БАННЕР
Леонид Кияшко

Что вы видите, глядя на висячий замок? Владимиру Волкову грезится крепкая опора для атланта, а плечами великану служит ему самая обычная дверная ручка. Только подпирает он не одно только небо, а весь мир.

Сюжет какого-либо литературного произведения можно угадать во многих работах ивановского скульптора по металлу. В центральной городской детской библиотеке, где недавно открылась персональная выставка мастера «Жизнь и железо», рядом с металлическими статуэтками стоят книги. Дон Кихот – с томами Сервантеса. Багира - с Киплинговым «Маугли». Ярославна – со «Словом о полку Игореве».

«По выставке «Жизнь и метал» мы разработали экскурсии для разных возрастных групп читателей», - рассказала «РК» главный библиотекарь Надежда Ломакина.

Одна экскурсия предназначена для детсадовцев. В скульптуре «Птенец» они находят много общего с «Цыпленком» Чуковского. Без труда дети узнают Багиру, пластичность которой на удивление передает велосипедная цепь. С «Лунными кошкам» Усачева гармонирует композиция «Встреча при луне», в которой контуры грациозных животных вырезаны стиральной доске.

Узнаваемы котенок по имени Гав и щенок из мультфильма «Варежка». Кстати, это новая работа мастера. А вот Дон Кихота, сделанного много лет назад из основания лопаты, малыши продолжают называть стражником. Безошибочно узнают персонаж старшеклассники. Знаком им кот Бегемот из «Мастера и Маргариты» и «Лезвие бритвы» фантаста Ефремова. Основой для статуэтки, к слову, стала часть топора. Подставка на газовую конфорку чем-то похожа виртувианского человека, нарисованного великим да Винчи. Книга с иллюстрациями прилагается.

Ну а самого Владимира Волкова представляют на выставке не иначе, как «властелина колец металлических и создателя фигур исторических». Так назвали его поклонники творчества в одной из поздравительных открыток. Хоббитов скульптор по металлу не ваяет, но в его руках обычные гайки и шестеренки, гвозди и болты становятся настоящим чудом. Частицу этого волшебства мастер подарил всем, кто пришел на открытие выставке. Это, в общем-то, уже традиция. Наш герой делает сваркой и раздает маленькие незамысловатые фигурки. В народе их уже назвали ивановскими нэцкэ. К слову, о сварке. Своим кумиром Владимир волков считает нашего земляка - изобретателя этого способа соединения металлов Николая Бенардоса. Он нем на выставке рассказывает тоже книга.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Для двух колес

На улице Ермака идет обустройство второго этапа велодорожки

Редакция РК

«Дулаг–100»

Стали известны имена ивановцев, погибших в концлагере