БАННЕР
Леонид Кияшко

Что вы видите, глядя на висячий замок? Владимиру Волкову грезится крепкая опора для атланта, а плечами великану служит ему самая обычная дверная ручка. Только подпирает он не одно только небо, а весь мир.

Сюжет какого-либо литературного произведения можно угадать во многих работах ивановского скульптора по металлу. В центральной городской детской библиотеке, где недавно открылась персональная выставка мастера «Жизнь и железо», рядом с металлическими статуэтками стоят книги. Дон Кихот – с томами Сервантеса. Багира - с Киплинговым «Маугли». Ярославна – со «Словом о полку Игореве».

«По выставке «Жизнь и метал» мы разработали экскурсии для разных возрастных групп читателей», - рассказала «РК» главный библиотекарь Надежда Ломакина.

Одна экскурсия предназначена для детсадовцев. В скульптуре «Птенец» они находят много общего с «Цыпленком» Чуковского. Без труда дети узнают Багиру, пластичность которой на удивление передает велосипедная цепь. С «Лунными кошкам» Усачева гармонирует композиция «Встреча при луне», в которой контуры грациозных животных вырезаны стиральной доске.

Узнаваемы котенок по имени Гав и щенок из мультфильма «Варежка». Кстати, это новая работа мастера. А вот Дон Кихота, сделанного много лет назад из основания лопаты, малыши продолжают называть стражником. Безошибочно узнают персонаж старшеклассники. Знаком им кот Бегемот из «Мастера и Маргариты» и «Лезвие бритвы» фантаста Ефремова. Основой для статуэтки, к слову, стала часть топора. Подставка на газовую конфорку чем-то похожа виртувианского человека, нарисованного великим да Винчи. Книга с иллюстрациями прилагается.

Ну а самого Владимира Волкова представляют на выставке не иначе, как «властелина колец металлических и создателя фигур исторических». Так назвали его поклонники творчества в одной из поздравительных открыток. Хоббитов скульптор по металлу не ваяет, но в его руках обычные гайки и шестеренки, гвозди и болты становятся настоящим чудом. Частицу этого волшебства мастер подарил всем, кто пришел на открытие выставке. Это, в общем-то, уже традиция. Наш герой делает сваркой и раздает маленькие незамысловатые фигурки. В народе их уже назвали ивановскими нэцкэ. К слову, о сварке. Своим кумиром Владимир волков считает нашего земляка - изобретателя этого способа соединения металлов Николая Бенардоса. Он нем на выставке рассказывает тоже книга.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Убирают снег – берегите машины!

В ночь с 22 на 23, а также с 23 на 24 февраля работы по вывозу снега будут вестись на проезжей части и парковках на улице Воронина. Администрация города просит не парковать машины на этой улице!

Редакция РК

ЧС на бывшем КИПе - причины

Правоохранительные и надзорные ведомства ведут расследование причин пожара в производственном здании в Иванове