БАННЕР
Дарья Варенцова
В Иванове планируют провести чемпионат по боди-арту

Анна Кожаткина занимается боди-артом четыре года, но за это время она собрала в Иванове собственную команду аквагримеров, основала онлайн-школу, стала победителем международных фестивалей, а после отправилась на чемпионат мира. И это еще не всё: подобный международный фестиваль рисунков по обнаженному телу Анна затеяла и в Иванове, он состоится в ноябре.

У Анны за плечами давнее художественное образование – диплом из обычной художественной школы. Кстати, рисованием в юности она занималась не с таким уж усердием. «Когда я окончила художку, то подумала: «Боже, никогда больше не буду рисовать!» Я ее еле-еле допинала. В художественной школе всё однотипно: мало импровизации и свободы творчества. Дают натюрморт – вот и рисуй какие-то скучные кувшины», – рассказывает моя собеседница.

Усы малышам

Зато потом, в декрете (Анна – мама двух сыновей), девушку потянуло к чему-то творческому. Сначала попробовала себя в маникюре: получалось хорошо, но сложно было набрать клиентскую базу из-за большой конкуренции. И подвернулся случай познакомиться с аквагримом: «У подруги в тот момент было свое праздничное агентство, от нее поступило предложение заняться аквагримом. Сначала я задумалась: не очень хотелось рисовать эти усы да носы. Но в итоге подруга меня уговорила. Я сходила на первый заказ – и мне понравилось. Я приобрела краски, кисти, посмотрела картинки, потренировалась пару раз на себе и решила: пойду!».

***

Аквагрим – это рисунки на лице (так называемый фейс-арт). Боди-арт покрывает всё тело, в этой номинации проводятся многочисленные конкурсы и фестивали.

***

Первый опыт аквагрима Анны был на детях. Это было сложно: нужно знать состав и консистенцию краски, уметь рисовать быстро и в то же время работать с ребенком. А еще понимать, что это не просто холсты – малыши непоседливы, им нужно придерживать голову. Нюансов множество. Зато Анна сразу поняла: у нее получается. Девушка стала развиваться в этом деле – смотреть обучающие ролики в Интернете. Вскоре и этого стало мало, и художница окончила международную интернет-школу аквагрима, получила диплом. После этого Анна организовала собственные онлайн-курсы и сейчас уже сама обучает начинающих аквагримеров.

Краски вместо одежды