БАННЕР
Алена Королева

Сантиметры от разрушения

КОСТРОМА

Уникальный историко-архитектурный памятник - остров Вежи может исчезнуть, если не предпринять срочных мер, чтобы спасти берега от «большой воды».

Остров расположен в акватории так называемого Костромского моря. Учеными доказано, что здесь было поселение, основанное в 13 веке и просуществовавшее до 1950-х годов, когда всю территорию вокруг затопило при создании Горьковского водохранилища.

В 2015 году на острове работала межрегиональная экспедиция, организованная Костромским областным отделением Русского географического общества. По ее итогам было принято решение создать здесь научно-исследовательский центр и этнопарк «Затерянная родина деда Мазая» (по предположениям историков и исследователей, тот самый Мазай, прославленный в стихотворении Некрасова, жил именно в Вежах). Сейчас имеющийся в Вежах уникальный археологический раскоп может просто исчезнуть, поскольку уровень воды так вырос, что берега острова стремительно размываются. Стенка между главным археологическим раскопом и водой составляет уже считаные сантиметры. То, что исследовали многие курсы студентов-историков, может за несколько дней смыть. Поэтому РГО надеется на помощь волонтеров, которые помогли бы в укреплении береговой зоны острова.

 

Альтернатива прогулкам «по кустам»

ВЛАДИМИР

В городе создают площадку для занятий с собаками, которая получила название собакодром.

Здесь будут сооружены универсальные снаряды, которые подойдут для псов любых пород: от йоркширского терьера до немецкой овчарки. По замыслу организаторов, такая площадка идеально подойдет «для совершенствования взаимопонимания между хозяином и его собакой, а также навыков управления собакой». По задумке, все, кто выгуливает своих питомцев в бывших садах напротив администрации Владимирской области, смогут прийти на площадку и предложить собаке полезную альтернативу «прогулкам» по кустам, погоням за кошками и прохожими, а также другим, не всегда удобным для хозяина, собачьим «приключениям».

«Площадка удобна для развития и дрессировки щенков. А еще там есть все для коррекции поведения и психики, реабилитации после травм, адаптации к новому хозяину животных из приюта», - так описывают организаторы преимущества будущего собакодрома в соцсетях. Для создания площадки они ищут сугубо экологичные элементы - деревянные пеньки, обрубки, доски.

Для полезного дела организаторы планируют собирать материал во дворах города: там, где управляющие компании распиливают упавшие или опасные деревья и не торопятся их утилизировать. Единственный вопрос -  это транспортировка материалов к садам, для чего нужен и спецтранспорт, и рабочие руки.

Съедобный хоккеист

ЯРОСЛАВЛЬ

Всемирно известный кондитер Ренат Агзамов приготовил торт на тридцатилетний юбилей хоккеиста «Локомотива» Дениса Осипова.

На вершине торта красуется фигурка хоккеиста, точь-в-точь Денис, только из карамели. По всему сладкому угощению установлены съедобные шайбы с семейными фотографиями хоккеиста.

Команда российского кондитера уже не в первый раз делает торты для спортсменов. Недавно Агзамов разрабатывал сладкое угощение для капитана СКА Ильи Ковальчука и форварда «Салавата Юлаева» Андрея Макарова. Ренат Агзамов известен также тем, что мастерит шикарные торты для знаменитостей. В списке его клиентов - Филипп Киркоров, Евгений Плющенко, Ани Лорак, Анита Цой, Джиган, Михаил Галустян и другие. Недавно на телеканале «Пятница» Ренат даже запустил собственное шоу, где он проверяет на прочность кондитеров со всей России.

Самые читаемые новости

Леонид Кияшко

На площади Пушкина «Крутится волчок»

А в небе была фееричная «Калинка-малинка»

Редакция РК

Историко-культурную экспедицию, посвященную ивановскому поэту, провели костромичи

Название ей дал строчка из стихотворения Алексея Лебедева «Моряк, чья жизнь и сердце – флот!»