БАННЕР
С 22 ноября мультиплекс начнет работать в новом режиме
получения электронных карт школьника
Ивановцы выбирают территории под благоустройство
Жителей областного центра приглашают на образовательный форум
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"
Дорогие читатели! Это, конечно, заблуждение, что для чиновников зима приходит неожиданно. К первому снегу всегда (во всяком случае при мне) подготовлен запас противогололедной смеси, переоборудована спецтехника, в смены выставлены работники коммунальных служб.Стараемся улучшать качество уборки, даже в текущих непростых финансовых условиях. И ситуация меняется к лучшему, не всегда так быстро, как нам хотелось бы, но все-таки меняется. Ведь еще три года назад даже техники для уборки тротуаров в городе не было.

Что нас ждет этой зимой? Из хорошего: закупили 21 единицу техники, еще 15 получили из Москвы. Это самое главное, не только потому, что старая техника чаще ломается, на ней и работать трудно – водители физически испытывают огромные нагрузки (тряска, вибрация, шум). Закупили новой спецтехники примерно на 90 млн рублей. Это и наши городские средства, и помощь областного бюджета. Увеличили количество маршрутов мехуборки тротуаров, в том числе за счет привлечения сторонней техники – вместо шести маршрутов теперь девять.

В этом году отказались от заявочного принципа по уборке частного сектора. Раньше как было: есть заявка – есть уборка, но обращаются далеко не все районы частного сектора. Теперь будем чистить улицы по графику – не каждый день (хотели бы, но не потянем), но обязательно после снегопадов или при разрушении наката. Выделили на всё это дополнительные деньги, если найдем еще – добавим. По нашим подсчетам хорошо бы выделить еще примерно 100 млн рублей – это именно на привлечение техники и обслуживание имеющейся (солярка, зарплаты и прочее). Надеемся на помощь депутатов.

Есть и то, что пока не смогли изменить по опыту прошлого года. Например, не вышло поменять привычку некоторых управляшек после уборки двора складировать снег за границей придомовой территории на муниципальной земле. По-прежнему будем вывозить за городские средства.

Не получилось достучаться до всех бизнесменов и убедить их самостоятельно чистить снег у своей входной двери и под своими окнами. Который год пытаемся этот вопрос законодательно решить, пока не выходит. Сейчас нам предлагают провести межевание и закрепить каждый конкретный участок за определенным предприятием. Я пока скептически отношусь к этому: лет 10 назад уже не по уму размежевали город, в результате теперь за всё он и отвечает. Да и провести повторное межевание при нынешнем бюджете просто невозможно. Мы в свою очередь предлагаем за каждым предприятием закрепить фиксированную площадь (в метрах), прилегающую к входной группе. Пока поддержку не находим.

От песка попробуем уйти путем применения рассола из недр. Химия в три раза дороже, чем песок с солью, да и вред экологии наносит непоправимый (а это даже важнее денег). Все мировые столицы переходят от химии как раз к рассолу.
Друзья, будьте осторожны на дорогах.
 

Самые читаемые статьи

Виктор Лукьянов

Близко к «Тексту» 

В прокате «Текст» Клима Шипенко по бестселлеру Дмитрия Глуховского – пророчески актуальная криминальная драма о современной России.

Николай Голубев

В Третьяковке художник стал неизвестным

Иваново и Москва обменялись картинами

Константин Соцков

Владимир Шарыпов: «Нужны публичность и честность»

Владимир Шарыпов руководит городом три года. На следующей неделе мэр уже по традиции выступит перед жителями. А сейчас он дал развернутое интервью «Рабочему краю». Говорили не столько о городских проектах, сколько о специфике работы мэра и политическом закулисье.