БАННЕР
Алена Королева

Встав в кружок, девочки передают друг другу словесную эстафету: «Телефон доверия это:  помощь – забота – совет – анонимность – благодарность…» Рядом стайка ребятишек складывает пазл с номером 8-800-2000-122: именно эти цифры нужно набрать, когда не знаешь, как поступить и кажется, что поддержать некому.  

Вчера в Иванове в сквере у памятника Якову Гарелину прошла акция в честь Международного дня детского телефона доверия. Организаторы - областной департамент соцзащиты населения и Центр психолого-педагогической помощи семье и детям совместно с комиссией по делам несовершеннолетних. В программе мероприятия были  танцевальный флешмоб, игры и соревнования. Торжественной частью акции стало награждение победителей областного творческого конкурса -  в этом году его участники создавали тематические альбомы «Помощь на расстоянии звонка!».

«Детский телефон доверия работает с 2010 года, – рассказывает Светлана Шахова, директор Центра психолого-педагогической помощи семье и детям. – Каждый год поступает более двух с половиной тысяч звонков, и ежегодно это количество увеличивается. Причем если раньше преобладали звонки от родителей, которые, так сказать, прощупывали почву, то сегодня среди обращений преимущественно детские. Кроме того, примерно пятая часть позвонивших потом приходит к нам в центр на очное консультирование». По словам Светланы Шаховой, чаще всего дети обеспокоены одиночеством, связанным с потерей близких или разводом родителей. Много обращений, связанных с конфликтами, страхами, какой-то неполноценностью. А сейчас - всплеск звонков на тему экзаменационных тревог.

Один из принципов работы телефона доверия - анонимность. Можно даже не называть имя. Нет и определителя номера, специалисты не перезванивают – но обращаться к ним можно сколько угодно раз. Лишнего здесь не спрашивают, но помогают: советом, информацией, нужными контактами, добрым словом. Не оставайтесь один на один с проблемой - будьте на связи!

 

Единый общероссийский номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122. Звонок бесплатный, с любого телефона, мобильного или стационарного. Звонить можно с 9.00 до 21.00.

Самые читаемые новости

Леонид Кияшко

На площади Пушкина «Крутится волчок»

А в небе была фееричная «Калинка-малинка»

Редакция РК

Историко-культурную экспедицию, посвященную ивановскому поэту, провели костромичи

Название ей дал строчка из стихотворения Алексея Лебедева «Моряк, чья жизнь и сердце – флот!»