БАННЕР
С 22 ноября мультиплекс начнет работать в новом режиме
получения электронных карт школьника
Ивановцы выбирают территории под благоустройство
Жителей областного центра приглашают на образовательный форум
Ольга Хрисанова
История супругов, которые отметили золотую свадьбу

Для старшего поколения золотая свадьба – не редкость. Раз остались вместе и сохранили отношения – значит, это некий промежуточный итог счастливой семейной жизни. И правда, беречь отношения у них получается лучше, чем у нынешней молодежи. Наверное, потому что прежде семейные ценности были другие: большинство все-таки женились раз и навсегда. А может, и потому, что у них просто любовь.

О чувствах супруги Волковы, отметившие золотую свадьбу, говорят немного, больше о делах своей жизни. Станислав Андреевич – врач, детский хирург, заслуженный врач РФ. Долгое время возглавлял детскую больницу № 5 города Иваново. Нина Михайловна - по профессии инженер, но занималась всю жизнь   партийной  и   административной работой –  райком, обком, администрация области.

Когда поженились, жили в Родниках, в большой советской коммуналке – общежитии с длинным коридором, общей кухней и прочими неудобствами. А взаимная симпатия началась у них в первом классе. К девятому она уже переросла в любовь. Только признаваться в этом так рано было не принято. Хотя у Нины сердце сжималось от сострадания к Станиславу, когда в 11-м классе умерла его мама.

– Моя мама – учитель, его – фронтовичка, прошла всю войну. Родился он, кстати, в апреле 1945-го, за несколько недель до Победы. Когда остался один, категорически отказался идти в детский дом (в то время это было возможно), убедил комиссию, что способен жить самостоятельно. Сейчас трудно представить, чтобы подросток готовил еду, ходил в школу, учил уроки, подрабатывал на жизнь, занимался спортом – и всё сам, без одергиваний и контроля со стороны взрослых. Тогда Станислав твердо сказал себе, что должен выучиться на врача в память об ушедшей маме, и сдержал слово. Поступил в мединститут с первого раза, успешно окончил его и стал детским хирургом.

Про молодость Нины Михайловны взялся рассказывать уже Станислав Андреевич:

– Она была отличница и активистка – не подступись. После школы настояла на своем, поехала учиться в Иваново. Там мы с ней стали парой. Но жениться не торопились. Раньше в основном такая установка была: сначала окончить институт, окрепнуть, распределиться, а потом уже заводить семью. А пока учились, она тоже всегда впереди всех: спорт, комсомол, лучшая в учебе, такую попробуй удержи...

Я вообще заметила, что Волковы больше говорят друг про друга. Спрашиваешь его, отвечает она – и наоборот. Или Нина Михайловна начинает говорить, а Станислав Андреевич продолжает, как будто мысль рождается в какой-то общей голове. Так бывает у близнецов.

– Станислав Андреевич был одним из лучших детских хирургов городе. Сколько прошло через его руки, только тройни рождались пять раз. Кстати, на юбилей больницы они приезжали. И другие дети, то есть уже взрослые, кого когда-то выхаживали семимесячными и меньше, кого буквально спасали в нашей больнице. Ведь там под руководством Станислава лучшие врачи работали. Никто не уходил. И вообще, знаете, какой там порядок был, а какое питание! Лучшее в области среди больниц. И никогда, никогда он не шел ни на какие компромиссы, если от них могло снизиться качество. Поэтому, когда стали оптимизировать медицинские учреждения, объединили две ивановские детские больницы в одну, Станислав Андреевич ушел. Он переживал очень.

– Я, конечно, и сейчас там работаю, но простым врачом. А вообще, я против того, чтобы медицина отдалялась от человека. Наоборот, нужно, чтобы в каждом районе, городе, селе была больница или медпункт. Чтобы не тратили пациенты время на дорогу или очереди ко врачу, тем более когда речь идет о детях.

Супруга подхватывает:

– Приезжала высокая комиссия из Москвы, проверяли несколько больниц, в том числе и нашу 5-ю детскую. И после сказали, что все замечательно, это образец организации медпомощи. А руководитель департамента здравоохранения  сразу после этого не продлила контракт со Станиславом Андреевичем, потому что, мол, вы мешаете мне своим авторитетом проводить реформы. Разве это справедливо?

– Нина Михайловна, в 70-80-е, когда вы работали в райкомах и обкоме партии, это была привилегированная жизнь?

– Да что Вы! Ответственная - да. А каких-то особых привилегий не было. Когда перевелись в Иваново - мы жили здесь в съемной  комнатке коммуналки, ютились, можно сказать. Даже и не думали, попросить квартиру.

- Позже  нам наконец-то дали маленькую однокомнатную квартирку в Иванове, в ней мы  прожили много лет, там у нас родилась дочка Наташа. Это потом уже мы получили двушку, в ней и остались. Хоромами так и не разжились.

– А ваша дочка?

– Это наша счастье и гордость. Она тоже врач, работает в Кагалыме, там у нее семья – муж, две дочки. Старшая закончила университет по специальности международное региональное ведение и работает сейчас в Швеции, а младшая – школьница. Она, похоже, тоже будет поступать в медицинский, чтобы продолжить нашу династию.

– А нашу золотую свадьбу дочка организует сама. Мы люди скромные, о большом торжестве и не думали.

– Да, она все организовала, с банкетом договорилась. Сказала, от вас только – быть красивыми и счастливыми.

Опять же в такой статье о золотой свадьбе вроде бы надо поговорить о рецептах долгой и благополучной семьи, об определении любви с точки зрения-юбиляров. А его нет.

– Нам некогда было ссориться, да и жалко тратить на это время. Много работали, но всегда были внимательны к делам друг друга. Хотя мы не полностью растворялись, интересы все-таки у нас разные.

– Я люблю дикую природу, походы, рыбалку. А жена – свои цветы. У нее знаете их на даче сколько!

– Ну а все-таки про любовь что скажете?

– За эти годы мы так глубоко друг в друга проникли, что стали одним целым.

– Да, я только что-нибудь подумаю, а он уже это говорит. Разве такое без любви бывает?

 

Самые читаемые статьи

Виктор Лукьянов

Близко к «Тексту» 

В прокате «Текст» Клима Шипенко по бестселлеру Дмитрия Глуховского – пророчески актуальная криминальная драма о современной России.

Николай Голубев

В Третьяковке художник стал неизвестным

Иваново и Москва обменялись картинами

Константин Соцков

Владимир Шарыпов: «Нужны публичность и честность»

Владимир Шарыпов руководит городом три года. На следующей неделе мэр уже по традиции выступит перед жителями. А сейчас он дал развернутое интервью «Рабочему краю». Говорили не столько о городских проектах, сколько о специфике работы мэра и политическом закулисье.