БАННЕР
Людмила Павловская

Вопрос о предоставлении налоговых льгот на землю для инвестиционного проекта «Строительство жилого микрорайона социальной направленности в местечке Авдотьино г. Иваново» обсуждался вчера на заседании комитета по имуществу и земельным налогам Ивановской городской думы.

Проект имел право на льготу в виде пониженной ставки налога на землю по ряду причин и в том числе из-за того, что стоимость проекта составляет более 1 млрд рублей. Однако из-за особенностей налогообложения нагрузка на инвестора оказалась гораздо больше предполагаемой изначально. Администрация города выступила с предложением полностью освободить проект от уплаты земельного налога. Такое предложение некоторых депутатов не устроило, однако инвесторы объяснили, что город от данного решения не пострадает. Дело в том, что в рамках проекта предусмотрены определенные земельные «презенты»: в частности, инвесторы уже отдали 8 га земли под строительство дорог, а кроме того, планируется передача участка под строительство школы. Если учесть, что стоимость одного гектара составляет около 64 млн рублей, становится понятно, что налоговые послабления этим окупаются.

Также депутаты обсудили вопрос о приватизации нескольких помещений, которые, как пояснили в мэрии, не используются городом по назначению. В частности, это нежилое здание по ул. Бубнова (одноэтажный деревянный дом 1936 года постройки), два подвальных помещения - на ул. Войкова и в пер. Слесарном (оба требуют ремонта), а также три нежилых помещения на пр. Текстильщиков в д. 3 «а» (в этих помещениях на первом этаже прежде располагалось ЖРЭУ). По подсчетам специалистов администрации, от продажи этих объектов после приватизации в городской бюджет может поступить около пяти миллионов рублей.

Особо депутатов заинтересовали нежилые помещения на первом этаже. Дело в том, что по сути это обычные квартиры, правда, без коммуникаций. Естественно, возник  вопрос: а нельзя ли перевести их из статуса «нежилого» в «жилое»? Однако оказалось, что и процедура эта небыстрая, и денег на это потребуется немало.

Самые читаемые новости

Владимир Кораблев

Во дворе - как дома

Власти контролируют исполнение программы «Формирование комфортной городской среды»

Людмила Павловская

Выгода не экономическая, а экологическая

Вокруг областного центра планируют создать зеленый пояс