БАННЕР
Юлия Малинина

На сцену ЦКиО, где традиционно - в пятнадцатый уже раз - подводились итоги очередного учебного года, ведущие церемонии чествования и награждения победителей престижного конкурса в буквальном смысле... выехали. Не на велосипедах и не на лыжах. Не на лошадях и не на автомобилях. На сегвеях.

Что тут удивительного? Да, пожалуй, ничего особенного. Ведь самое популярное слово прошедшего педагогического экзамена, вылившегося, как всегда, в педагогический праздник, - технология! По крайней мере, это слово стало ключевым для большинства номинаций и номинантов престижного «Престижа». И потому вполне допустимо, что эти «агрегаты» могут (в будущем, конечно, когда перестанут быть чудом техники) составить конкуренцию роликам, на которых умные дети не только катаются по улицам родного города в свободное от уроков, репетиторов, занятий в учреждениях дополнительного образования время, но и оптимально комфортно добираются до альма-матер...

Да что там сегвеи! Побывав в исследовательских лабораториях виртуального технологического центра «Школково» (ассоциацию одобряете?), работавшего в ходе церемонии муниципального конкурса, все собравшиеся смогли познакомиться с действием обыкновенных по виду очков, с помощью которых человек может записывать эпизоды из своей жизни, а потом делиться ими в социальной сети... И восхититься образцами спрей-одежды, которая с годами не старится... Более того - в прологе состоявшейся церемонии наш театр моды «Мираж» вдогонку импортным образцам искусственного интеллекта продемонстрировал созданную фантазией юных дизайнеров коллекцию биолюминесцентных костюмов из тканей с «участием» в ней фермента, встречающегося у некоторых медуз. Такие вещи уберегут человека в вечернее время суток и даже могут освещать улицы... А юный ведущий взрослой церемонии Ярослав не преминул с помощью голосового помощника Siri заставить на сцене ЦКиО танцевать робота!

С привкусом апельсина...

 

Итак, технологии. Само собой, высокие. Но при этом, славу богу, главный акцент конкурса сделан не на просто высокотехнологичное оборудование, которое, к слову, в этом веке уверенно приходит и в школьные будни и успешно служит образованию, школьному и внешкольному. Главная и прямая речь - о педагогическом и человеческом таланте лидеров этой, наверное, самой главной профессии на свете, для которых технологии и инновации сегодня органично «рифмуются» с творчеством, инициативой, сотрудничеством, здоровьем тех, кого они растят... С планкой, которую надо год из года поднимать в своей работе. Для одних «Престиж» - первая ступенька, вверх ведущая. А для победителей, его критериями измеряющих свой труд повседневно, - настоящая вершина Эвереста», реальная «олимпийская» высота.

А еще синонимами ивановской муниципальной педагогики - нынешний праздник в ЦКиО подтвердил это вновь - остаются и «хрустальный дельфин», как символ конкурса, и, конечно же, апельсин, тот самый - из доброй ивановской благотворительной акции «Ты нам нужен!». По крайней мере, практически все участники одной из самых ярких номинаций - «родом» оттуда. Многолетняя школа благотворительного марафона и для педагогов, и для детей стала открытием истины, что настоящая доброта не имеет права на «выходные» и помогать детям с ограниченными возможностями следует не только «раз в году». Для лучших - это открытие стало нормой жизни. ...Со сцены - в зал: «В современном технологичном мире можно все. Уже создана Аура-камера для съемки эмоций. Только положить руку на сенсор - и через 40 секунд уже готово фото ауры и эмоций испытуемого. И есть даже термометр любви».

