БАННЕР
Ольга Хрисанова
Университеты, танцы и спорт для ивановских пенсионеров

Быть пенсионером – не значит довольствоваться обочиной жизни. В этом совершенно уверены активные ивановцы «элегантного» возраста. Они никогда не жалуются на одиночество и скуку, потому что у них есть занятие по душе. Они всегда в движении и в хорошей компании. Они получают удовольствие от жизни и призывают других к ним присоединиться. Вот несколько вариантов

Школа долголетия «Золотая осень»

Она зарекомендовала себя как Центр социально-психологической адаптации и досуга пенсионеров. Школа на протяжении более десяти лет помогает своим ученикам жить полноценной и интересной жизнью в современных условиях. В программе – укрепление психического и физического здоровья, хореография, живопись, музыкальное и поэтическое образование, культурно-досуговая программа. В школе обучается более 300 женщин-пенсионеров – учителя, преподаватели вузов и различных учебных заведений, инженеры, врачи, юристы, работники торговли и государственной службы, рабочие. Их возраст от 55 до 80 лет. Девиз школы: «Активное долголетие!»

Занятия проходят с середины сентября до конца мая, один раз в неделю по четыре часа: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница – в утренние часы.

В программе:

– комплекс оздоровительных мероприятий (танцевально-двигательная пластика, лечебная гимнастика, тренажеры, медконтроль, лечебный фито-бар, беседы со специалистами-медиками);

– познавательные занятия (живопись, музыка, книготерапия, мода, декоративно-прикладное творчество);

– культурные мероприятия (встречи с творческими людьми в гостиной школы «Золотая осень», посещение концертов, выставок, театров.

Народный университет «Третий возраст»

За два десятилетия слушателями университета стали тысячи ивановцев, которые сохранили неуемную энергию и огромную жажду новых знаний. Сегодня на пяти факультетах обучаются около 800 ивановцев в возрасте от 55 лет и старше.

Занятия проводятся в актовых залах ИГХТУ (вторая и четвертая среда каждого месяца, с 15:00), в Ивановском областном координационно-методическом центре культуры и творчества (первая и третья среда с 15:00), музеях города Иваново (последняя пятница каждого месяца), в Доме профсоюзов (третий понедельник каждого месяца с 13:00).

У слушателей народного университета «Третий возраст» есть возможность изучать правоведение, литературное наследие, изобразительное искусство, получать общественно-политические знания и сведения, касающиеся здоровья. На занятиях люди преклонного возраста проходят курсы компьютерной грамотности, моделирования одежды, а также пишут стихи и песни.

Интернет-клубы для пожилых людей

Они действительно наиболее востребованы. Потому что хочется не отставать от детей и внуков, жить с ними в одном времени и темпе, получать доступ к любой информации. Клубы, которые обучают навыкам пользования персональным компьютером и сетью Интернет, открыты в бюджетных организациях социального обслуживания.

ОБУСО «Ивановский комплексный центр социального обслуживания населения»: ул. Калинина, 52, тел. 34-64-69.

Клуб компьютерной грамотности есть также на базе библиотеки имени Гарелина: ул. Багаева, 37, тел. 29-18-90

Клуб «Ветеран»

Изначально создавался именно для объединения ветеранов войны. Сейчас их, к сожалению, осталось очень мало, но есть дети войны, ветераны тыла, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. У них много общего и по-прежнему есть огромное желание оставаться активными, приносить пользу обществу и себе. Заседания в клубе (с 1 октября по май) проходят один раз в месяц по специально разработанной программе. Постоянными посетителями клуба являются более тысячи активных ветеранов города.

Обращаться можно по адресу: пл. Революции, 6, офис 116, тел. 32-54-52

Эстетическая гимнастика, бег и скандинавская ходьба

В парке «Харинка» открылась многофункциональная спортивная зона для представителей старшего поколения и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Эта площадка оборудована специально подобранными тренажерами. Они доступны и бесплатны для всех – пожалуйста, только занимайтесь. Здесь же при парке образовался клуб любителей скандинавской ходьбы.

Подробности можно узнать, связавшись с организаторами lebedeva19751975@mail.ru или по тел.+7 903-878-26-62.

А на базе спортивного комплекса «Восток» работает клуб эстетической гимнастики. Гимнастки настолько хороши, пластичны и легки, что трудно поверить, что они пенсионерки (Подробности о занятиях клуба по тел. 58-19-25).

Те, кто все-таки решится поменять диванный образ жизни на спортивный (а начать никогда не поздно), наверняка оценят возможности клуба любителей бега «Автокрановец». Его активные члены уверяют, что не знают сезонных заболеваний и вообще редко обращаются ко врачам. (ул. Некрасова, 61, т. 23-47-33)

На танцы

До недавнего времени танцевальных площадок для пожилых людей в Иванове почти не было. Были редкие – в парках, на открытом воздухе или в праздники под живую музыку. С окончанием летнего сезона и они закрылись. На дискотеках, танцполах, в барах пенсионеры чувствуют себя неуютно, это не их среда. Старики, которые в душе, конечно, остаются молодыми, сетовали, что в европейских городах танцевальные вечера – обычная практика. Ведь как здорово – просто пойти и потанцевать, вспомнить молодость, подвигаться, поднять настроение. И вот администрации торговых центров догадались сделать это и у нас. И маркетинговый ход неплохой, и пенсионерам хорошо. Очень актуально для плохой погоды – приятная музыка, благожелательная атмосфера, бесплатное развлечение и опять же на людях. Нужно только решиться, встать и пойти. Расписание размещено на информационных стендах во всех крупных торговых центрах г. Иваново.

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Хоть романы пиши

Кто и зачем обращается к частному детективу в Иванове

Владимир Шарыпов

За благоустройство Иванова

Рубрика "Слово мэра"

Екатерина Сергеева

Собачья забота

Отлов безнадзорных животных: одним благо – другим проблемы

Наталья Мухина

Всё свяжется!

В Иванове открылся первый в стране музей креативного вязания