БАННЕР
Аркадий Романов

К сожалению, многие помнят его сейчас только по фильму с Михаилом Евдокимовым «Не послать ли нам… гонца?». А ведь Георгий Михайлович вместе с С.П. Королевым был причастен в качестве инженера к созданию первого советского искусственного спутника Земли, совершил три космических полета, общая продолжительность которых 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд, а также - выход в открытый космос на 1 час 28 минут. С 1977-го по 1990 год - ведущий телевизионной программы «Этот фантастический мир».

Я, еще будучи мальчишкой, впервые сфотографировал его 12 апреля 1975 году (в День космонавтики) на ВДНХ ровно через два месяца после возвращения из первого полета – он один здесь в гражданском костюме. Тогда мы впервые пообщались (мальчишку свободно допустили к кумирам). И потом не раз говорили на традиционных встречах в праздник покорителей Вселенной у павильона «Космос». Он, как и я, оказался филателистом с нашей общей темой - «Космонавтика». А еще человеком с фантастическим чувством юмора.

Из запечатленных на том снимке в живых уже нет космонавтов Берегового, Губарева, Сарафанова, Рукавишникова и других. Теперь вот ушел и Гречко. Его похороны состоятся сегодня, 11 апреля, на Аллее космонавтов Троекуровского кладбища.

Светлая память, Георгий Михайлович!

Самые читаемые новости

Редакция РК

25 сентября самый крупный кинофестиваль за Полярным кругом

приезжает в гости к киноклубу «Зеркало» с программой «Films from the North - 2018: по ком звонит колокол?»

Редакция РК

100 лет Евстолии Рыжовой

Ветерана войны поздравили с вековым юбилеем городские власти