БАННЕР
С 22 ноября мультиплекс начнет работать в новом режиме
получения электронных карт школьника
Ивановцы выбирают территории под благоустройство
Жителей областного центра приглашают на образовательный форум
Екатерина Сергеева
Про торговлю в палатках и внешний вид города

Тема ларьков, киосков и прочих нестационарных торговых объектов (НТО) регулярно возникает и в личных разговорах, и в социальных сетях, где горожане не перестают удивляться появлению новых и новых киосков в самых неожиданных местах. Возникают резонные вопросы: как же так, ведь раньше городские власти говорили, что город надо очищать от палаток а-ля 90-е годы, что такие торговые объекты могут устанавливаться только на специально отведенных местах?

Как оказалось, всё не так просто. В городе действительно идет работа по упорядочению нестационарных торговых объектов (кроме киосков к ним относятся и временные точки по торговле овощами и фруктами, и цистерны с молоком или квасом, и многое другое). В ближайшее время будут приняты документы, устанавливающие требования к внешнему виду НТО.

С другой стороны, есть немало мест, где мэрия просто не имеет права регулировать ни количество, ни размер, ни внешний вид палаток и киосков. Что же будет дальше и не грозит ли областному центру наступление ларьков?

Нарушители уходят

На самом деле, говорят в мэрии, на муниципальной земле объектов нестационарной торговли становится меньше. В городе утверждена схема размещения НТО, в ней 113 объектов. Вернее, 113 мест для размещения этих объектов, но по факту их меньше, поскольку в последнее время вводится практика по расторжению договоров с нарушителями.

«При проведении рейдов мы нередко выявляем нарушения со стороны владельцев или арендаторов нестационарных торговых объектов, – рассказывает начальник управления экономического развития и торговли Евгения Соколова. – Например, в договоре указано, что конкретное место предоставлено для размещения киоска для торговли цветами. А по факту там торгуют не цветами, а, скажем, пирожками, или не торгуют, а оказывают какие-либо услуги. Другой распространенный вид нарушений – торговля в НТО слабоалкогольными напитками. Федеральное законодательство это запрещает – продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки можно только в НТО, которые являются предприятиями общественного питания, например в сезонных кафе».

Проверяют сотрудники мэрии и соответствие фактического места размещения НТО схеме. В начале сентября бдительные горожане уже пожаловались на установку киоска на улице Карла Маркса у перекрестка с проспектом Ленина. Оказалось, что предприниматель самовольно изменил место размещения. После предупреждения от мэрии киоск пришлось поставить как положено.

Что хочу, то и ставлю

А вот с земельными участками, которые находятся в частной собственности, всё непросто. Федеральное законодательство вообще не регулирует ни возможность размещения ларьков на частной земле, ни их внешний вид. Так что новые палатки и киоски появляются, как правило, на частной земле.

Очевидно, что не всегда это идет на благо внешнему виду города. Но эта проблема волнует не только ивановские власти. «Весной этого года Минпромторг внес в Государственную думу проект закона, который вводит регулирование нестационарной торговли и требования к внешнему виду НТО, в том числе на территориях, находящихся в частной собственности, – говорит Евгения Соколова. – Однако пока этот законопроект направлен на доработку. Мы надеемся, что все-таки он будет принят и у нас появятся рычаги воздействия на тех, кто не учитывает интересы горожан».

Закодированные ларьки

Со своей стороны, управление экономического развития и торговли готовит почву для того, чтобы уже в ближайшее время уличная торговля в городе стала более цивилизованной – во всех смыслах этого слова. 18 сентября Ивгордума приняла несколько решений, которые касаются регулирования этих вопросов. В частности, теперь есть возможность установить четкие требования к внешнему виду павильонов, киосков, автолавок и прочих НТО. Эти требования вступят в силу с 1 января 2020 года, а до этого в мэрии разработают дизайн-код для нестационарных торговых объектов. «Это позволит в том числе требовать от владельцев содержать свои объекты в достойном виде и снизит уровень визуального шума в городе, – считает начальник управления экономического развития и торговли. И логика в этом есть: странно было бы бороться с аляповатыми вывесками и не обращать внимания на страшненькие ларьки с шаурмой.

Впрочем, есть и приятная новость для предпринимателей: базовые ставки платы за нестационарные объекты в ближайшее время не изменятся (хотя в мэрии считали, что их надо несколько повысить).

С 2020 года предпринимателей ждут и изменения в процедуре, связанной с размещением нестационарных торговых объектов. С теми, кто ничего не нарушает и исправно платит налоги, мэрия просто перезаключит договоры на тех же условиях. А вот с нарушителями обойдутся более жестко: им придется участвовать в конкурсах на право размещения палатки или ларька на привычном месте. Конкурсы или аукционы ждут и тех, кто захочет заново установить нестационарный торговый объект. Всё это, по замыслу чиновников, должно существенно упорядочить уличную нестационарную торговлю и придать ей цивилизованный вид. А к тому времени, как все эти новые подходы будут обкатаны на муниципальных территориях, возможно, и федеральные законодатели определятся и дадут муниципалитетам право хотя бы регулировать внешний вид ларьков на частных землях.

Самые читаемые статьи

Виктор Лукьянов

Близко к «Тексту» 

В прокате «Текст» Клима Шипенко по бестселлеру Дмитрия Глуховского – пророчески актуальная криминальная драма о современной России.

Николай Голубев

В Третьяковке художник стал неизвестным

Иваново и Москва обменялись картинами

Константин Соцков

Владимир Шарыпов: «Нужны публичность и честность»

Владимир Шарыпов руководит городом три года. На следующей неделе мэр уже по традиции выступит перед жителями. А сейчас он дал развернутое интервью «Рабочему краю». Говорили не столько о городских проектах, сколько о специфике работы мэра и политическом закулисье.