БАННЕР
Ольга Смирнова

На днях в Иванове открылся молодежный межконфессиональный дискуссионный клуб «Открытый разговор».

В Ивановском доме национальностей состоялось его первое заседание. Иеромонах отец Макарий (Маркиш) рассказал «Рабочему краю» об основных идеях этого необычного проекта. «Впервые представители разных религиозных конфессий в Иванове собрались для важного разговора. На собрании были представители четырех конфессий. Это -  православие, ислам, иудаизм и евангелическое христианство. Они не просто сидели за одним столом, а вели разговор по существу, и этот разговор не сводился к каким-то формальным выражениям дружелюбия. В беседе не было ничего протокольного. Работа клуба продолжалась три часа. Разговор был серьезный и интересный, мнения не всегда были едиными. Но все участники пытались найти общие позиции и услышать друг друга», - отметил отец Макарий.

Клуб «Открытый разговор» был образован по инициативе представителей религиозных конфессий, действующих на территории Ивановской области, областного департамента внутренней политики, регионального отделения Ассамблеи народов России, Ивановского дома национальностей. Решение о его создании было принято в апреле 2017 года.

Планируется проводить собрания достаточно часто – как минимум раз в месяц. Первое заседание клуба было посвящено семейным вопросам. Тема собрания так и звучала - «Семья и ее формы: моногамия или полигамия?».

Молодым людям важно было высказаться и быть услышанными. Цитировались Священное Писание и Коран. «Мы увидели самые разные взгляды. Мусульмане защищали полигамию, православные -  моногамию. Христиане подчеркивали, что они не осуждают мусульман за их практику многоженства, поскольку она входит в религиозную традицию и составляет неотъемлемую часть древнего образа жизни. Такова культура ислама. При этом все пришли к мнению, что люди, живущие в христианской среде, имеют другое наследие. И пытаться смешать одно с другим абсолютно недопустимо», - рассуждает отец Макарий.

Темы дискуссий в клубе будут самые разные. Более получаса первой встречи было посвящено планам. Молодые люди делились своими идеями для будущих собраний. Диапазон предложений велик. Планируется обсуждать в клубе и обзорные широкие темы, и достаточно специализированные. Какие-то вопросы будут обсуждаться в дискуссиях, какие-то  – в форме лекции или семинара. Планов много. Через месяц, 11 июня, мусульманская община пригласила  участников клуба в мечеть. Это будет не дискуссия, а скорее добрососедская встреча, она пройдет в период празднования Рамадана.

А среди возможных тем для дискуссий -  взаимоотношения родителей с детьми, развод родителей, любовь и брак, повторный брак, аборт, воспитание детей, учеба, выбор профессии.

Самые читаемые новости

Леонид Кияшко

На площади Пушкина «Крутится волчок»

А в небе была фееричная «Калинка-малинка»

Редакция РК

Историко-культурную экспедицию, посвященную ивановскому поэту, провели костромичи

Название ей дал строчка из стихотворения Алексея Лебедева «Моряк, чья жизнь и сердце – флот!»