БАННЕР
Ольга Хрисанова
Скоро наступит время, когда без дронов мы просто не обойдемся. Поэтому уже сейчас есть потребность в законе, регулирующем их полеты, и, конечно, в специалистах, способных управлять этими аппаратами.

До недавнего времени беспилотники были диковиной. Поднимать их в воздух могли лишь избранные. Удовольствие это и сейчас недешевое. Но сфера их применения ширится: для МЧС и военных нужд, в лесном и сельском хозяйстве, для фотовидеосъемок и не только.

В ивановском детском технопарке «Кванториум. Новатория» в отделении аэроквантума в этот образовательно-увлекательный процесс вовлечены молодые, заинтересованные, пытливые ребята. Я познакомилась с ними в минувшее воскресенье на Южном аэродроме. Мальчишки состязались в умении пилотировать коптеры, обходить препятствия, зависать в воздухе, аккуратно сажать их. Победителей поздравляли и вручали сувениры, распечатанные на 3D-принтере. Это тоже такая кванторианская фишка. Пилоты (а им всем примерно 12-14 лет) уже умело используют легкие учебные дроны. Кирилл Девочкин, Фёдор Соколов и Иван Барбулин рассказали мне, почему их так интересуют эти занятия.

– Это как дистанционно управлять игрушечной машинкой, только не на плоскости, а в пространстве. Интересно же, почему коптер взлетает с места, почему ему не нужен разгон, как самолету.

– Вы знаете, почему четыре винта? Потому что два компенсируют работу двух других, чтобы аппарат не увело в сторону. Существуют и двух-, и трехвинтовые, но у них сложнее конструкция.

– Это моя будущая работа, возможно, я буду фотографом или оператором, но обязательно снимать сверху.

– Вот это личный мой квадрокоптер, стоит 100 тысяч рублей, половину я сам заплатил, не ел в школе (смеется), половину – родители. Посмотрите, какой он классный. Здесь есть такая программа, когда можно надеть очки и видеть всё, что видит аппарат. То есть подняться с ним вместе, это как будто я сам летаю.

Миллион – в воздух

В арсенале «Кванториума» есть и профессиональный дрон, стоимостью порядка миллиона рублей. Преподаватель направления аэроквантум Гарик Долунц с гордостью продемонстрировал мне его возможности, поднимая махину в воздух.

– Сейчас ребята учатся на легких аппаратах, чтобы вообще понять принцип работы, первые движения. Но есть и другие уровни подготовки – на полупрофессиональных коптерах, на которых мы учимся уже фотографировать, выбирать ракурсы сверху, перемещаться. А уже позже, на промышленных, дети учатся составлять карты и запускать квадрокоптер на автопилоте, чтобы он облетел местность, сделал картографию и вернулся с данными обратно. Можно создать 3D-план, с помощью компьютера задать автономный полет, к примеру, три метра вперед, два – вверх, остановка и т.д. Поставить мультиспектральную камеру, которая может сверху определить, к примеру, даже состояние почвы, или тепловизор, который покажет, где у объекта какие тепловые потери.

– Такой широкий спектр применения, аж дух захватывает!

– Да, мы сами в восторге от возможностей, которые открываются перед дронами. Например, перенос грузов по заданным параметрам. Мы участвовали в различных межрегиональных соревнованиях по управлению коптерами «Аэротакси», где нужно было взять посылку, доставить ее в определенный пункт, взлететь, обогнуть препятствия и вернуться назад на базу. У нас очень высокие результаты, и дети с огромным удовольствием этим занимаются и максимально везде участвуют.

– Наверное, у них по физике в школе пятерки?

– У некоторых она даже еще и не началась, они в 6-7-м классе, а какой уже к ней практический интерес.

Аэродинамика – до школьной физики

Андрей Геннадьевич Григорьев – инженер-механик, о самолетах может говорить часами, в свободное от основной работы время преподает в «Кванториуме» общие основы аэродинамики, конструирования и электротехники. Для этого он сдавал специальные экзамены в инновационном центре «Сколково»: «Главная наша задача – научить ребят совместной коллективной работе. Оттащить их от компьютеров, телевизоров и показать увлекательную практику. Кто не заинтересуется, кто приходит только по решению родителей, здесь не останется. Крен, тангаж, не крыло, а плоскость – этими понятиями надо заболеть. Тут начинается их дорога в небо. Эти дети уже сейчас реально учатся летать».

Права на дрон

Однако важный момент – разрешение на полеты. Для занятий с детьми преподаватели, конечно, должны их согласовывать со специальными службами. Но вот прямо сейчас все ждут вступления в силу нового закона, регулирующего такие полеты. В мае принят законопроект о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). Позже правительство утвердило «Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов». Там прописано, что БПЛА могут совершать полеты на высоте до 150 метров без получения разрешения в Единой системе организации воздушного движения. Но такие аппараты теперь нужно будет регистрировать так же, как и автомобили. То есть просто купить, например, в Интернете дрон и запустить его в любом месте, будет запрещено. За это предполагается большой штраф: для физических лиц от 20 000 до 50 000 рублей, для юридических – до 300 000. Несмотря на то что документ вступит в силу уже скоро, в конце сентября, порядок регистрации БПЛА еще не определен. И для владельцев коптеров этот вопрос остается открытым.

Между тем, по данным МВД, за последние годы число нарушений закона с использованием беспилотников возросло вдвое. Были случаи, когда дроны приближались к военной авиационной технике во время репетиции парадов, и лишь мастерство летчиков позволило избежать столкновения. Из-за низко летящего квадрокоптера пострадали дети – школьники, приехавшие на экскурсию на Куликово поле в Москве. Очень много поступает жалоб от граждан, чье личное пространство нарушали полеты дронов с видеокамерой. Поэтому законодатели и посчитали, что дополнительные меры регулирования необходимы, а правоохранительные органы должны иметь все полномочия, чтобы обеспечить безопасность граждан. Предполагается, что ими наделят Росгвардию, Федеральную службу охраны и ФСБ. Всё это, как сказано в законе, «в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-разыскных и антитеррористических мероприятий».

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Хоть романы пиши

Кто и зачем обращается к частному детективу в Иванове

Владимир Шарыпов

За благоустройство Иванова

Рубрика "Слово мэра"

Екатерина Сергеева

Собачья забота

Отлов безнадзорных животных: одним благо – другим проблемы

Наталья Мухина

Всё свяжется!

В Иванове открылся первый в стране музей креативного вязания