БАННЕР
С 22 ноября мультиплекс начнет работать в новом режиме
получения электронных карт школьника
Ивановцы выбирают территории под благоустройство
Жителей областного центра приглашают на образовательный форум
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели!

Завершается сезон дорожных работ. В этом году удалось сделать как никогда много, причем речь идет не просто о замене асфальта, а об обновлении всей дорожной инфраструктуры. Задача – сделать перемещение по городу не только комфортнее, но и безопаснее как для автомобилистов, так и для пешеходов.

Только в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по современным стандартам обустроено 30 приподнятых нерегулируемых пешеходных переходов и установлено более 80 Г-образных опор освещения. Появилось пять «островков безопасности»: три на улице Фрунзе и два на проспекте Текстильщиков. «Островки» дополнительно освещены, а снаружи по обеим сторонам оборудованы противотаранными устройствами, призванными защитить пешехода.

Вместе с проезжей частью обязательно ремонтируем и тротуары. На некоторых участках, например вдоль Окуловой и 3-й Лагерной, они были обустроены с нуля. Улучшение дорожной обстановки в таких случаях сразу отмечают и местные жители, и сотрудники ГИБДД.

На 12% по сравнению с прошлым годом увеличили бюджет города на содержание и установку технических средств организации движения. Это дорожные знаки, разметка, ограничивающие пешеходные ограждения, и искусственные неровности. Более 80% дорожной разметки с этого года выполняется из термопластика. При подготовке к новому учебному году на пешеходных переходах по маршруту «дом – школа – дом» нанесена желтая зебра, привлекающая внимание водителя.

Не снижаем темп по дополнительному освещению пешеходных переходов. С 2016 года подсветка установлена более чем на 450 объектах.

Чтобы эффективнее работать над повышением безопасности дорожного движения, при мэрии создана рабочая группа. Она рассматривает обстоятельства транспортных происшествий с тяжкими последствиями, разбирает их причины и разрабатывает меры по улучшению дорожной инфраструктуры. Например, по итогам ДТП на Минской, Куконковых, Фрунзе и Лежневской была ограничена скорость движения, запрещены левые повороты и обгон, а также установлены приподнятые пешеходные переходы, «лежачие полицейские» и ограждения.

Провели топографический анализ аварийности за 2,5 года. Выявили 15 проспектов и улиц, на которых происходит половина всех дорожно-транспортных происшествий. В первой тройке улица Лежневская, проспект Ленина и улица Куконковых. Для 11 «опасных улиц» уже подготовили новые схемы движения, полностью программа по повышению безопасности дорожного движения будет готова к концу осени. Уже сейчас общая стоимость работ по модернизации схем движения оценивается в 750 млн рублей.

Кроме традиционных технических средств организации движения, таких как дорожные знаки, ограждения и разметка, планируется предусмотреть инженерное обустройство дорог средствами для «успокоения» движения. Это направляющие островки и «островки безопасности», приподнятые пешеходные и диагональные пешеходные переходы, камеры фиксации скорости. Предусмотрена корректировка работы существующих светофоров и установка новых. Будем искать средства, рассчитываем и на поддержку регионального правительства.

Самые читаемые статьи

Виктор Лукьянов

Близко к «Тексту» 

В прокате «Текст» Клима Шипенко по бестселлеру Дмитрия Глуховского – пророчески актуальная криминальная драма о современной России.

Николай Голубев

В Третьяковке художник стал неизвестным

Иваново и Москва обменялись картинами

Константин Соцков

Владимир Шарыпов: «Нужны публичность и честность»

Владимир Шарыпов руководит городом три года. На следующей неделе мэр уже по традиции выступит перед жителями. А сейчас он дал развернутое интервью «Рабочему краю». Говорили не столько о городских проектах, сколько о специфике работы мэра и политическом закулисье.