БАННЕР
С 22 ноября мультиплекс начнет работать в новом режиме
получения электронных карт школьника
Ивановцы выбирают территории под благоустройство
Жителей областного центра приглашают на образовательный форум
Дарья Варенцова
Об исконно русских народных инструментах

На свою лекцию в Ивановское музыкальное училище Сергей Плотников пришел в народном костюме: подпоясанная рубаха, сапоги. Образ создавал нужный антураж и настрой, ведь мужчина рассказывал об исконно русских народных инструментах, которые он создает своими руками по личным чертежам и технологиям.

Сергей Плотников – основатель Музея забытой музыки в Воронеже. Большинство музыкальных музеев молчаливы, экспонаты заключены под стекло. А в воронежском музее посетителям предоставляется возможность не только услышать звучание инструментов, оценив особенности тембровых и акустических свойств каждого, но и попробовать поиграть на них самому. Так и на встрече, прошедшей в музыкальном училище, каждый мог прикоснуться к старинным инструментам, поиграть, узнать их устройство и историю создания.

Сергей Плотников провел также уроки в нескольких ивановских школах. В наш город он приехал по приглашению Антона Пономарёва. «О Сергее Плотникове я узнал случайно, наткнулся на видео его лекций на YouTube, заинтересовался. Затем посчастливилось этим летом побывать и в музее в Воронеже. Всё это как-то у меня срезонировало, и я решил: надо привезти его к нам! Организовал несколько встреч в Кохме и в Иванове. В этом мне помог Вячеслав Валов из Центра русской народной культуры», – рассказал Антон.

Сергей, разложив инструменты, довольно быстро завладел вниманием публики, которая состояла преимущественно из студентов.

Знали ли вы, что такой инструмент, как пищук, – это дедушка саксофона? А от пищука до изготовления волынки всего один шаг – нужен только мешок. Интересный факт: под Великим Новгородом найден фрагмент волынки, который ученые относят к XIV веку.

«Можно делать музыкальный инструмент из того, что лежит на земле, буквально под ногами. Например, пустотелая травинка. Пара ловких движений, выщербили мундштук – и готово, получили визгунок», – поясняет Сергей, держа в руках эту самую тростиночку, а затем наигрывает задорную мелодию.

Самый древний из свистковых инструментов – это многоствольная флейта, состоящая из нескольких пустотелых трубок различной длины. «Панфлейта!» – крикнул кто-то из студентов. Однако мало кто знает, что на Руси подобный инструмент называли кугиклы. «У нас на Руси никогда не играл один человек – это считалось неинтересным. Надо, чтоб обязательно был ансамбль! Кто-нибудь поможет мне?» И вот уже на сцене студенты-музыканты вместе с Сергеем импровизируют на кугиклах. Получается по-русски: звонко и задорно.

Самый знаменитый древнерусский струнный щипковый музыкальный инструмент – это гусли. Те гусли, которые мы чаще всего видим в кино и на картинках в учебниках, называются шлемовидными. Они существуют с XIV века. А что же было до них? Относительно недавно археологи раскопали в Великом Новгороде лировидные гусли – их возраст около тысячи лет.

Мало того что Сергей удивлял любопытными историческими фактами, он еще и прекрасно музицировал, демонстрируя возможности того или иного инструмента. «Называю себя музыкантом поневоле: инструмент сделал – его проверить надо. А специального образования у меня нет. Занялся изготовлением инструментов давно, примерно в 2002-м. Жена подарила книгу с чертежами, я и увлекся», – признается воронежский гость. Студенты еще долго не отпускали Сергея, окружив его, задавали вопросы, играли то на одном инструменте, то на другом, удивляясь звучанию, изучая диапазон, фотографируя и снимая…

Самые читаемые статьи

Виктор Лукьянов

Близко к «Тексту» 

В прокате «Текст» Клима Шипенко по бестселлеру Дмитрия Глуховского – пророчески актуальная криминальная драма о современной России.

Николай Голубев

В Третьяковке художник стал неизвестным

Иваново и Москва обменялись картинами

Константин Соцков

Владимир Шарыпов: «Нужны публичность и честность»

Владимир Шарыпов руководит городом три года. На следующей неделе мэр уже по традиции выступит перед жителями. А сейчас он дал развернутое интервью «Рабочему краю». Говорили не столько о городских проектах, сколько о специфике работы мэра и политическом закулисье.