Со сцены - в зал: «Но разве нужны приборы, чтобы увидеть радость в глазах от хорошего доброго поступка? Конкретное дело, реальная помощь рождают ответные эмоции. Это и есть, по-моему, настоящая технология добра»... Из 95 участников конкурса эту номинацию представляли одиннадцать коллективов. Не только школы и центры дополнительного образования - в их числе и пять детских садов. Специального приза удостоено дошкольное образовательное учреждение № 173, им заведует Ольга Александровна Титова. Такую же награду получил проект «Подари игрушку детям». Игрушки мастерят своими руками учащиеся лицея № 6 для своих сверстников, которые не могут ходить в школу по состоянию здоровья. «Привкус» апельсина и у проектов, названных на конкурсе победителями. Их авторы - детский сад № 180, заведующая Нина Владиславовна Груздева.

Со сцены - в зал: «Проект называется «Детство без границ». Дети с ограниченными возможностями здоровья включены в игровое пространство совместно с нормально развивающимися сверстниками. Для реализации образовательной программы привлекаются социальные партнеры: медики, психологи, специалисты клубов досуговой деятельности. Всех детей объединяют дистанционные игровые сеансы с помощью информационных технологий, что способствует их социализации и создает равные возможности для развития».

И еще. Чествование победителей этой номинации закончилась по-особенному... Минутой молчания и самыми-самыми жаркими аплодисментами. На сцене - хоровая капелла, которую создал в стенах Дворца пионеров и руководил ею бессменно 33 года Александр Михайлович Жуковский. Теперь дверь в его хоровую студию будет украшать мемориальная табличка, которую на «Престиже» начальник управления образования администрации города Иванова Елена Александровна Юферова передала директору ДДЮТ Ольге Владимировне Колчевой: «... имени А.М. Жуковского».

Победа - не аванс, а продолжение пути инноваций

Поощрительные призы, специальные призы... Их целый ряд, и о некоторых их обладателях мы найдем возможность рассказать и в контексте наступающего лета, и следующего учебного года. Как и подробно - о самых ярких победителях. Но сегодня «штрихи к портрету», согласно «технологии» любой подобной публикации, обязательны. Главный критерий итогов «Престижа» реально осязаем: «Победа - не аванс, а продолжение предыдущей победы». Церемония чествования юбилейного, городского масштаба конкурса стартовала с номинации «Территория творчества».

И сразу - еще одна особая примета юбилея «хрустального дельфина», которого вместе с премией вручают лучшим из лучших. Для награждения на сцену вышел звездный актер Ивановского театра кукол (замечательного партнера муниципальной системы образования нашего города) заслуженный артист России Владимир Кузнецов. И он явно знаком и с коллективами, удостоенными спецпризов (творческие проекты Центра «Танцы +» и Школьного телевидения лицея № 21), и с победителями, представившими на конкурс арт-проект для подростков «Фестиваль акустической музыки «МУЗ-ПАРКОВКА». Это центр профориентации и развития «Перспектива», возглавляемый Татьяной Львовной Осинкиной, руководитель проекта - Владимир Владимирович Зайцев. Фестиваль проходит в период летних каникул и объединяет ребят от 12 до 18 лет, увлеченных музыкой, поэзией, другими видами творчества. Уникальность его в том, что он строится на принципах самоорганизации. Более 500 подростков уже стали непосредственными участниками всех интерактивов, задуманных организаторами. Также в числе победителей (их спортивные достижения - просто класс!) - школа № 4 и Дворец детского и юношеского творчества. Для награждения в номинации «Технология сотрудничества» на сцену поднялся доктор социологических наук, профессор, директор Ивановского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, председатель общественного совета города Иванова Евгений Александрович Смирнов. Слова самой искренней признательности и большого уважения - авторам проектов «Особая книга для особенного ребенка» дошкольного образовательного учреждения № 57 и Ивановской областной библиотеки ВОС. В ряду победителей «Первый педагогический класс» школы № 7 в тесном содружестве с ДЮЦ № 1 и Центром технического творчества «Новация». Они, как и обладатели спецпризов в этой номинации, достойны отдельных обстоятельных и интересных по фактуре и технологиями публикаций. Под фанфары «Престижа» поздравляла с победой в номинации «Технология управления» управленческую команду дошкольного учреждения образования № 57 ректор Института развития образования Ивановской области, председатель общественной палаты региона Марина Авенировна Дмитриева.

