Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Что течет из-под крана?

В сентябре десятки ивановцев, устав от постоянных проблем с холодным водоснабжением, устроили в соцсетях своеобразный флешмоб. Они назвали это «Клуб желтой и коричневой воды» и стали выкладывать фото той субстанции, которая течет у них дома из кранов. Причем это не были жители одной улицы: фотографии публиковали из разных районов города.

Коммунальщики оправдывались, что в тот момент на сетях холодного водоснабжения произошли сразу три аварии: на ул. Тихвинской (Соснево), Ремизной (район ул. Бубнова) и Мстёрской (район ул. Шубиных и Московский микрорайон). Затем все поуспокоились, однако информация об отключениях холодной воды, в том числе аварийных, публикуется в СМИ регулярно. Например, когда верстался этот номер, в том же Сосневе уже третий день «Водоканал» не мог ликвидировать крупную аварию на сетях водоснабжения.

Нередко проблемы связывают с тем, что по решению депутатов Ивгордумы в конце декабря прошлого года основным собственником «Водоканала» стала Ивановская область (в собственности города осталось только 25% акций предприятия). Тогда региональные чиновники в один голос заверяли, что после безвозмездной передачи предприятия области и аварий на сетях станет меньше, и качество питьевой воды повысится. Что же на самом деле происходит с качеством воды в городе и стало ли меньше аварий? Мы попытались в этом разобраться.

Что мы пьем?

Мнение о том, что вода из-под крана в Иванове не очень-то и питьевая, распространено довольно широко. Поэтому, кстати, так востребованы услуги компаний, поставляющих бутилированную воду. Немало и тех, кто предпочитает родниковую воду, благо источников рядом с городом хватает.

На все упреки в «Водоканале» обычно отвечают, что у Роспотребнадзора, который ежемесячно берет пробы на выходе со станций водоподготовки, в последние годы никаких претензий не было и вода полностью соответствует требованиям СанПиНа 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды. Контроль качества». Но, во-первых, рамки допустимого в этом СанПиНе довольно широкие, как и в ГОСТе 2874-82 «Вода питьевая». А во-вторых, пробы берутся на выходе станций водоподготовки – и прежде чем дойти до потребителя, вода проходит еще несколько километров по трубам. И коммуникации эти влияют на качество не лучшим образом. Причем не только трубы «Водоканала», но и внутридомовые сети.

Впрочем, впадать в панику не стоит: если рядом с вашим домом нет аварии, то, скорее всего, вода вполне пригодна для использования. Мы заказали лабораторные анализы проб, взятых в квартирах сотрудников «РК», чтобы узнать, можно ли пить ту воду, за которую мы платим «Водоканалу»? Результаты оказались вполне приемлемые.

Масштаб проблемы

А вот с информацией о количестве аварий на сетях «Водоканала» всё оказалось сложнее. Данные Единой дежурно-диспетчерской службы г. Иваново и данные, полученные от «Водоканала», сильно расходятся.

Данные ЕДДС

Количество аварий на сетях «Водоканала»

8 месяцев 2018 года – 88

12 месяцев 2018 года – 132

8 месяцев 2019 года – 55

Количество домов, попавших в зону отключения, количество населения и социально значимых объектов:

8 месяцев 2018 года – 228 МКД, 35 983 человека, 16 социально значимых объектов;

12 месяцев 2018 года – 431 МКД, 66 622 человека, 19 социально значимых объектов;

8 месяцев 2019 года – 220 МКД, 33 059 человек, 5 социально значимых объектов.

Данные АО «Водоканал»:

8 месяцев 2018 года – 220

12 месяцев 2018 года – 358

8 месяцев 2019 года – 213

О количестве домов, попавших под отключения, в «Водоканале» информацию не представили. Зато сообщили, что сроки аварийного отключения не превышали установленных нормативов. А если без воды остается более тысячи человек или отключение продолжается больше суток – то подвозят питьевую воду в цистернах.

Но и из предоставленных данных ясно, что принципиально картина за прошедший год не изменилась: снижение количества аварий – на грани статистической погрешности. Это неудивительно, если учесть, что основная часть сетей водоснабжения, да и сетей канализации в городе имеет очень высокую степень износа. Этот факт коммунальщики констатируют давно, но никакой активности по капитальному ремонту этих сетей не заметно.

Что делать

Собственно, нам с вами – то есть простым жителям города – поделать с нынешней ситуацией нельзя ничего. Даже получить какую-то компенсацию от «Водоканала» за некачественное предоставление коммунальной услуги невозможно.

Правила оказания коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354, предусматривают допустимую продолжительность перерыва подачи холодной воды: восемь часов (суммарно) в течение месяца, четыре часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения.

Что касается грязной воды из кранов – а именно на это в основном жалуются граждане, – то причиной этого в «Водоканале» называют аварийно-восстановительные работы. По словам представителя компании, по заявкам граждан о ржавой или грязной воде, сотрудники «Водоканала» выезжают на место и проводят промывку сетей. Впрочем, затем жителям приходится сливать грязную воду, которая уже попала во внутридомовые сети – и платить за это из своего кармана, по счетчикам. Перерасчета в этом случае добиться крайне сложно, и ивановцы предпочитают не связываться с этой тягомотиной. Так и сидим: то вода идет ржавая, то ее вообще нет, зато тарифы на водоснабжение и водоотведение растут пугающими темпами. 

Единственная мера по обеспечению жителей нормальной водой в случае аварий – это временное водоснабжение. Заключается оно в том, что «Водоканал» подгоняет к домам цистерны с питьевой водой. В компании уверяют, что этого достаточно «для полного удовлетворения потребностей населения, как питьевого, так и хозяйственного назначения. Но представить, как, например, пенсионеры таскают ведра с водой, чтобы не только чай вскипятить, но и посуду помыть, и, пардон за подробности, в туалете смыть, сложно.

Так в чем же заключается для жителей города смысл передачи «Водоканала» в собственность области? Собирается ли теперь уже областное предприятие проводить модернизацию сетей в городе или вся прибыль будет направлена в другие муниципалитеты? Что думают об итогах передачи «Водоканала» инициаторы и сторонники этой передачи – в первую очередь, зампред правительства региона Александр Шаботинский и председатель комитета облдумы по ЖКХ Александр Фомин? Как оценивают ситуацию с водоснабжением города депутаты Ивгордумы, которые в прошлом году голосовали за безвозмездную передачу городского имущества? Читайте об этом в следующих номерах «РК».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам