Мастер акварели
Ушел из жизни Владимир Чемлекчиев

Ивановское отделение Союза художников России с прискорбием сообщает, что 28 ноября на 69-м году ушел из жизни член Союза художников России Владимир Николаевич Чемлекчиев.
Замечательный ивановский график, среди коллег и ценителей искусства он известен как мастер акварели.
Приносим искренние соболезнования родным и близким покойного. Прощание с Владимиром Чемлекчиевым состоится 30 ноября в 9.00 в ритуальном зале по адресу: ул. Смольная, 6.
***
Чемлекчиев Владимир Николаевич родился в 1948 году в г. Иваново. Окончил Ивановское художественное училище (педагогическое отделение) и постановочный факультет Ленинградского института музыки, театра и кинематографии. После армии до 1995 года работал (с перерывами) в Ивановском художественно-рекламном комбинате художником-дизайнером.
Провел несколько персональных выставок в Иваново, а также в Вейдене (Германия, 1998 г.), Будапеште (Венгрия, 2001 г.), Российском Фонде культуры (Москва, 2004 г.). Его работы экспонировались на многих зональных, региональных и международных выставках в России, Венгрии, Чехии, Франции и др. Принимал участие в областных, различных групповых выставках в залах и музеях нашего города.

Это имя знаково, когда речь заходит об акварельных пейзажах. Такие работы художника на редкость атмосферны: нежные, "клубящиеся" туманности - по-батиковому размытые цветовые пространства в сочетании с острыми графичными штрихами изломов веток, былинок, структурирующими фрагменты ландшафтов, производят впечатление сродни японским миниатюрам - та же нежность и, одновременно, острая отчетливость.
Благодаря этой особенности, почерк художника не спутаешь ни с чьим другим. Это не воспроизведение увиденных им пространств, и даже не просто осмысление их, но "чтение" художником этих "территорий" с выбранного им угла зрения. Свои акварельные пейзажи автор приглашает прочесть зрителя эмоциями, чувствами, интуицией.
По мнению художника, вода - живая, загадочная и, работая с ней, убеждаешься: она скорее полноправный соавтор, чем просто материал.
О своей творческой жизни художник говорил:"В молодости я очень много ездил по стране, работал художником-дизайнером и продолжал совершенствоваться в творчестве. Был в Калмыкии, Литве, Латвии, Эстонии, Калининграде, Якутии, Тюменской, Пермской, Вологодской областях, Крыму, Приазовье. Принимал участие в Берингоморской экспедиции на о. Сахалин. Работал в Тихом океане и Беринговом море. Посетил Камчатку, Куриллы, Алеутские острова (США), Японию."
Впереди взрослая жизнь
Вдохновляя будущее
«Кубок Милютина»
Уволились? Не забудьте про больничный!
Маршал Жуков
Самые читаемые новости


Площадь Примирения преобразится
Здесь начались работы по благоустройству


Улицу Генерала Горбатова отремонтируют до июля
Ход работ проверил глава города Александр Шаботинский