БАННЕР
Алена Королева

Здесь собрались умельцы из Ярославской, Московской областей, Пермского края, и, конечно, из нашего региона. Праздник проходил в формате мастер-классов, где каждый желающий  мог получить навыки понравившегося ему ремесла.  Детей, а точнее девочек, в первую очередь привлекали традиционно женские ремесла. К примеру, плетение венчальных и свадебных венков. Повышенное внимание юных посетителей праздника вызвали мастер-классы по изготовлению игрушек. Они с удовольствием лепили из глины человечка и кувшин.
Куда больший успех, причем не только у детей, но и у взрослых, имел мастер-класс по изготовлению поморских козуль, вылепленных из ржаного теста. Это и игрушка, и печенье одновременно. Традиционно их лепят в форме какого-либо животного (оленя, лошадки, коровы), после чего готовую фигурку запекают в печи. Пока они свежие и мягкие - их можно есть. А если превратятся в сухарик - это уже игрушка.
И, наконец, сугубо мужское ремесло - создание «мазыкской игрушки». Она вытачивается из обычного деревянного полена с помощью только лишь топора. Можно создать елочку, птичку-синичку, солдата, которого еще называли трущ... Именно труща и пытались вырубить облепившие мастера-мальчишки.
Праздник традиционных русских ремесел продолжался несколько часов, и за это время многие гости успели поучиться премудростям всех народных промыслов, многие унесли домой созданные своими руками игрушки.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Афиша мероприятий

на ближайшие выходные

Редакция РК

Два аварийных дома в Иванове

будут расселены за счет средств федеральной программы