БАННЕР
Редакция РК

Сезон историко-архитектурных экскурсий по Иванову в этом году откроется в День города.

Начало положит уличный лекторий «Иваново-Эдем, или Новая Америка», совмещенный с прогулкой по первому Рабочему поселку.

«Спикеры - кандидат филологических наук Николай Голубев, историк архитектуры Александр Снитко, доктор философских наук Михаил Тимофеев. Мероприятие пройдет в рамках популярных проектов «Прогулки по городу» и Проект "Иваново. Городские исследования», - сообщают организаторы акции.

Они напоминают, что первый Рабочий поселок один из первых примеров комплексного жилищного строительства в Советском Союзе: «Это яркий памятник послереволюционной романтической эпохе. В архитектурном проекте нашли отражение концепция города-сада англичанина Э. Говарда, идеология коллективного быта, многовековое стремление человека к раю на земле».

Не случайно, как отмечают авторы проекта, стройплощадку посещали «амазонка советской литературы» Лариса Рейснер, легендарная американская журналистка Анна Луиза Стронг, а поэму Рабочему поселку посвятил поэт Дмитрий Семеновский. О литературных свидетельствах (некоторые из которых никогда не публиковались) расскажет в рамках публичной лекции литературовед Николай Голубев.

Участникам лектория и прогулок также расскажут про рукописные газеты, издававшиеся в нашем городе в середине 1920-х. Они отвечают, почему «коммунальный рай», которым должен был стать поселок, очень быстро обернулся адом для своих жильцов.

Публичная лекция должна пройти в новом формате - на террасе Ивановского энергетического университета. Затем пройдет экскурсия.

«Интересно, что в некоторых коттеджах, построенных в середине 1920-х, до сих пор сохранились двухуровневые квартиры. Так же в состав района входит четырехсот квартирный жилой дом (дом-коммуна), построенный по проекту архитектора-новатора И. Голосова», - рассказывают авторы проекта.

Начнется лекторий 27 мая в 15.00, у входа в новый корпус ИГЭУ (корпус В), со стороны улицы Красных зорь.

Самые читаемые новости

Владимир Кораблев

Иваново: арт и селфи

В областном центре появился большой выбор скамеек