БАННЕР
Ольга Хрисанова
Есть ощущение, что в этом году фестивальное движение буквально захватило Ивановскую область, и, главное, жители это приветствуют.

Виталий Кознарь, пенсионер: «Не успеет у нас закрыться один фестиваль, как уже открывается другой. Раньше такого не было. Молодцы, это приятно».

Семья Черепановых: «В Юрьевце – Зеркало, в Плесе Льняная палитра, в Шуе - Шуйское мыло, в Лухе – лук. Все лето по области ездили. И еще обязательно поедем, если узнаем о чем-то новом».

Инна Малкова: «К нам как раз приехали гости из Сибири, мы их сначала повезли в Гаврилов Посад на праздник картошки, а потом в Иваново -  на «Первую фабрику авангарда». Они обалдели, говорят, ничего себе, как у вас тут интересно!»

Это лишь некоторые впечатления ивановцев и гостей области от фестивального движения нашего региона. Оно, действительно, было очень насыщенным.

От «Палехского огорода» до «Садов утопии»

Из последних – XV Крестовоздвиженская ярмарка в столице русской иконописи – Палехе. Конечно, гости не могли не оценить благоустройство исторического центра. Обновленный Крестовоздвиженский бульвар был особенно хорош в яркий осенний день.

Понятно, что сейчас турист требовательный, заинтересовать его банальными сувенирами не получится. «Собирайте впечатления, а не вещи», – гласит интернетовская народная мудрость. Людям нужен интерактив, и ивановские фестивали начали перестраиваться, уходить от провинциальности и смотреть в сторону интересов гостей.

В том же Палехе все желающие могли попробовать себя в гончарном или кузнечном деле, каллиграфии и даже палехской росписе. Естественно, не обошлось без гастро-впечатлений. Приобрести фермерские продукты местного производства или посмотреть на произведения живописи на арт-выставке «Палехский огород», которая открылась в Государственном музее Палехского искусства.

Гости, кстати, оценили нововведения праздников. И это видно по посещаемости фестивалей. Так, пожалуй, самый известный районный фестиваль – «Лук-лучок» – посетили более 12 тысяч человек, а несколько лет назад посещаемость едва исчислялась сотнями. Выручка от Крестовоздвиженской ярмарки в этом году выросла вдвое.

День города в Гав-Посаде собрал несколько тысяч гостей, в первую очередь, благодаря вниманию региональных властей и приезду столичных музыкальных звезд – групп «Калинов мост» и «Отава Ё». Давно ли можно было такое представить в райцентре?

В середине сентября ивановскую общественность взбудоражил фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда». В этом году темой были «Сады утопии» - проекты будущего, которые призваны изменить жизнь людей.

Задачи перед фестивалем ставятся амбициозные: чтобы город Иваново всегда ассоциировалось с местом, где кипит жизнь, и где всегда есть интерес к актуальному искусству.

Кстати, наверное, впервые в этом году один фестиваль был интегрирован в другой. Очередной, 13-й международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», проходивший у нас в области в июне, предоставил для «Первой фабрики авангарда» специальную программу «Утопия. Свидетели». Недавно восстановленные монтажные фильмы классики мирового кино – документальные свидетельства строительства и краха разных версий советской утопии. 

Два кинофестиваля в одном регионе

Гости и участники самого кинофестиваля «Зеркало», конечно, не забудут его грандиозное открытие на главной площади  Юрьевца. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в своем приветствии тогда сказал: «Мы с вами в прошлом году вместе решили, что вернем фестиваль именно в Юрьевец – туда, где великий режиссер, наш земляк Андрей Тарковский родился. Я думаю, что всегда этот фестиваль мы будем начинать здесь, в Юрьевце, где ему и положено».

На прошлой неделе в иванове прошел фестиваль телесериалов «Пилот». В этом году в его конкурсную программу вошли 17 пилотных проектов. Звездное жюри (а среди них актер, телеведущий и продюсер Сергей Светлаков, кинорежиссер и сценарист Александр Велединский), звездные гости оценили уровень и качество этого события. Призеры фестиваля – проекты «Родительский комитет» Михаила Полякова и «Спи со мной» Владимира Ракши. Приз создателям картин вручил президент киносмотра Валерий Тодоровский:

Конечно, возможность встретиться и сфотографироваться с кинозвездами, вот так просто у себя в городе, ивановцев приводила в восторг. Но главное, у них была возможность первыми увидеть замечательные фильмы, которым еще только предстоит выйти на экраны. «Это был прекрасный фестиваль. Вижу огромное количество причин, почему он будет развиваться, процветать, становиться все более интересным профессионалам и зрителям», – Валерий Тодоровский поблагодарил ивановскую публику за теплый прием, а главу региона Станислава Воскресенского и генерального продюсера фестиваля Светлану Дрыгу за организацию фестиваля.

Заместитель начальника департамента культуры и туризма Ивановской области, руководитель управления по туризму Анастасия Грушецкая:
«Когда мы говорим о развитии туризма, мы говорим, прежде всего, о повышении благополучия региона, о создании новых рабочих мест и новых общественных пространств. Именно это является главной целью. Основной упор планируется делать на развитие событийного туризма. И город Иваново, и малые города и сельские поселения области богаты культурно-историческим наследием и привлекательны с точки зрения туризма. Но, к сожалению, как и во многих других регионах, инфраструктура оставляет желать лучшего. Сейчас идет большая работа по их благоустройству, улучшению транспортной доступности, повышению качества гостиничного и ресторанного обслуживания. Параллельно вместе с местными жителями разрабатываем туристические программы, обсуждаем, какое событие в 2020 году может стать главным с точки зрения не только внутреннего, но и въездного туризма. Планируется развитие ярмарочной деятельности для представления лучшей продукции региона.

В новом формате в этом году уже прошёл «Праздник русских традиций на родине Владимирского тяжеловоза» в Гавриловом Посаде, который станет ежегодным событием. С палешанами обсудили новый формат Крестовоздвиженской ярмарки создание площадки для всероссийского фестиваля искусства, ремёсел, цель которого переосмысление традиций и возвращения их в современный контекст. Впереди Рождественские события, фестиваль «Русская Венеция» в Холуе и многое другое».

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Хоть романы пиши

Кто и зачем обращается к частному детективу в Иванове

Владимир Шарыпов

За благоустройство Иванова

Рубрика "Слово мэра"

Екатерина Сергеева

Собачья забота

Отлов безнадзорных животных: одним благо – другим проблемы

Наталья Мухина

Всё свяжется!

В Иванове открылся первый в стране музей креативного вязания