Награждается... инициатива

Самая большая и многообъемная - номинация «Моя инициатива». На всякий случай красноречиво уточняем: инициатива, давшая зримый и ясный результат. Несколько специальных и поощрительных призов - и два ярких победителя. Старший воспитатель детского сада № 165 Татьяна Витальевна Карпекина награждена муниципальной премией и «хрустальным дельфином» за реализацию проекта «Игровые поля» - это подвижные конструкции, позволяющие ребенку самостоятельно создавать свое творческое пространство. Совместная работа педагога и родителей обеспечила детям деятельность по разной тематике: «Зоопарк», «Космос», «Ферма». Дети путешествовали по улицам родного города, природным зонам земли. Побывали юные обитатели «Островка игры» и на морском дне, и у Хозяйки Медной горы.

Анатолий Евгеньевич Голубев, педагог-организатор, и Александра Алексеевна Алексеева, педагог-психолог детско-юношеского центра № 1, - тоже победители: их совместный проект «Полезная пятница» назван в числе самых престижных и полезных. Каждую неделю в нашем городе для подростков открыта площадка в формате живого общения с экспертами различных областей знаний и практик: образование, медицина, бизнес, журналистика, личная эффективность, здоровый образ жизни. В период с сентября участниками этих встреч стало более 500 старшеклассников.

«Событие года» и весь год устремленности в будущее

С полным правом («сами знаем, плавали!») с победителями номинации «СГ» профессионально общался председатель Ивановского областного отделения Русского географического общества, путешественник Олег Викторович Волынкин. Вручил специальный приз средней школе № 29 за работу школьного музея - музея полка «Нормандия - Неман». Искренне восхитился трудами победителя - автора проекта «Тактильно-сенсорная площадка «Мир на кончиках пальцев» (дошкольное образовательное учреждение № 182», его заведующая - Елена Леонидовна Галкина. Здесь создана площадка для детей с крайней степенью слабовидения, на которой ребенок учится ориентироваться в пространстве, развивает тактильное восприятие мира, получает навыки общения в повседневной жизни. Рядом - тоже победитель в номинации. Открытие естественно-научного комплекса «Планетарий» (Центр детского творчества № 4) действительно стало событием в жизни всего нашего города. О нем «РК» не устает рассказывать со дня открытия планетария - в январе нынешнего года.

И последняя номинация - с обязательным для «Престижа» пристальным взглядом в будущее, в котором победители этой номинации уже живут. Лицей № 33 создал лабораторию научно-технического творчества и обитает в ней, как в «Академии радости». Проект Центра технического творчества «Новация» нацелен на получение комплекса компетенций технического профиля «Программирование»: «Нейротехнологии», «3D-моделирование», «Транспорт будущего». Он дает возможность развивать инженерные навыки и реализовывать реальные проекты - что в «Новации» уже реальность. В тройке победителей - и лего-академия «От кубика до робота» - основы лего-конструирования и робототехники» - детский сад № 30.

…Вот мы с вами и побывали в ивановском городском технологическом центре «Школково». У кого-то по-прежнему на лице слегка скептическая улыбка? Напрасно. Организаторы «Престижа» не принизили роль школы, а, наоборот, хотели подчеркнуть, как важен каждый педагог-новатор, который понимает, что растит будущее страны. От первых успешных школьных открытий до современного научно-технологического центра «Сколково»- большая дорога познаний детей и нашего города. На это лучшие педагоги и работают...

 

Самые читаемые новости

Леонид Кияшко

На площади Пушкина «Крутится волчок»

А в небе была фееричная «Калинка-малинка»

Редакция РК

Историко-культурную экспедицию, посвященную ивановскому поэту, провели костромичи

Название ей дал строчка из стихотворения Алексея Лебедева «Моряк, чья жизнь и сердце – флот!»