БАННЕР
Леонид Кияшко

Ничего подобного в Ивановской области прежде не было. Под диктовку вместе со всей страной жители региона писали текст уже в пятый раз. За это время "отлично" по "Тотальному диктанту" каждый год получали всего несколько человек. В какие-то годы пятерок не было вовсе.

А теперь сразу сорок. "Все наши пятерки по Иванову и Шуе подтвердились, - сообщила радостную новость "Рабочему краю" координатор площадки "Тотального диктанта" на базе областной библиотеки для детей и юношества Елена Голубева. - Отличников в этом году очень много, а сканы работ, по условиям международной акции в поддержку грамотности, мы отправили на перепроверку ее организаторам".

Одним из тех, кто получил в Иванове высший балл, стал Александр Сорокин. Первыми с пятеркой его поздравили соратники из клуба любителей путешествий на велосипеде. И не случайно. Как мы узнали, отличник не так давно побывал там, где происходят действия, описанные писателем Леонидом Юзефовичем.

Напомним, что в Иванове писали третью часть диктанта, озаглавленную "Улан-Удэ. Селенга". "Сюжета особого нет, автору навеяло какие-то воспоминания и ассоциации, и он ими делится в тексте, но легло хорошо. Видел я и Селенгу, и эту огромную черную голову Ленина", - делится своими впечатлениями Александр Сорокин и показывает фото из путешествия. Писал диктант он в третий раз. "Обычно получал четверку, но в этот раз текст оказался проще, - говорит наш герой. - Сделал одну ошибку в использовании кавычек, причем первоначально написал правильно, но при окончательном редактировании исправил верный вариант на ошибочный, в остальном проверяющие ошибок не нашли. Секрета пятерки у меня нет, неплохой уровень грамотности сформировался благодаря прочитанным книгам, пишу я обычно не задумываясь и правил не знаю, а там, где возникают сомнения, включаю логику и анализ".

Самые читаемые новости

Редакция РК

ИГЭУ - в мировом рейтинге

Лучшие университеты БРИКС