки от управляющей компании.

А вот возмещение ущерба пострадавшим жильцам придется требовать от непосредственных виновников, то есть от соседей-должников. Как отмечают в пресс-службе «Водоканала», работы по установке заглушек производятся в соответствии с требованиями законодательства, без доступа в квартиру (через технический этаж или крышу многоквартирного дома). Однако перед тем, как пойти на эти меры, «Водоканал» направляет должнику претензию и уведомление о возможности ограничения канализации. И только если в течение 20 дней должник не оплатит задолженность или не заключит договор о рассрочке, вводятся ограничения. При этом в уведомлении указывается, что обязанность по возмещению ущерба третьим лицам будет возложена на должника, который, зная о наличии заглушки и о возможных последствиях, продолжает пользоваться канализацией.

Кстати, судебная практика по таким случаям в Иванове уже есть. И суд действительно обязывает именно должников возмещать ущерб затопленным соседям. Так что лучше не рисковать и не копить долги. Ну а тем, кто живет в старом фонде, остается только уповать на то, что трубы в доме выдержат. Ну и на собственное терпение и суд.

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Хоть романы пиши

Кто и зачем обращается к частному детективу в Иванове

Владимир Шарыпов

За благоустройство Иванова

Рубрика "Слово мэра"

Екатерина Сергеева

Собачья забота

Отлов безнадзорных животных: одним благо – другим проблемы

Наталья Мухина

Всё свяжется!

В Иванове открылся первый в стране музей креативного вязания