БАННЕР
Людмила Павловская

Более тридцати миллионов рублей в год требуется на то, чтобы обеспечить учебниками школьников областного центра. Об этом сообщила начальник управления образования администрации города Иванова Елена Юферова.

Напомним, что на субъекты РФ возложены обязанности финансово обеспечить государственные гарантии реализации прав на получение общедоступного, бесплатного общего и дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных организациях. В частности, речь идет о приобретении учебников и учебных пособий, средств обучения, игр и т. д. для детей.

Норматив расходов на одного обучающегося в нынешнем году составляет 186 рублей (как и в предыдущие два года). Эти средства не позволят руководителям школ выполнить многие обязательства, возложенные на них №273-ФЗ.

Управлением образования был проведен мониторинг: было выявлено, какова потребность школ в учебниках. Оказалось, что к началу следующего учебного года необходимо приобрести учебники для всех обучающихся 7-х классов, для учащихся 8-9 классов в школах, являющихся пилотными площадками по внедрению федеральных государственных стандартов (ФГОС) на втором уровне обучения. В следующем году впервые по ним пойдут учиться 3660 учащихся, и потребность в учебниках для обеспечения каждого ребенка по всем предметам составит 43 900 штук.

Кроме того, нужно докупить учебники для параллелей, где увеличится число обучающихся (по предварительным данным, контингент учащихся 1-11 классов увеличится на 1430 человек, потребность в учебниках – 17 тысяч штук), а часть учебников необходимо заменить на новые из-за их изношенности.

Как пояснила Елена Юферова, в школах города стараются относиться к учебникам очень бережно и зачастую ими пользуются по несколько лет (по СанПиНам их можно использовать до пяти лет, если они в хорошем состоянии), однако у всего свой срок службы.   

В администрации пояснили, что в школах предусмотрена только часть средств на эти цели (чуть более 13 млн рублей). Остальную сумму (17 млн 200 тыс.) планируется выделить из городского бюджета. Однако это будут не дополнительные выделения, а перераспределение средств в рамках программы. Таким же образом поступали и в предыдущие годы. Более того, эта проблема будет стоять каждый год – каждый год новая параллель будет вступать в реализацию ФГОС. В ближайшее время эту проблему предстоит решать депутатам Ивановской городской думы.

Самые читаемые новости

Альберт Скобцов

Паралимпийцы, на старт!

В спорте границ нет

Редакция РК

Не вводите свою «персоналку»

на неизвестных вам сайтах