БАННЕР
Ольга Смирнова

«Меняются времена, но кино остается важнейшим из искусств, это осознают его профессионалы и любители. В Ивановской области накоплен богатый опыт по организации кинофорумов международного уровня,  у нас есть хорошие технические возможности, мы задействуем весь свой потенциал, чтобы сделать этот год интересным и запоминающимся», – сказал Губернатор Павел Коньков в четверг на церемонии открытия Года российского кино.

Фильм «Васенин», который показали в этот день ивановскому зрителю, растрогал многих. Это удивительная история советского солдата Николая Васенина, который сбежал из концлагеря и продолжил борьбу с фашизмом в отряде Сопротивления. Французы были поражены мужеством Русского Николя, именно ему был суждено стать единственным советским солдатом, удостоенным ордена Почетного легиона.  «На войне не страшно», - всегда говорил этот отважный человек. Во Франции он встретил девушку, любовь к которой пронес через всю жизнь. Николай Максимович официально просил руки возлюбленной у ее отца – командира отряда Сопротивления Жоржа Моно. Получил отказ. И это было не единственным испытанием для Васенина. После возвращения домой Николай Васенин оказался в ГУЛАГе и был освобожден в 1959 году. Забыть француженку он так и не смог, хотя был женат и только после смерти жены открыл тайну своей молодости. Во Францию ему предстояло вернуться почти через 70 лет – в 2014-м.

Режиссер Андрей Григорьев на церемонии открытия года кино рассказал ивановцам о том, как создавался этот фильм, и о том, каким удивительным человеком был Николай Максимович. «У всех нас теперь есть уникальная возможность увидеть Францию глазами Васенина. Когда мы только познакомились с ним, ему было 93 года, он был стар и очень болен. В 94 года Николай Максимович помолодел и поехал во Францию», - сказал режиссер. К созданию фильма также причастен наш земляк - продюсер и композитор Петр Корягин. Недавно в своем интервью «Рабочему краю» Петр сказал, что очень хотел бы показать в родном городе эту документальную картину. Его желание осуществилось: посмотреть «Васенина» ивановцы смогут в кинотеатре «Искра». Читайте подробнее об этом фильме и его истории в одном из ближайших номеров «Рабочего края».

Самые читаемые новости

Редакция РК

Алексей Малов

избран председателем избирательной комиссии города Иванова